На Украине минимальные пенсии увеличили на 5 долларов

4 Октября 2017 10:30
На Украине минимальные пенсии увеличили на 5 долларов
Фото: Максим Никитин/ТАСС

Верховная рада утвердила правительственный проект пенсионной реформы, которая повышает минимальный размер пенсии в стране на 5,2 доллара до 1 452 гривен (54,38 доллара по текущему курсу Национального банка) с 1 октября

Это решение во вторник поддержали 288 депутатов при минимально требуемых 226.

Проект реформы был утвержден на уровне правительства в мае и одобрен в первом чтении Радой 13 июля текущего года. Для выхода на пенсию по возрасту с 2018 года необходимо будет наличие страхового стажа не менее 25 лет. При этом с каждым последующим годом норма стажа будет увеличиваться на 1 год, и к 2028 году составит 35 лет. Если по достижении 60 лет украинцу не удалось получить необходимый размер страхового стажа, он может его доработать или же «купить», чтобы получить пенсию в возрасте от 60 до 63 лет.

Граждане, которым не удалось накопить 15 лет страхового стажа, после 1 января 2019 года по достижении 65 лет могут рассчитывать на выплату социального пособия. Реформа также отменяет 15% налог на пенсии для работающих пенсионеров.

Пенсионная реформа – одно из требований МВФ для продолжения предоставления Киеву новых кредитных траншей. В сентябре директор Всемирного банка (ВБ) по делам Белоруссии, Молдавии и Украины Сату Кахконен заявляла, что ВБ и МВФ недовольны теми поправками, которые в сентябре были внесены в законопроект о пенсионной реформе при рассмотрении вопроса в Раде.

Одной из главных проблем пенсионной системы Украины является дефицит Пенсионного фонда в размере около 140 млрд гривен (5,24 млрд доллара). В связи с этим МВФ предлагал повысить пенсионный возврат до 63 лет. Однако украинское правительство всячески уверяло, что это «неправильный подход» и существующую проблему таким образом не решить.

В настоящее время на Украине, по официальным данным, насчитывается около 12 млн пенсионеров и необходимый трудовой стаж составляет 15 лет. Мужчины могут выйти на пенсию в возрасте 60 лет, для женщин действует переходной период по повышению пенсионного возраста с 55 до 60 лет.

Размер средней пенсии на Украине на 1 января 2017 года составил 1 828 гривен (около 68,5 доллара), с 1 мая минимальная пенсия на Украине составила 1 312 гривен (49,1 доллара).

Заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбор сообщал в августе, что реформа требует порядка 52 млрд гривен (около 2 млрд долларов) в 2017 и 2018 годах.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Владимир Народный
В России аналогичную милостыню выдают!
целакант
а що там у хохлов? аха ха ха, вот глупые хохлы!
ладно, пойду бутылки собирать
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Соль земли» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать