Геннадий Зюганов: Запуск первого спутника был предопределен решением Сталина

4 Октября 2017 14:15 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Запуск первого спутника был предопределен решением Сталина
Первый в мире советский искусственный спутник Земли, 1957 год. Фото: Валентина Черединцева/ТАСС

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов поздравил россиян с 60-летием первого искусственного спутника Земли

«Первый шаг к триумфальному запуску первого спутника 4 октября 1957 года был сделан 13 мая 1946 года, сталинским Постановлением № 1017-419сс.

Это был точный и детальный алгоритм действий по созданию совершенно новой, мощной и высокотехнологичной отрасли промышленности – ракетно-космической. В стране, израненной и опалённой войной, где не хватало даже хлеба, приходилось на самом высоком уровне определять количество пайков, квадратных метров жилья для специалистов, бензина для машин. Но было учтено всё – и распределение работ, и назначение ответственных исполнителей, и переобучение студентов по новым специальностям – бери и выполняй!

И постановление было выполнено – посмертной волей Сталина открылась дорога человечеству в космос, Советский Союз запустил и первый космический объект, и первого космонавта, первые вехи космических маршрутов – межпланетные станции – совершили посадку на близкую Луну, на раскалённую Венеру, на суровый Марс.

Для сравнения: первый спутник США был запущен в феврале 1958 года штурмбанфюрером СС Вернером фон Брауном и его группой по разработкам и документации гитлеровского рейха – на американские деньги. Но Сталин побил Гитлера и на земле, и в космосе. И не зря именно 4 октября празднуется День Космических войск России.

В день 60-летия запуска первого Спутника я поздравляю всех, кто трудился над его созданием. Всех, кто в те годы работал на заводах и фабриках, на полях и в море – их труд тоже вкладывался в космические достижения СССР. Всех, кто сегодня стоит на страже нашей «высокой границы» – космических рубежей.

В благодарной памяти потомков остаются те, кого уже нет на Земле, кто своей жизнью, трудом и подвигом вдохновил новые поколения покорителей космоса. И я желаю новым рабочим и инженерам, учёным и космонавтам, создателям космической техники и её пилотам, военным и гражданским специалистам работать так, чтобы вернуть России чемпионскую корону, завоёванную Советским Союзом, обеспечить безусловный и неоспоримый приоритет в космосе, определённый когда-то Постановлением № 1017-419сс.

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ

Г.А.Зюганов.

Работы по созданию искусственного спутника Земли велись в СССР с начала 1950-х годов. С 1953 года в ОКБ-1 под руководством Сергея Павловича Королева разрабатывался эскизный проект двухступенчатой баллистической ракеты – будущей межконтинентальной Р-7, которая, потенциально, могла вывести спутник в космос.

Запуск первого искусственного спутника Земли был произведен 4 октября 1957 года в 22:28 мск с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Минобороны СССР (сейчас – космодром Байконур) с помощью переоборудованной межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Космический аппарат получил название «Спутник-1». Чтобы не раскрывать индексы стоящей на вооружении баллистической ракеты, ее также назвали «Спутник». «Спутник-1» представлял собой шар диаметром 58 см, весил 83,6 кг, был оснащен четырьмя антеннами длиной 2,4 и 2,9 м.

Уже на первом витке полета «Спутника-1» информационное агентство ТАСС передало сообщение о его успешном запуске: «…В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…»

Всего полет первого спутника продолжался 92 дня – до 4 января 1958 года, когда он сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы. Полет проходил по эллиптической орбите высотой 947 км в апогее (точка наибольшего удаления от Земли) и 288 км – в перигее (наименьшего). Всего «Спутник-1» совершил 1 440 витков вокруг Земли и пролетел около 60 млн км.

