Минобороны РФ не исключает срыва мирного соглашения в Сирии из-за США

11 Октября 2017 14:15
Минобороны РФ не исключает срыва мирного соглашения в Сирии из-за США
Фото: AP Photo

Министерство обороны России допускает, что мирное соглашение в южной зоне деэскалации в Сирии будет сорвано после перемещения туда 600 боевиков «при благоволении США», сообщил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков

По информации министерства, боевики из населенных пунктов в подконтрольных США зонах перехватили две автоколонны с медикаментами и продуктами для населенных пунктов Хаджми и Кхель.

По словам генерала, около 600 террористов со 2 на 3 октября покинули на внедорожниках лагерь беженцев «Рукбан», находящийся в подконтрольной США зоне Эт-Танф. Они направились в западном направлении и спустя 300 км прибыли в южную зону деэскалации через бывший таможенный пункт Тафас на границе Сирии и Иордании, рассказал Конашенков.

Он отметил, что «по очередному «странному» совпадению» примерно в это же время в эту зону деэскалации зашли две автоколонны с медикаментами и продуктами для местного населения — одна из них вошла в населенный пункт Хаджми с грузом 30 тонн, вторая доставила в Кхель 60 тонн груза.

«Вся прибывшая гуманитарная помощь, прежде всего медикаменты, была выгружена и находится у приехавших из Эт-Танфа боевиков», — сказал Конашенков.

По его словам, эти населенные пункты контролируются «спящими ячейками» «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в РФ группировка), и прибывшие боевики должны были либо вступить с этими «ячейками» в столкновения за медикаменты и продукты, либо действовать заодно.

Он также рассказал, что 300 боевиков выехали на пикапах из подконтрольной американцам зоны, чтобы блокировать трассу Дамаск — Дейр-эз-Зор.

Конашенков отметил, что до сих пор остается без ответа вопрос, как 300 боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация) «просочились на пикапах» через подконтрольную США зону в Эт-Танфе и попытались заблокировать трассу, по которой ведется снабжение «сирийских войск и доставка гуманитарной помощи населению».

Он добавил, что Минобороны располагает новыми снимками базы США в Эт-Танфе со странными для американской армии автомобилями. «Только по соображениям военной этики мы не публикуем свежие фотоматериалы военной базы США в Эт-Танфе, облепленной, мягко говоря, нетипичными для армии США внедорожниками с крупнокалиберными пулеметами ДШК [пулемет крупнокалиберный Дегтярева-Шпагина] и безоткатными орудиями», — сказал он.

С учетом перечисленных эпизодов, Минобороны РФ прогнозирует попытку срыва мирного процесса в южной зоне деэскалации в Сирии. «С учетом такого серьезного подкрепления при благоволении США живой силой и формирования запаса медикаментов с провизией, не нужно быть экспертом, чтобы спрогнозировать попытку срыва мирного соглашения теперь и в южной зоне деэскалации», — заявил Конашенков.

«Предупреждаем, всю ответственность за такой саботаж мирного процесса будет нести исключительно американская сторона», — подчеркнул он.

На прошлой неделе министерство выдвинуло очередные претензии к действиям Пентагона в Сирии. По утверждению российских военных, из зоны безопасности американской военной базы в пункте Эт-Танф совершают вылазки «мобильные группы» боевиков «Исламского государства». В Пентагоне обвинения отвергают, утверждая, что готовят в Эт-Танфе бойцов сирийской группировки «Магавир Эс-Саура» для борьбы с радикальными исламистами.
Комментарии2
Эдуард Металин
К сожалению трусость и нерешительность олигархической банды политических наследников ЕБН и боязнь США не позволят добить террористов в Сирии до конца...Аналогичная ситуация и на Донбассе....
Владимир Народный
Путин - трусливая, мстительная и брехливая личность! Ни разу на выборах в дебатах не участвовал и опять не будет! Долой трепло от власти!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Рубрика «Интервью» (12+)

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать