«Губернаторопад». Последний — Турчак

12 Октября 2017 14:15 Обновлено
«Губернаторопад». Последний — Турчак
Президент России Владимир Путин и губернатор Псковской области Андрей Турчак (слева направо) во время встречи в Ново-Огарево в августе 2017 года. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Псковской области Андрея Турчака по собственному желанию и назначил временно исполняющим обязанности Михаила Ведерникова, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков

Турчак покинул пост по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы Псковской области президент назначил Михаила Ведерникова. Путин провел с Ведерниковым рабочую встречу, на которой и сообщил о принятом решении. До назначения Ведерников был заместителем полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе.

Предполагается, что Турчак будет назначен на пост секретаря Генсовета партии «Единая Россия». Занимавший эту должность Сергей Неверов 9 октября возглавил фракцию «Единой России» в Госдуме — после того, как предыдущего руководителя фракции Владимира Васильева назначили главой Дагестана.

Андрей Турчак руководил Псковской областью с 2009 года. До этого он в течение полутора лет был членом Совета Федерации, а еще раньше работал в «Молодой гвардии Единой России».

Отец губернатора Анатолий Турчак, руководитель холдинга «Ленинец» и президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, по информации журналистов, занимался дзюдо вместе с Владимиром Путиным.

Журналист Олег Кашин обвиняет Андрея Турчака в причастности к нападению, в результате которого Кашин получил тяжелые травмы. Журналиста избили рядом с его домом в ноябре 2010 года. Мотивом этого преступления Кашин считает желание Турчака отомстить за оскорбление.

Официальных обвинений в адрес губернатора следствие не выдвигало. Турчак заявлял, что не причастен к нападению на Кашина.

Комментируя увольнение Турчака с поста губернатора, Кашин вновь назвал его заказчиком покушения и написал в телеграмме, что Турчак «отправлен в отставку с перспективой повышения».

За предыдущие две недели главы регионов сменились в десяти субъектах Федерации. Свои посты покинули глава Самарской области Николай Меркушкин (вместо него был назначен сенатор Дмитрий Азаров), нижегородский губернатор Валерий Шанцев (заменен на замглавы Минпромторга Глеба Никитина), губернатор Красноярского края Виктор Толоконский (его место занял спикер краевого Законодательного собрания Александр Усс). Главу Дагестана Рамазана Абдулатипова сменил лидер думской фракции единороссов Владимир Васильев, Игоря Кошина из Ненецкого автономного округа — замминистра экономического развития Александр Цыбульский. Еще один замглавы Минэка, Станислав Воскресенский, стал губернатором Ивановской области вместо Павла Конькова. Губернатором Приморья вместо Владимира Миклушевского стал Гендиректор «Росморпорта» Андрей Тарасенко, Новосибирскую область возглавил мэр Вологды Андрей Травников, сменивший Владимира Городецкого. Вадима Потомского в Орловской области сменил коммунист из Мосгордумы Андрей Клычков, а Виктора Назарова в Омской области — депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков.

Обновление

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, возглавляющий партию «Единая Россия», назначил бывшего губернатора Псковской области Андрея Турчака исполняющим обязанности секретаря Генсовета партии, сообщает ТАСС.

«В соответствии с уставом я сейчас Вас назначаю исполняющим обязанности секретаря Генерального совета, а впоследствии вашу кандидатуру рассмотрит съезд партии», — сказал он на встрече с Турчаком.

Медведев напомнил, что уже обсуждал с Турчаком на минувшей неделе возможности его перехода на пост секретаря Генсовета «Единой России». «Сейчас это стало юридически возможным», — добавил Медведев.

В свою очередь, Турчак поблагодарил главу правительства за доверие. Он отметил, что партия пользуется большой поддержкой населения, которую нужно сохранить и приумножить.

«У нас впереди главное политическое событие — выборы президента Российской Федерации. Работы много. Я готов», — сказал Турчак.

Категории: Политика
Комментарии4
Владимир Народный
Осталось уконтропупить (цитата Путин) самого Путина и Медведева!
Владимир Народный
Осталось уконтропупить (цитата Путин) самого Путина и Медведева!
Владимир Народный
Расстановка своих марионеток, перед выборАми, плешивый надеется усидеть у корыта!
целакант
А этот что не марионетка был? Его батя из путинских дзюдоистов
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Рубрика «Интервью» (12+)

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать