ВЦИОМ: главные проблемы стариков – бедность и плохое здоровье

8 Октября 2017 13:44
ВЦИОМ: главные проблемы стариков – бедность и плохое здоровье
Фото: ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Главные трудности старшего поколения связаны, по мнению россиян, с бедностью, низкими пенсиями и проблемами со здоровьем. Результаты сентябрьского социологического опроса опубликованы на официальном сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения

Бедность/низкие пенсии в качестве главной проблемы стариков назвали 59% опрошенных, проблемы со здоровьем – 45%. В первую пятерку проблем вошли также одиночество (25%), ощущение ненужности (24%), неуважительное отношение со стороны молодежи (18%). Социологи отмечают, что последний фактор почти втрое чаще называют представители молодежных групп (38% среди 18-24-летних), чем сами люди преклонного возраста (14% среди 60-летних и старше).

Около половины россиян (45%) считают, что к пожилым людям в нашей стране относятся без должного уважения, об обратном говорят 50%. Три четверти респондентов (76%) отмечают, что люди преклонного возраста обделены вниманием (во всех основных социально-демографических группах эта доля превышает 60%).

Несмотря на положительную динамику по вопросу о соблюдении прав пожилых людей (по варианту «скорее соблюдаются» – рост с 21% в 2009 г. до 36% в 2017 г.), преобладают по-прежнему негативные оценки: большинство россиян (57% в 2017 г.) говорят о несоблюдении прав граждан пенсионного возраста.

Комментируя данные исследования, руководитель практики политического анализа и консультирования Всероссийского центра изучения общественного мнения Михаил Мамонов отметил, что российские чиновники часто оперируют понятием «срок дожития», понимая под ним время, которое человек живет на пенсии.  «У этого термина очень глубокий смысл, ведь речь идет не только о сухой статистике, но и о поиске ответа на вопрос о том, как человек живет, как он преодолевает свои проблемы. К сожалению, и опрос это еще раз подтвердил, наши пенсионеры действительно доживают, а не живут «полной грудью». Причины этого не столько в возрасте, сколько в немощности российского пенсионера, его невозможности решить острые повседневные проблемы своей жизни.  Это понимают и старые, и молодые.  Несмотря на некоторую положительную динамику за последние годы ситуация всерьез не поменялась. Спасает только привычка и умение наших людей приспосабливаться к сложившимся обстоятельствам – вероятно, именно поэтому выход на пенсию сам по себе у большинства россиян не вызывает страха», – сказал он.
Категории: Общество
Комментарии7
Владимир Народный
Это не проблемы - это ГЕНОЦИД!
Вячеслав Константинович Стародубов
.
Что же они делали всю жизнь ?!
.
Владимир Народный
Работали на державу, а их предали!
Иван Зубков
Чего они делали? "Пахали" на это государство. И без национализма - хуже всех живут русские.
Такое же отношение и к военным пенсионерам. У них пенсии немного повыше, но они нищие в полном смысле этого слова. Все эти переезды с казенным жильем. А потом на эту пенсию нужно адаптироваться к гражданской жизни. ( Те, которые служили при штабе - не в счёт).
Александр Ларионов
Путинизм - это страшно. И он неотвратимо будет поставлен потомками в один ряд с горбачевщиной и ельцинизмом. Только будет ли справедливый народный над этими "господами" - вот в чем вопрос?
Владимир Народный
Всю путинскую шайку которая нанесла России ущерб сравнимый с нашествием фашистов мочить по сортирам! Эта шайка хуже террористов!
Эдуард Металин
Олигархической банде до лампочки!!!! Пусть живут чубайсы-сердюковы, ротенберги-хлопонины......Где там "элите" до простого народа.....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:45
Специальный репортаж «Колыбель для народного предприятия» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало экономически выгодным ленинский проект ГОЭЛРО?
Голосовать