Генпрокуратура Украины назвала заказчика убийства Вороненкова

9 Октября 2017 15:25
Генпрокуратура Украины назвала заказчика убийства Вороненкова
На месте убийства бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова. Фото: Петр Сивков/ТАСС

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что правоохранителям удалось восстановить всю хронологию происходившего — от подготовки до задержания подозреваемых

«По результатом масштабного расследования удалось установить всех участников группировки и заказчиков, организаторов и исполнителей, удалось восстановить всю хронологию происходившего — от подготовки до задержания подозреваемых личностей», — процитировало слова прокурора агентство ТАСС.

Луценко уточнил, что «убийство совершил гражданин Украины Павел Паршев», который был смертельно ранен на месте убийства Вороненкова, по предварительному сговору с другими лицами. Двое из них задержаны, еще двое, по информации следствия, находятся за пределами страны.

«Мы убеждены, что убийство Дениса Вороненкова связано с его показаниями о присутствии российских войск на территории Украины, а также по делу о государственной измене Виктора Януковича, подтвержденного им как свидетелем события в Думе Российской Федерации, — заявил Луценко (цитата по УНИАН). — Чтобы не допустить этих показаний Вороненкова в украинском и международных судах, представители российских спецслужб подготовили план его физического уничтожения как свидетеля. Фактическим заказчиком убийства, по информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, подтвержденным следствием столичной прокуратуры, стал подконтрольный ФСБ криминальный авторитет Тюрин Владимир Анатольевич».

Кроме того, по данным следствия, заказчик имел личный мотив.

«К тому же, заказчик имел личный мотив к убийству — 8 лет назад он был гражданским мужем Максаковой, которая во время убийства, как известно, была женой господина Вороненкова, — сказал Луценко. — Тюрин согласился на финансирование и организацию преступления в обмен на преференции со стороны российских спецслужб по контролю криминальных группировок на территории России и некоторых стран СНГ». 

Вместе с тем, как заявил Луценко, убийство готовилось вместе с руководством ФСБ России. «По достоверно установленной версии следствия, руководство ФСБ вместе с руководителями преступного мира России готовили действия по убийству и устранению с их точки зрения чрезвычайно ценного свидетеля из жизни», — сказал руководитель ГПУ.

«Интерфакс» сообщил, что вдова бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова Мария Максакова шокирована выводами генпрокуратуры Украины о заказчике убийства ее мужа. Об этом агентству рассказал бывший депутат Госдумы Илья Пономарев.

Пономарев заявил, что Максакова регулярно общалась с Тюриным. «Следует подчеркнуть, что у г-на Тюрина не было прямого мотива заказывать это убийство, и с самого начала, когда эта версия рассматривалась, Маша [Мария Максакова] считала ее невероятной, потому что она с ним регулярно общается, он отец двух ее детей, эти дети живут с ним. И для нее эти выводы – это шок и личная трагедия», — сказал Пономарев на совместном брифинге с Луценко. При этом Пономарев отметил, что следствие было не ангажированным, отметив, что и он сам, и Максакова доверяют его результатам.

Экс-депутат Госдума Денис Вороненков был убит в Киеве 23 марта, когда в сопровождении охраны выходил из гостиницы. К нему подошел неизвестный и несколько раз выстрелил из пистолета. Затем произошла перестрелка между убийцей и охранником экс-депутата, в результате чего они получили ранения и были госпитализированы. Позднее убийца скончался в больнице.

Владимир Тюрин в 2005 году был объявлен в международный розыск правоохранительными органами Испании в рамках дела «русской мафии», занимавшейся отмыванием нелегальных доходов.

В 2012 году генпрокуратура РФ отказалась экстрадировать Тюрина в Испанию на основании наличия у него российского гражданства. Российские законы запрещают выдавать граждан РФ иностранным государствам.

Тюрин, находившийся под домашним арестом во время рассмотрения запроса Испании на экстрадицию, был отпущен на свободу.

Тюрин считается соратником Захария Калашова (Шакро Молодой), который в июле 2016 года был задержан по делу о вымогательстве восьми миллионов рублей у владелицы ресторана Elements в Москве. Калашову предъявили обвинения по статье о создании преступного сообщества.

Также в июле в Москве были задержаны высокопоставленные сотрудники Следственного комитета, которых обвинили в попытке получить взятку у Калашова за прекращение уголовного дела в отношении его соратника Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец, задержанного за вымогательство у владелицы Elements.

Категории: За рубежом
Комментарии3
Владимир Народный
Капитализьм однако! Бизьнесь (нажива) и ничего личного!
целакант
ваще пофиг
Эдуард Металин
Хитро перевели стрелки....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Большая перемена» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
В чьих интересах работают российские банки?
Голосовать