Эрдоган пообещал Порошенко не признавать «аннексию Крыма»

10 Октября 2017 14:15

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего официального визита в Киев заявил, что Анкара не признает присоединение Крыма к России

На совместной пресс-конференции после встречи с Президентом Украины Петром Порошенко Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара будет и в дальнейшем поддерживать территориальную целостность Украины, включая Крым. «Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма», — процитировало турецкого президента агентство УНИАН.

Один из журналистов спросил Эрдогана, готова ли его страна присоединиться к антироссийским санкциям на фоне постоянных заявлений о поддержке территориальной целостности Украины. Однако вместо ответа турецкий президент стал рассказывать о деликатности темы Крыма и судьбе крымских татар. «Мы сейчас пытаемся принять любые меры в отношении наших братьев крымских татар, которые находятся в заключении, и я думаю, что со временем мы получим результат этих усилий», — сказал он.

Также турецкий лидер отметил заинтересованность Анкары в скорейшем завершении конфликта на юго-востоке Украины. По его словам, проблема может быть решена только на основе международного права, сообщает РИА «Новости».

Ранее, 9 октября, Порошенко понадеялся на присоединение Турции к группе «друзей деоккупации Крыма». Это политическое объединение было анонсировано Киевом для возвращения полуострова под контроль Украины.

Также Эрдоган и Порошенко заявили о намерении удвоить или даже утроить двусторонний товарооборот. «Реализации наших целей, конечно, будет содействовать, среди прочего, обустройство линии специальной конфиденциальной связи, которая установлена на днях между Президентом Украины и Президентом Турции», — добавил глава украинского государства.

28 сентября переговоры с Эрдоганом провел Президент России Владимир Путин. По их итогам глава российского государства назвал турецкого коллегу своим другом. Стороны отметили рост двустороннего товарооборота. При этом тема Крыма на пресс-конференции по итогам встречи в Анкаре не звучала.

В Госдуме России напомнили о сложности российско-турецких отношений в вопросе определения территориальной принадлежности крымского полуострова. По мнению первого заместителя Председателя комитета Госдумы по международным делам, заместителя Председателя КПРФ Дмитрия Новикова, заявление Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана говорит о возможности неожиданных поворотов в его внешнеполитическом курсе.

«Это лишний урок, показывающий, что выстраивать какие-то долгосрочные отношения с Турцией очень тяжело, — считает парламентарий. — Могут быть повороты во внешнеполитическом курсе при смене власти и даже при одном и том же президенте. Но, в принципе, в вопросе Крыма Турция никогда не была союзником России. Это надо просто учитывать, чтобы не было иллюзий в отношении турецкой политики».

Депутат при этом в очередной раз напомнил, что у этнически близких туркам крымских татар после возвращения Крыма в состав РФ нет никаких проблем — для депортированных и вернувшихся на историческую родину строится жилье, новые мечети, национальные школы и детские сады, а крымско-татарский язык стал одним из трех государственных языков Республики Крым. Широко отмечаются национальные и религиозные праздники.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Эдуард Металин
Коварство и обман...
Владимир Народный
А шо скаже ПОМИДОРНЫЙ ПАЦРИОТ ПУТИН???
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:45
Специальный репортаж «Колыбель для народного предприятия» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало экономически выгодным ленинский проект ГОЭЛРО?
Голосовать