Категории: КПРФ
Комментарии6
Владимир Народный
Сталин запустил спутник, а Путин запустил ВСЁ и как запустил, ниже канализации.
Эдуард Металин
Мы и сейчас живем еще на всем советском....и олигархическая банда ограбив простой советский народ жирует на советских активах...При этом политические наследники ЕБН охаивают все советское!!!!
Иван Зубков
И обязательно о "пастухе"!
Чтоб тогда КПСС делала без Сталина, как сейчас? Наверное, тоже по 24 года только говорила.
Социализм - это прежде всего народовластие в форме Советов народных депутатов трудящихся, а не Генсеков. Это коллективизм не только в работе ( при капитализме он тоже присутствует из-за сложности товара ), но и в управлении. Запуск спутника - это решение Политбюро и партии. При Сталине Королев, наоборот, не стал бы делать рискованные шаги, а дождался запуска американского спутника.
кой. Небось, Зюганов тоже по ночам обнимает бюст Сталина. Как был Зюганов инструктором - таким и остался.
Нельзя же так плевать в КПСС и советский народ, который мог работать только при грузине Сталине.
pomnim
Все бубнишь про советскую власть, про коллективизм. Пустобрех, а не понимаешь, что коллектив как говорили при Сталине тоже нужно уметь "сколотить" и люди такие нужны, которые могут это сделать. Тогда в советах были большевики - ленинцы и сталинцы, поэтому и советская власть держалась, были заводилы, а остальные примыкали. Неужели не понятно????
pomnim
Неужели не понятно, что пастухи и бараны - это сейчас. А тогда при Сталине был созидательный труд, который оценивался по достоинству. Были светлый головы и светлые люди. Именно Сталин дал дорогу таким. А при нынешней демократии честным и светлым не выбраться наверх. Все двоечники в руководителях. Все отличники и подававшие надежды в говне. Вот каково значение Сталина - руководителя с большой буквы, который отлично знал и понимал людей.
Olga Höfer
Господин/товарищ Зубков!
Я достаточно регулярно пользуюсь этим каналом, чтобы получить правдивую информацию о происходящем в России и за рубежом и заодно читаю комментарии к любым темам, но не вступала ни разу ни в какие дискуссии, потому что они большей частью только амбициозны, в лучшем случае, полуграмотны, фанатичны и злобны. У меня скромный вопрос: Вы не боитесь за своё драгоценное здоровье? Ведь у таких, как Вы, Стародуб и ежи с Вами вместо крови течёт густая желчь, в мозгах чёрный туман и весьма неаппетитная каша. Добром это не кончится. Что вы делаете на этом канале? Он должен оставаться Красным и Чистым для людей, которые остались и остаются преданными марксизму-ленинизму и вынесли из Великой Советской Эпохи все самые лучшие человеческие качества, на которые не могут! претендовать никакие религии, "новые" модели, технологии, подтосовывание истории, лицемерные россказни о дореволюционных кровопийцах и убийцах, начиная с того же князя Владимира и кончая Николаем кровавым, возведённымы по какой-то иронии судьбы в святые, ни ещё много кое-чего (всего не перечесть!), что сегодня трактуется и преподносится как моральные ценности и даже неопровержимая необходимость, у которой нет и не должно быть альтернативы... . И это всё подаётся, подогревается и поощряется сверху. Позорная, гнусная и преступная "игра" с использованием двойных стандартов по полной программе! бесстыдно ведётся против Русского государства и русского народа, и не без участия внешних сил всяческих мастей, включая русскую иммиграцию и церковь... . КПРФ - пока единственная сила, которая доступными ей средствами в нынешней очень сложной ситуации противостоит этому монстру. Она нуждается в поддержке, а не в ваших амбициях и её постоянной дискридитации. Это с успехом делают нынешние господа на всех уровнях и никогда не упускают возможности изрыгнуть хорошую порцию антисоветизма, не стесняясь даже в выражениях! А всё святейшество впереди планеты всей! Так что, вам можно проявить себя где угодно, возможностей сейчас бесчисленное множество! Вас везде с радостью поддержат с таким багажом. А на Красной линии, как мне думается, место людям с добрым сердцем, хорошими знаниями, творческим , способным к анализу и с хорошей порцией скромности и чувством уважения к тем, кто трудится. Подумайте над этим... .
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Соль земли» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать