Саудовская Аравия договорилась с Россией о покупке С-400. США негодуют

6 Октября 2017 14:15
Саудовская Аравия договорилась с Россией о покупке С-400. США негодуют
Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд и президент РФ Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Руководство Саудовской Аравии в ходе своего визита в Москву договорилось с российскими властями о покупке зенитных ракетных комплексов С-400, сообщают Al-Arabiya и РБК

В четверг в Кремле прошли переговоры Президента РФ Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда, который накануне впервые прибыл в Россию с государственным визитом.

Глава российского государства и саудовский монарх обменялись мнениями по международной проблематике, уделив особое внимание положению на Ближнем Востоке.

Лидеры двух стран подтвердили стремление развивать взаимовыгодное сотрудничество в области экономики и других сферах.

При обсуждении международной проблематики одной из главных тем стало урегулирование сирийского кризиса. Саудовский монарх призвал «добиваться его завершения в соответствии с решениями «Женевы-1» и резолюцией Совета безопасности ООН 2254». «Нужно найти политическое решение, которое бы гарантировало достижение безопасности и стабильности, сохранение единства и территориальной целостности Сирии», — сказал король.

Он также высказался за необходимость достижения безопасности и стабильности в Персидском заливе. По его словам, «это потребует от Ирана отказа от своего вмешательства во внутренние дела государства Йемен, отказа от действий по дестабилизации ситуации в этом регионе». Монарх отметил важное «значение политического решения йеменского кризиса в соответствии с инициативами государств Залива, его исполнительного механизма, результатами йеменского диалога, резолюции Совета безопасности ООН, что обеспечит единство Йемена, его безопасность и стабильность».

Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд подчеркнул «значение сохранения единства и территориальной целостности Ирака», где 25 сентября прошел референдум о независимости Иракского Курдистана, против которого категорически высказалось иракское правительство и большинство зарубежных государств, включая Россию.

По итогам встречи подписано почти полтора десятка документов о сотрудничестве в самых различных сферах — от исследований космического пространства и развития атомной энергетики до агропромышленного комплекса и культуры.

В частности, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Public Investment Fund (PIF) из Саудовской Аравии договорились создать платформу объемом 1 млрд долларов для инвестиций в технологическом секторе. Как сообщается в пресс-релизе РФПИ, новая структура сфокусируется на поиске привлекательных инвестиционных возможностей в российском высокотехнологичном секторе, включая компании из области e-commerce, digital infrastructure, big data и др.

Оружие

ТАСС опубликовал официальное сообщение, что «Рособоронэкспорт» и Саудовская военно-промышленная компания по итогам государственного визита в Россию короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда подписали меморандум о покупке и локализации продукции военного назначения.

Соответствующий документ подписали Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев и Председатель совета директоров саудовской компании Ахмад аль-Хатыб.

Также был подписан контракт на общие условия организации в Саудовской Аравии лицензионного производства автоматов Калашникова АК 103 и патронов различного назначения.

Телеканал Al-Arabiya сообщил, что Саудовская Аравия договорилась с Россией о приобретении зенитных ракетных систем С-400.

«Сделка позволит королевству приобрести одну из самых современных платформ противоракетной обороны в мире», — указывает арабский телеканал.

Информацию о том, что между Россией и Саудовской Аравией достигнуто соглашение на поставку С-400, подтвердил и источник РБК в концерне «Алмаз-Антей», который занимается производством этих комплексов ПВО.

«Что касается условий сделки, то, в первую очередь, речь идет о взаимном сотрудничестве: король Саудовской Аравии приехал с разговорами о вложении денег в наши проекты, например, в строительство дорог и так далее. Что касается оплаты, Саудовская Аравия в состоянии купить все сразу и на много лет вперед, но они этого делать не будут, потому что они бизнесмены и скупые люди», — рассказал собеседник издания.

По данным источника газеты «Коммерсантъ», знакомого с ходом переговоров, саудовские военные планируют приобрести у России «не менее четырех дивизионов» С-400 на сумму около 2 млрд долларов.

С-400 «Триумф» — новейшая зенитная ракетная система большой дальности. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, а также может применяться против наземных объектов. Дальность действия С-400 достигает 400 км, она способна уничтожать цели на высоте до 30 км. Система С-400 «Триумф»была принята на вооружение российской армии в 2007 году.

В конце июля Россия подписала соглашение с Турцией о поставке С-400. Переговоры об этом шли на протяжении нескольких месяцев и подверглись критике со стороны западных стран.

Реакция США

В Пентагоне «испытывают беспокойство» в связи с приобретением их союзниками российских систем С-400, заявил официальный представитель ведомства.

«Мы испытываем беспокойство по поводу приобретения системы С-400», — отметила она, добавив, что Соединенные Штаты «не раз подчеркивали важность сохранения оперативной совместимости с оружейными системами США и других стран в регионе при реализации программ крупных военных закупок». «Эта совместимость необходима для отражения общих угроз», — уточнила Балданза.

США и Саудовскую Аравию, по ее словам, «связывают прочные отношения в области военных закупок».

Категории: Военное обозрение
Комментарии2
Эдуард Металин
Вряд ли эта сделка состоится....Саудиты слишком коварные и зависят от США....Да и закупают они у США вооружений на сотни миллиардов в отличии от 1-2 млрд в данном случае.
Александр Ларионов
Эта "сделка" идентична сделке в публичном доме - за несколько "зеленых" могут все желающие.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Соль земли» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать