КПРФ предлагает сузить понятие «оскорбление чувств верующих»

5 Октября 2017 18:00 – КПРФ
КПРФ предлагает сузить понятие «оскорбление чувств верующих»
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Депутат фракции КПРФ, первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Олег Смолин внес в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому предлагает считать оскорблением религиозных чувств верующих только действия, совершенные во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний. Проект закона размещен в четверг в думской электронной базе данных

Смолин отметил, что, согласно действующему законодательству, публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу, могут иметь целью оскорбление религиозных чувств верующих только в том случае, «если они препятствуют деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний», в то время как более широкое толкование «явно посягает на свободу слова и свободу передачи, производства и распространения информации».

«В связи с изложенным предлагается установить, что действия, направленные на оскорбление религиозных чувств верующих, могут быть совершены только во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний. Только в этом случае такие действия можно рассматривать как воспрепятствование свободе совести и вероисповедания, то есть как нарушение конституционных прав и свобод граждан», — говорится в пояснительной записке.

В документе отмечается, что законопроект направлен на защиту установленных Конституцией РФ «гарантий свободы мысли и слова, а также права свободно передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Как поясняет депутат, ссылаясь на Конституцию РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом «только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Так, отметил он, не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие религиозную ненависть и вражду, а также запрещается пропаганда религиозного превосходства.

При этом, указывает парламентарий, каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Это, в свою очередь, говорит о праве каждого на свободное распространение в том числе и атеистических, антиклерикальных и антирелигиозных убеждений, если при этом не совершаются действия, нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу.

Изменения предлагается внести в часть 1 статьи 148 Уголовного кодекса РФ (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

Согласно действующему законодательству, публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

При этом те же деяния, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, наказываются строже. Максимальные санкции по этой статье — штраф в размере до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Категории: КПРФ
Комментарии16
Владимир Народный
А когда чувства не верующих будут уважать? Даже комуняки к попам стали относится лояльно, видимо грешны не хило!
Макс Рокотанский
Макс Рокотанский
Вот вот!!! Гремят своими колоколами на весь город, восхваляют свою сатану-разрушителя!!! А с какого мне, Славянину, слушать эту хрень???
Собирались бы в своей секте ,молились бы молча и расходились, так ведь нет, всё напоказ стараются и погромче!!!
ЧёрныйВорон
Родился каламбур:
- "И попробуй тронь - получишь вонь"
Pyotr Debushev
Pyotr Debushev
ВОНЬ И ЕСТЬ ОТ ТЕБЯ , ВОРОН САТАНИНСКИЙ
Pyotr Debushev
Pyotr Debushev
эй ты славянин сраный , ты есть чёрт безрогий и это плохо , лучше бы у тебя были бы рога , тогда их можно было бы отбить........колоколом святым
Pyotr Debushev
Pyotr Debushev
хрень это ты козл безрогий чёрт
Pyotr Debushev
Pyotr Debushev
а ты чё сам то беС грешный что ли?
Иван Зубков
А вы боялись.... Андрей Клычков назначен ВРИО губернатора Орловской области ( родина Зюганова).
Смолин вносит правильный проект.
У неверующих нет чувств. Как и у тех, кто не исповедует другую идеологию. Вера - это любовь с надеждой. Без них человек животное. Хотя права животных тоже нужно уважать.
Любая идеология является частью религии. Чтобы она действовала так же, как и религия - нужно вместе работать ( в религии - молиться ). Или, хотя бы петь вместе на своих собраниях "Интернационал". ( Кто фальшивит - выгонять из партии).
Владимир Васильев
Что Иван, Зуб разболелся, явно фальшивишь, пора гнать тебя из храма праведников.
Pyotr Debushev
Pyotr Debushev
да , гнать , гнать и гнать чёрта
Валентина Редих
Валентина Редих
"Религия-это опиум для народа!" А таким народом проще управлять!
Pyotr Debushev
Pyotr Debushev
опиум для народа это ты чертовка
Silver
Законы должны быть сбалансированы. Так? Так. Если есть закон о чувствах верующих, то и закон о чувствах атеистов должен быть!!!
Silver
Добавлю. А то получается, что попробуй атеист объявить , что бога нет, сразу его к закону привлекут, а каждый день с экрана сми заявляющие вериющие что бог есть спокойно это делают оскорбляя атеистов и ничего.
Pyotr Debushev
Pyotr Debushev
тебя оскорбляй не оскорбляй так же чёртом безрогим и останешься..........тьфу
Pyotr Debushev
Pyotr Debushev
а чё у тебя ещё и чувства есть...........поганка
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Пядь земли» (12+)

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать