Опрос: Почти половина россиян считают Великую Октябрьскую социалистическую революцию отражением воли большинства

11 Октября 2017 13:00
Опрос: Почти половина россиян считают Великую Октябрьскую социалистическую революцию отражением воли большинства
1983 год. Москва. Красная площадь. Праздничная демонстрация, посвященная 66-й годовщине Великого Октября. Фото: Виктора Великжанина /Фотохроника ТАСС/

Доля россиян, которые считают, что Великая Октябрьская социалистическая революция выражала волю большинства, выросла на 9 процентных пунктов с 1990 года и составила 45%, свидетельствуют новые результаты опроса ВЦИОМ

На вопрос о том, выражала ли Октябрьская революция волю большинства народов, которые проживали на территории Российской империи, 45% опрошенных ответили утвердительно, 43% — отрицательно. В 1990 году ответы распределялись как 36% и 37% соответственно. В 1990 году с ответом на данный вопрос не могли определиться 27%, в текущем — 12%.

Последствия Октябрьской революции для страны в целом оцениваются скорее положительно: 38% респондентов заявили, что «она дала толчок социальному и экономическому развитию страны», 23% — «открыла новую эру в истории России». Социологи отмечают следующую особенность: такие ответы склонно давать не только старшее поколение, но и молодежь.

Наибольшие симпатии из числа действовавших в то время партий вызывают большевики – их могли бы поддержать 28% сегодняшних респондентов. Против большевиков выступило бы не больше 9% респондентов. В то же время 27% опрошенных россиян в 1917 году предпочли бы «переждать» неспокойное время, а 16% уехали бы за рубеж.

Как сообщают авторы исследования, 42% респондентов затрудняются ответить на вопрос о целях сторонников революции. Среди самых популярных ответов — «государственный переворот, изменение политического строя» (19%) и «власть — народу, фабрики — рабочим, земли — крестьянам» (13%) и «изменение жизни к лучшему» (10%).

При этом революция воспринимается как сложное и противоречивое явление, имеющее как негативные, так и позитивные аспекты: по данным опроса 2016 года, 57% респондентов характеризовали революцию как историческую неизбежность (25% — как потрясения и жертвы, 11% — как обновление общества).

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 3-5 октября среди 1,8 тысячи респондентов.

Категории: Общество
Комментарии5
Иван Зубков
Общий капитал при капитализме с отношениями капиталов при производстве и общий труд при социализме с повышенной ролью общего и более справедливым распределением по труду, а не капиталу ( основа кап. предприятий Акционерные общества с общим капиталом, в котором прибыль делится согласно приобретенным акциям - по вложенному капиталу, а труд - наемный вместе с работником, как "токарный станок").
Ясно, что Ленин просто опередил эволюцию. Если раньше Россия плелась в хвосте общественно-социального развития, то ,благодаря социалистической революции она прыгнула в будущее..... и обратно в прошлое.
Мешает историческая тяжесть прошлого. Тоже, к примеру, самодержавие, от которого за 100 лет не смогли избавиться.
Владимир Народный
ВЦИОМ верить себя не уважать! 75% россиян считают Великую Октябрьскую социалистическую революцию отражением воли большинства! Это Вам не путинские выборА, где влласть захватили бандиты и предатели!
Эдуард Металин
Это аксиома!!!!
Константин
общество расколото на 2 равные части, как и в 1990
Владимир Народный
75% процентов нищих, против остальных счастливых грабителей!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Рубрика «Интервью» (12+)

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать