Куба почтила память Че Гевары в 50-ю годовщину его гибели

9 Октября 2017 12:50

Центральное мероприятие состоялось на площади у мавзолея Че в городе Санта-Клара, расположенном в центральной части острова примерно в 300 км к востоку от Гаваны

Куба почтила в воскресенье память легендарного латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары, погибшего 50 лет назад в Боливии, где он пытался организовать массовое партизанское движение. Центральное мероприятие состоялось на площади у мавзолея Че в городе Санта-Клара, расположенном в центральной части острова примерно в 300 км к востоку от Гаваны.

Отдать дань памяти «героическому партизану», как называют Че Гевару на Кубе, собрались более 50 тыс человек. Возглавил церемонию Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро — соратник Че Гевары по вооруженной борьбе против диктатуры Фульхенсио Батисты. Вместе с руководителями кубинского правительства и Коммунистической партии он спустился в мавзолей и, после минуты молчания, положил белую розу к нише, где покоятся останки знаменитого революционера.

Затем на площади, над которой возвышается шестиметровая бронзовая статуя Че Гевары, состоялся концерт: прозвучали песни и стихи, посвященные команданте. После этого 50 школьников были приняты в пионеры, некоторым из них галстуки собственноручно повязал Рауль Кастро. «Пионеры за коммунизм, будем как Че!» — произнесли дети торжественную клятву. Мероприятие в Санта-Кларе транслировало в прямом эфире кубинское телевидение.

Выступая на церемонии, первый заместитель Председателя Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель подчеркнул, что Че Гевара был выдающимся теоретиком, политиком, экономистом, интеллектуалом и революционером. «Че остается примером и моральным ориентиром для многих людей на планете, в особенности для молодежи», — указал Диас-Канель.

Скульптурный комплекс был открыт в Санта-Кларе в 1988 году в честь 30-летия битвы за этот город, имевшей решающее значение для победы Революции на острове. Колонной повстанческой армии в Санта-Кларе командовал Че Гевара. В октябре 1997 года Че и его боевые товарищи, погибшие с ним в Боливии, были перезахоронены в мавзолее, специально сооруженном на территории мемориального комплекса.

В последние дни на Кубе прошел целый ряд мероприятий под общим названием «Всегда до победы!» (Hasta la victoria siempre!). Именно эта фраза была главным девизом Че Гевары, и именно она выбита на пьедестале его памятника в Санта-Кларе.

Кубинское телевидение демонстрировало передачи о легендарном революционере, газета «Гранма» — печатный орган ЦК Компартии Кубы — публиковала фотографии Че, а в гаванском Музее революции (бывшем президентском дворце) открылась фотовыставка, посвященная важным событиям из жизни команданте. Ее организовало кубинское новостное агентство «Пренса Латина», основанное в июне 1959 года Че Геварой и аргентинским журналистом Хорхе Рикардо Масетти. Представленные на экспозиции 50 снимков были сделаны фотокорреспондентами агентства.

Кроме того, в Музее революции были на несколько дней выставлены на всеобщее обозрение личные вещи Че Гевары — его куртка, мачете и сумка, а также локон волос легендарного революционера, отрезанный уже после его смерти.

Почтить память «героического партизана» готовятся и в Боливии. Центральное мероприятие пройдет 9 октября в селении Вальегранде, по соседству с которым на старом аэродроме 20 лет назад были обнаружены останки Че. Возглавит его Президент Боливии Эво Моралес.

С Кубы в Вальегранде приедет заместитель Председателя Госсовета и Совета министров Рамиро Вальдес — один из лидеров Кубинской революции и ближайший соратник Че по вооруженной борьбе, а также четверо детей Че Гевары. Кроме того, ожидается прибытие представителей правительства Венесуэлы.

Че Гевара родился 14 июня 1928 года в семье архитектора в аргентинском городе Росарио. В 24-летнем возрасте он, будучи студентом-медиком, вместе с другом Альберто Гранадо отправился в путешествие на мотоцикле по Латинской Америке. Увиденное в той поездке, в особенности нищета и бесправие большинства обитателей континента, оказало большое влияние на формирование политических взглядов будущего революционера.

Познакомившись в Мексике с Раулем, а потом и Фиделем Кастро, Че Гевара в 1956 году отправился вместе с ними на яхте «Гранма» на Кубу, чтобы начать вооруженную борьбу против режима Фульхенсио Батисты. После победы революции в январе 1959 года аргентинец занимал важные посты в новом правительстве, в частности, возглавлял Национальный банк и Министерство промышленности.

Однако кабинетная работа пришлась команданте не по душе, и в 1965 году он вновь взял в руки оружие. Попытка организовать партизанское движение в Конго провалилась, и Че Гевара обратил свое внимание на Латинскую Америку. Разжечь «революционный очаг» он решил в Боливии, однако не нашел понимания среди местного населения, которое в итоге навело армию на базу повстанцев. Немногочисленный отряд Че был разбит, и 8 октября 1967 года получивший ранение революционер был захвачен в плен, а на следующий день расстрелян.

Только в июне 1997 года останки Че Гевары и нескольких его товарищей были обнаружены в боливийском селении Вальегранде. Осенью того же года их торжественно перезахоронили в Санта-Кларе. Мавзолей революционера является одним из самых посещаемых мест на Кубе. За 20 лет там побывали более 4,5 млн человек.

Категории: За рубежом
Комментарии4
Эдуард Металин
Слава великому ЧЕ.....Смерть империализму!!!!
Владимир Народный
А у нас у путина была днюха, народ поминал его матом и другими нехорошими словами, а чинуши стояли с подарками буквой Г в очередь!
Михаил Назаренко
Михаил Назаренко
Нужно Кубу принять в состав России. Предоставить Кубе самую широкую автономию... Государственный язык - Испанский и русский.
Для России - это курорт, КОСМОДРОМ, непотопляемый авианосец. На своей территории Россия может размещать любое оружие. Например самолёты Ту-22М3...
Для Кубинцев - это доступ в большой мир через Россию, возможность получить Российское образование, повышение уровня жизни, инвестиции и многое другое.
Всё можно сделать самым законным образом: провести на Кубе референдум...
И кто что сможет возразить?
Вслед за Кубой могут последовать Никарагуа, Венесуэла и другие страны. Возможен союз России со всей латинской америкой....
Вот тогда эти США и запрыгают...
Владимир Народный
Путину СШАка не позволит! Он же на неё работает!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Рубрика «Интервью» (12+)

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать