Геннадий Зюганов и Сергей Левченко открыли выставку, посвященную юбилею Иркутской области

12 Октября 2017 10:30 – КПРФ

11 октября в Государственной Думе открылась выставка, посвященная 80-летнему юбилею Иркутской области. Открывали выставку Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и губернатор-коммунист Иркутской области Сергей Левченко. На открытии выставки также присутствовали депутаты фракции КПРФ в Госдуме

«Стало прекрасной традицией здесь, в Государственной Думе, открывать выставки, которые посвящены главным событиям в жизни российской провинции, — сказал, обращаясь к участникам торжественной церемонии, Геннадий Зюганов. — Мы недавно посмотрели чудную выставку Ставрополья. Потом были ростовчане, Ингушетия. И вот сегодня выставка уникального края — великой Иркутской области, которая является одним из главных сокровищ нашей державы».

«В Иркутской области десять процентов лучших лесов планеты. Не случайно там мы строили Братск, который стал символом дружбы народов СССР. И Пахмутова с Добронравовым про эти места написали великую песню «Зеленое море тайги». Когда летишь над этой областью, действительно, ощущаешь это уникальное «зеленое море», — отметил лидер КПРФ.

«Сегодня Иркутская область производит каждый пятый киловатт-час электроэнергии, — напомнил Геннадий Зюганов. — И что приятно, в последние годы регион ворвался в пятерку самых динамично развивающихся в России. Сергей Георгиевич Левченко назвал сейчас несколько достижений в экономике Иркутской области. Но впереди еще освоение крупнейшего золотого запаса, который позволит нам на одну треть увеличить золотовалютные резервы страны».

«Там отстраивается лесопромышленный комплекс при самых современных технологиях. Там многое делают для того, чтобы возродить лучшие традиции коллективного сельского хозяйства. Комплекс «Усолье-Сибирское» оказался в пятерке лучших хозяйств. Там самая высокая зарплата среди аграрного сектора — 51 тысяча рублей. Там сегодня построен лучший завод. Сергей Георгиевич уже назвал самолет МС-21, который совершил десять полетов. Авиационный завод уже имеет заказы – 150 машин. Он в состоянии производить 70 самолетов в год. Это станет украшением нашего авиационного комплекса», — отметил лидер российских коммунистов.

«Сегодня власти области заботятся о Байкале, — подчеркнул Геннадий Зюганов. — Десять населенных пунктов, которые находятся на берегу озера, строят очистные сооружения самого высокого уровня. У Сергея Георгиевича целая плеяда молодых, талантливых министров, которые помнят великую советскую эпоху и знают современные отношения».

«Для нас принципиально важно добиться высоких достижений в обрабатывающей промышленности, — продолжил лидер КПРФ. — Шестнадцать процентов на сегодня – это лучший показатель по Российской Федерации. Поэтому хотим поздравить Иркутскую область с успехами. Но нужно помнить, что кризис по-прежнему лихорадит страну. Ситуация сложная. Гражданам живется трудно. И надо все сделать, чтобы сохранить социальные гарантии и тот гигантский культурный потенциал, который имеет Иркутская земля».

«Готовясь к 100-летию Великого Октября, мы не должны забывать, что самыми умными, самыми храбрыми, самыми образованными, самыми успешными и самыми победными мы были в великую советскую эпоху. Надо также не забывать, что сибиряки обеспечили победу в годы Великой Отечественной войны. Без опоры на великую советскую эпоху и на лучший кадровый потенциал нам не обойтись. Иркутская область дала шесть очень талантливых министров, которые руководили советской страной. Пожелаем Сергею Георгиевичу Левченко также успешно трудиться», — сказал Геннадий Зюганов.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал об экономических достижениях своего региона за последние два года, он также выразил желание донести до всех депутатов и посетителей Государственной Думы очарование края, его историю, то, чем живут сибиряки.

«У нас крупнейший промышленный комплекс, который второй год подряд работает устойчиво. В прошлом году мы дали прирост – почти шесть процентов. В нынешнем дадим почти десять процентов прироста к прошлому году. Практически все отрасли промышленности в области работают устойчиво», — отметил губернатор.

«Второй год подряд обрабатывающие отрасли промышленности вырвались вперед. В этом году рост составил шестнадцать процентов по отношению к прошлому. Мы также подняли целину — 38 тысяч гектаров, которая зарастала последние десятилетия бурьяном и чертополохом. По некоторым позициям мы начинаем себя полностью обеспечивать сельхозпродукцией. И даже торгуем с другими государствами. Мы поставляем сельхозпродукцию в том числе в азиатские страны», — рассказал губернатор-коммунист.

«Рост внешнего товарооборота за этот год – больше двадцати процентов, — отметил Сергей Левченко. — Мы занимаем первое место в России по объемам заготовки леса. За два года мы увеличили доход от лесного комплекса в два раза. При этом сократили вырубку. Это результат того, что мы стали глубоко перерабатывать лесную продукцию. Перерабатываем и лесные отходы».

«Наш международный аэропорт занял первое место по результатам прошлого года. Сейчас мы идем на первом месте по росту пассажиропотока не только в России, но и во всех странах СНГ. Уже десять полетов совершил наш среднемагистральный лайнер МС-21. Мы идем в графике. Через год с небольшим начнем производить сами самолеты, которые не выпускались несколько лет. Они заменят наши «тушки», «илы». Это полностью инновационный самолет», — рассказал губернатор Иркутской области.

Посетители выставки смогут узнать об экономическом, промышленном и образовательном потенциале региона, основных достижениях агропромышленного комплекса, приоритетных инвестиционных проектах, развитии событийного туризма и особой экономической зоны «Ворота Байкала». Кроме того, здесь представлены работы мастеров народных промыслов и ремесел Иркутской области.

Категории: КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:45
Специальный репортаж «Колыбель для народного предприятия» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало экономически выгодным ленинский проект ГОЭЛРО?
Голосовать