Кремль рассказал об окончании «губернаторопада». Остался последний

11 Октября 2017 19:15
Кремль рассказал об окончании «губернаторопада». Остался последний
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Плановые отставки глав регионов на сегодня завершились, а новые возможны лишь в случае какого-либо форс-мажора. Об этом ТАСС сообщил в среду источник в администрации Президента РФ

«Плановые губернаторские отставки завершились, если только не произойдет ничего форс-мажорного», — сказал собеседник агентства. В качестве примера такого форс-мажора он напомнил, что предыдущая ротация губернаторов считалась завершенной, однако затем «произошло два ареста».

Источники РБК также подтверждают окончание ротация губернаторов. Последним главой региона, который покинет свой пост по собственному желанию в ближайшее время, будет Андрей Турчак, возглавляющий Псковскую область, рассказал РБК источник в Кремле и подтвердил собеседник, близкий к администрации президента.

Турчак после ухода с поста губернатора возглавит Генсовет «Единой России» вместо Сергея Неверова, который стал руководителем партийной фракции в Госдуме.

Отвечая на вопрос о возможности отставки губернатора Псковской области Андрея Турчака в связи с его назначением на должность секретаря Генсовета «Единой России», источник ТАСС отметил: «Если его завтра председатель партии (Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев) представит на должность исполняющего обязанности секретаря Генсовета «Единой России», то это будет по другой линии». «Это тоже своеобразный форс-мажор, только позитивный», — пояснил он.

Андрею Турчаку 42 года. Губернаторский пост он занимает с 2009 года. К Турчаку нет претензий как к главе региона, но он «сам тяготился этой работой и хотел бы уйти», говорил ранее федеральный чиновник в беседе с РБК.

До назначения губернатором Турчак был членом Совета Федерации от Псковской области, депутатом заксобрания Псковской области, председателем координационного совета «Молодой гвардии Единой России».

Его отец, Анатолий Турчак, — старший руководитель объединения, затем холдинговой компании «Ленинец». Он является Президентом Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, входит в правление РСПП и исполком Российского футбольного союза. В 1990-х годах был заместителем Владимира Путина по петербургскому региональному совету движения «Наш дом — Россия». Журнал «Огонек» писал, что Турчак-старший был спарринг-партнером Путина по дзюдо. Турчак-младший является членом попечительского совета петербургского клуба дзюдо «Турбостроитель», в котором в 1980-х тренировался Путин.

Журналист Олег Кашин считает Турчака заказчиком покушения на себя, которое произошло в ноябре 2010 года. Тогда Кашина жестоко избили, осенью 2015 года он заявил, что исполнителями преступления стали сотрудники охраны Механического завода в Санкт-Петербурге (Холдинг «Ленинец»).

Расследование дела Кашина под личный контроль брал в то время президент страны Дмитрий Медведев, который с 2011 года является лидером «Единой России». Он поручал генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять под особый контроль расследование преступления.

Турчак называл обвинения Кашина в причастности к избиению провокацией. В декабре 2015 года на большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что он в курсе, что «в СМИ, в интернете появляется информация о том, что Турчак причастен к избиению журналистов». Комментируя эту информацию, Путин рассказал анекдот о кадровом специалисте, который отказывается принимать человека на работу, потому что «у него было что-то с шубой». «А оказывается, пять лет назад у жены этого человека шубу украли. А его из-за этого «что-то с шубой» на работу не приняли», — пошутил глава государства.

За предыдущие две недели главы регионов сменились в десяти субъектах Федерации. Свои посты покинули глава Самарской области Николай Меркушкин (вместо него был назначен сенатор Дмитрий Азаров), нижегородский губернатор Валерий Шанцев (заменен на замглавы Минпромторга Глеба Никитина), губернатор Красноярского края Виктор Толоконский (его место занял спикер краевого Законодательного собрания Александр Усс). Главу Дагестана Рамазана Абдулатипова сменил лидер думской фракции единороссов Владимир Васильев, Игоря Кошина из Ненецкого автономного округа — замминистра экономического развития Александр Цыбульский. Еще один замглавы Минэка, Станислав Воскресенский, стал губернатором Ивановской области вместо Павла Конькова. Губернатором Приморья вместо Владимира Миклушевского стал Гендиректор «Росморпорта» Андрей Тарасенко, Новосибирскую область возглавил мэр Вологды Андрей Травников, сменивший Владимира Городецкого. Вадима Потомского в Орловской области сменил коммунист из Мосгордумы Андрей Клычков, а Виктора Назарова в Омской области — депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков.

Категории: Политика
Комментарии2
Иван Зубков
Новые кадры в проблемных регионах на фоне очередных бюджетных подачек. Большинство регионов дотационные, поскольку разрушена местная промышленность, пополняющая бюджет.
Главное это выборы, а потом - хоть потоп. Резервный фонд уже иссяк, потихоньку тратят другой. Для этого их и объединяли ( или хотели, но не успели ).
Ну, выберут Путина, а что потом? Проблемы -то остаются. Но, в его руках будет власть и рычаги управления, немножко другие, чем демократические. И "индульгенция" еще на 6 лет.
Некоторых новых губернаторов утверждают сразу на должность, а некоторых, как Клычкова, к примеру - через ВРИО.
Владимир Народный
Систему менять надо, а не напёрстки двигать! Система прогнила насквозь, как и сами правители!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Рубрика «Интервью» (12+)

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать