Валерий Рашкин: Распределение нефтяных денег между гражданами поможет преодолению экономического кризиса

5 Октября 2017 19:15 – КПРФ
Валерий Рашкин: Распределение нефтяных денег между гражданами поможет преодолению экономического кризиса
Валерий Рашкин. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Законопроект о распределении между россиянами бюджетных доходов, связанных с добычей полезных ископаемых, поможет преодолению экономического кризиса и будет стимулировать занятых в «серой» зоне экономики к выходу из тени, считает один из авторов инициативы, депутат Государственной думы Валерий Рашкин (фракция КПРФ). Свои аргументы по этому поводу он изложил в газете «Правда»

Валерий Рашкин поясняет, что законопроект, внесенный в Госдуму группой депутатов от КПРФ, предполагает распределение части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых между большинством граждан России.

«Мы считаем, что право на получение своей доли имеет каждый гражданин Российской Федерации, который не менее девяти месяцев в году работал либо состоял на учете в службе занятости и не получал пособия по безработице, а также пенсионеры, имеющие не менее пяти лет трудового стажа», – пишет он.

Валерий Рашкин отвергает обвинения в популизме, указывая, что практика распределения нефтяных доходов является нормой для государств, заботящихся о своих гражданах.

«В ведущих нефтедобывающих странах, как правило, каждому человеку принадлежит доля в национальном богатстве. К примеру, в Кувейте в Фонд будущих поколений ежегодно перечисляется 10% от всех доходов, получаемых от продажи нефти и нефтепродуктов. Из этого фонда финансируются вклады на рождение ребенка, бонусы на свадьбу, кредиты на строительство жилья и многое другое. В Объединенных Арабских Эмиратах государством на каждого ребенка также открывается счет, и к 18 годам там набирается около 100 тысяч долларов США», – отмечает Валерий Рашкин.

Он полагает, что увеличение реальных доходов россиян после одобрения законопроекта повысит покупательную способность населения, что окажет позитивное воздействие на производителей.

«В стране кризис, экономика деградирует. Даже по официальным данным Росстата, число бедных в России увеличивается и сейчас составляет 22 миллиона человек. Рабочие места сокращаются, зарплаты снижаются, цены растут, покупательная способность населения падает. А если никто ничего не покупает, то и производство развиваться не будет. Разорвать этот порочный круг можно только увеличением покупательной способности. Наш законопроект направлен именно на это», – подчеркивает парламентарий.

Валерий Рашкин считает несостоятельными обвинения противников принятия законопроекта в адрес его авторов в стимулировании социального нахлебничества.

«Самое смешное, что аргумент о том, будто этот закон поддерживает нахлебничество, звучит из уст сытых, владеющих недвижимостью за рубежом политиков и олигархов. Они сами и есть нахлебники, потому что паразитируют на ресурсах, которые принадлежат народу. Наш же законопроект как раз стимулирует граждан оформлять трудовые отношения в соответствии с действующим законодательством», – отмечает он.

В этой связи Валерий Рашкин цитирует признание заместителя председателя правительства Ольги Голодец: «К сожалению, наш рынок труда практически сегодня не легитимизован. В секторах, которые нам видны и понятны, занято всего 48 миллионов человек. Все остальные непонятно где заняты, чем заняты, как заняты».

«Наш законопроект предлагает выплачивать деньги тем, кто работает официально», – подчеркивает депутат от КПРФ.

Валерий Рашкин поясняет, что, согласно законопроекту, за первый год после его принятия между россиянами должны быть распределены 20 процентов нефтяных доходов, за каждый последующий год – на два процента больше, чем в предыдущий.

«Таким образом, каждый гражданин, подходящий под критерии законопроекта, может получить в 2018 году около десяти тысяч рублей», – утверждает он.

Валерий Рашкин полагает, что выпадающие доходы федерального бюджета можно легко компенсировать, приняв внесенные в Госдуму депутатами от КПРФ законопроекты о государственной монополии на ликероводочную и табачную продукцию и о введении прогрессивной шкалы налогообложения.

«Борьба с коррупцией – это тоже непочатый край работ. Половина годового бюджета разворовывается – и это не я сказал, это сказал Генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая в Госдуме», – напоминает парламентарий.

Валерий Рашкин отмечает, что в отрицательном заключении на законопроект, предложенный коммунистами, правительство утверждает, что «право каждого гражданина на получение доходов от использования природных ресурсов реализуется посредством перечисленных расходов государства на обеспечение льгот и выплат, гарантируемых Конституцией Российской Федерации и федеральными законами», а нефтяные деньги идут «на обеспечение всех функций государства».

«Можно говорить много красивых слов о социальной ответственности государства и его заботе о своих гражданах, но минимальная зарплата ниже прожиточного минимума, сумма пособия на детей от полутора до трех лет 50 рублей в месяц и 22 миллиона человек за чертой бедности говорят сами за себя», – подчеркивает Валерий Рашкин.

«Считаю, что в России настало время сделать первый шаг к обществу социальной справедливости, приняв наш законопроект», – заключает он.
Комментарии15
Владимир Васильев
Ты нам не товарищ господин Рашкин, нагло обманываешь население.
Во первых, не в ведущих, а только в Кувейте и Эмиратах, Ливию раздербанили.
Во вторых не с доходов а с продаж, да и где вы увидели доходы у наших нефтедобывающих контор. В этом слове с доходов, а не с продаж и кроется подлость этого законопроекта. Потому что вы прекрасно понимаете, что населению с этого козла достанется только вонь в виде очередного уничтожения последнего, что осталось от СССР за народом, это прав на природные ресурсы.
Слабо принять целевой социальный налог на экспорт природных ресурсов, который можно поделить и на каждого гражданина страны, и администрировать легче.
Если примут этот закон, выйду из этой партии, с предателями интересов рабочего класса мне не по пути.
Вячеслав Константинович Стародубов
Вячеслав Константинович Стародубов
Вячеслав Константинович Стародубов
Вячеслав Константинович Стародубов
.
" Распределение нефтяных денег между гражданами"

Почему "нефтяных" денег ?!

Речь должна идти о ВСЕХ(!) природных ресурсах !
*
*
"распределении между россиянами бюджетных доходов"

Почему "бюджетных" ?!

Эти деньги вообще в бюджет попадать НЕ должны !

Они должны СРАЗУ(!) попадать в МОЙ(!) карман !

У бюджета должна быть в основном ОДНА налогооблагаемая база,

в основном ОДИН(!) источник дохода - МОЙ КАРМАН !
*
*
и СНАЧАЛА надо говорить НЕ о ДЕНЬГАХ, а о СОБСТВЕННОСТИ

на ПРИРОДНЫЕ ресурсы !

А деньги - это как получится .
*
*
"между большинством граждан"

"гражданин Российской Федерации, который "

НЕ "большинство", а КАЖДЫЙ и БЕЗ УСЛОВИЙ !!!

С момента рождения до момента смерти !!!
*
*
"отвергает обвинения в популизме"

да какой "популизм" ?!!!

Живой организм живёт от природы !!!

Так мир устроен !!!
*
*
" обвинения в стимулировании социального нахлебничества. "

".
Ещё сотню лет назад, когда люди жили непосредственно от земли,
земля, находящаяся в ведении поселения делилась между всеми
жителями поровну и каждая семья получала кусок земли по
количеству "едоков" - это и был в то время "гарантированный
гражданский доход" .

В современном развитом, сложно устроенном обществе рациональнее
давать каждому не кусок земли, а ДОЛЮ в ПРИРОДНЫХ РЕСУРСАХ.

Так, что "безусловный базовый доход" сегодня это то же самое,
что кусок земли раньше.

Давая кому-то возможность заработать на СВОЕЙ доле в природных ресурсах
человек берёт за это плату - вот в чём суть "гарантированного гражданского дохода" !

То есть, это НЕ ему дают;

это ОН ДАЁТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
==========================================================
==========================================================
*
*
«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »

http://maxpark.com/community/7668/content/5123807

http://maxpark.com/community/7668/content/5257931

Это говорю Я !!!

ТРИ(!) ДЕСЯТКА(!) (1990) лет !!!

и Нобелевская премия МОЯ !!!
.
Вячеслав Константинович Стародубов
Вячеслав Константинович Стародубов
"«право каждого гражданина на получение доходов от использования природных ресурсов реализуется посредством перечисленных расходов государства на обеспечение льгот и выплат, гарантируемых Конституцией Российской Федерации и федеральными законами»,"

а МНЕ НЕ нужна такая хитрая схема !!!

Природные ресурсы - это НЕ "льготы" и НЕ "выплаты" !!!
*
*
"а нефтяные деньги идут «на обеспечение всех функций государства». "

"нефтяные" деньги должны идти МНЕ !!!

а уже МОИ(!) деньги - "«на обеспечение всех функций государства»" !!!
.
Владимир Народный
Только полная национализация природных ресурсов и промышленности спасёт Россию от полного разграбления и уничтожения!
Игорь
Мудаки.
На это они поднимут акцизы на бензин, поднимут другие тарифы и деньги отдадите обратно.
Владимир Васильев
Верно говоришь, сам инициатор этого закона Юрий Афонин: Рост акцизов на бензин ударит по самым бедным, и он же предлагает гонять деньги по бессмысленному кругу для бедных.
Когда мировая экономика не смогла неоправданно завышенную стоимость нефти оплачивать и цена скатилась ниже 50 баксов они всю страну опустили ниже плинтуса изменив соотношение стоимости рубля к другим валютам. это от того что усреднённая стоимость добычи нефти в нашей стране была в пределах этих 50 долларов, после обесценения стоимости труда через обесценение рубля, снизилась и стоимость добычи до 25 зелёных. Этот закон псевдо-коммунистов только для того, чтоб по губам у народа текло, но в рот не попадало.
Доходы этих компаний формируются за пределами России, для этого и существуют офшоры, если очень хочется залезть им в карман, то вводите налог на экспорт природных ресурсов.
Иван Зубков
Рашкин забывает основы марксизма и о том, что это кризис не экономический, а общественно-политический. Это кризис старых отношений - строя. Мы присоединились к этому кризису и за счет наших природных ресурсов мировой капитал лишь оттягивает время наступления краха капитализма.
Если в течение последних 20 лет после падения советской власти в 90-ых можно было еще относительно мирно вернуть на путь социальных отношений с крепким государством, то сейчас каждый год приближает резкий крах системы. Который выразится в очередную революцию. Хотел бы кто-то, чтобы было по другому, нет - это объективные законы развития государства и общества.
Будут дееспособные коллективистские лидеры - возможно появляется обновленный социализм, нет - произойдет очередная "цветная революция" с распадом страны и сменой хозяев.
Вот к этому и должна быть готова компартия.
Иван Зубков
Умный и знающий делает историю - дурака она ведет! Кто-то сейчас опять пытается затормозить это движение по спирали эволюции.
В свое время игнорирование объективных законов привело к краху СССР и советской власти, сейчас мы можем потерять Россию.
Кто-то опять пытается сохранить свои привилегии и то, что отнято у народа в процессе приватизации.
Но, остается нерешенным главное противоречие капитализма - коллективный труд по созданию продукта и частное присвоение результатов этого труда.
Кто-то может опять протащить Путина на должность президента и продолжить грабить Россию, но век авторитарной власти ушел. Это управление колонией, а не развивающимся государством и обществом.
Очень многое зависит от компартий, исповедующих идеологию коллективизма. Это теория , с её помощью можно перейти к новым общественно- политическим отношениям относительно безболезненно, без глобальных потрясений.
Так, "путинисты" , можете ставить вместе с мировым капиталом своего любимого альфа - самца. Но, его век , как и любого биологического существа - конечен. А что потом? Лидеры уходят и приходят....А государство остается.
Эдуард Металин
К сожалению олигархическая банда Ельцина добровольно на это не пойдет.....
pomnim
Как 833,33 рубля в месяц, получаемых доходов осчастливленными россиянами помогут им легально оформлять трудовые отношения????? Тов. Рашкин, вы не заболели, вы о чем? Вы, что не в курсе, что работодатели, нынешние хозяева жизни, плевать хотели на трудовой кодекс, написали фикцию для дураков, выпустили бумажку для приличия! При господстве частной собственности, в обществе, где господствуют звериные законы, каждый будет набивать карманы всеми возможными способами. А хозяевам,владельцам, кто имеет власть открыты все возможности для воровства и надувательства простых работников. А вы опять о деньгах! Нужно наоборот сделать так, чтобы награбленными деньгами они могла только камины в своих особняках, чтобы никуда использовать их не могли. Только трудовые доходы! Как же был прав Павлов, последний настоящий министр финансов!
Владимир Васильев
Сдаётся мне парни, это проект Зюганова, перед выборами на сивой кобыле с халявой к народу выкатить захотел. А чтоб красиво было, вот и понадобился долдон СтароДубцев, он ведь недавно здесь нарисовался и сразу к месту, не к месту, всё с этими дольками заладил, хочу мол чтоб Золотая Рыбка и мене тоже прислуживала, а не только олигарха. Рассчитывая, что народ от такой халявы на слюну изойдёт, а они по просьбе трудящихся через думу подарочек то и протащат, да неувязочка вышла, народ ещё от Чубайсовской мякины пучит. В общем, красиво раздуть не получилось, так они от себя стали в рот народу толкать, а тот плеваться стал, наверное скоро принудительно кормить будут через все центральные каналы, а не только через левый. Для большей убедительности к Соловьёву за стол самого СтароДубцева пригласят, прилюдно мякину есть, мол от этого только одна польза.
А может посты СтароДубцева заразны, от них и у меня начинает крышу сносить, что скажите товарищи?
ЧёрныйВорон
1 : 0 в пользу Стародубова. Первая жертва - Рашкин.
Silver
Еще один недоумок от КПРФ... Из известного фильма: кто ж его посадит, он же каменный... Кто же позволит это сделать? А? От своего кармана отрывать... Недоумок Рашкин...
Silver
Прочитал посты... Вывод - народ един в оценке предложения Рашкина, а следовательно и ЦК КПРФ... ЦК КПРФ - прислуга олигархам ставящая целью иметь теплые кресла в светлых кабинетах и хорошее содержание.

Неужели простые коммунисты не дадут оценку деятельности лидерам?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Кто в наибольшей степени заинтересован в высоком уровне теневой экономики в России?
Голосовать