Срочная новость: Геннадий Зюганов не согласен с Путиным, что в РФ нет альтернативной политической программы: она есть

Посол РФ в США: Недружественные шаги Вашингтона мешают наладить диалог с Москвой

12 Октября 2017 16:45
Посол РФ в США: Недружественные шаги Вашингтона мешают наладить диалог с Москвой
Консульство РФ в Сан-Франциско. Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Недружественные шаги американских властей идут вразрез со звучавшими ранее заверениями о желании налаживать отношения между Вашингтоном и Москвой. Такую позицию выразил посол РФ в США Анатолий Антонов, высказывания которого в среду распространила пресс-служба российского диппредставительства в Вашингтоне

«Американской стороне направлен решительный протест в связи с тем, что с объектов нашей дипломатической недвижимости в Сан-Франциско и торгпредства России в Вашингтоне сняты российские флаги. Ранее эти здания были фактически захвачены властями США. В нарушение норм международного права, двусторонних соглашений и американского законодательства», — приводит диппредставительство заявление Антонова из интервью телеканалу «Россия».

«Рассматриваем это как крайне недружественные шаги, сделанные вразрез звучавшим ранее от официального Вашингтона заверениям в желании налаживать двусторонние отношения. Подобные шаги только осложняют российско-американский диалог. Вся ответственность за нарушение норм межгосударственных отношений лежит исключительно на официальном Вашингтоне», — добавил он.

«Требуем незамедлительно прекратить планомерный захват нашей собственности в США, сопровождающийся оскорбительными действиями. Вернуть наши флаги на здания, принадлежащие Российской Федерации. И не допускать подобного впредь», — заключил Антонов.

«Мы выступали и выступаем за налаживание прагматичного двустороннего сотрудничества с США. Мы твердо уверены, что такое взаимодействие двух великих держав отвечает чаяниям международного сообщества. Мы являемся постоянными членами Совета Безопасности [ООН] и несем особую ответственность за международный мир и безопасность», — добавил посол.

Как заявил Антонов, ему казалось, что недавняя конструктивная встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Госсекретаря США Рекса Тиллерсона «закладывает хорошую основу для того, чтобы прервать череду ненужных никому действий со стороны Соединенных Штатов Америки и задуматься над тем, что надо сделать вместе для того, чтобы вывести двусторонние отношения на более высокий уровень».

«Печально то, что сегодняшние действия США подрывают эту веру и этот оптимизм. Но я хочу верить, что официальный Вашингтон одумается, будут сделаны правильные выводы из наших слов, и наши отношения нормализуются», — заключил посол.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила в четверг, что Москва заявила решительный протест Вашингтону в связи со снятием флагов РФ с дипломатической собственности в США.

«Вчера стало известно о новой — я могу официально заявить — враждебной акции властей США против наших дипломатических учреждений. С ранее захваченных агентами американских спецслужб зданий торгового представительства России в Вашингтоне и генерального консульства в Сан-Франциско были сорваны российские флаги», — заявила Захарова в ходе брифинга.

По ее словам, Москва расценивает произошедшее «как надругательство над государственным символом России». «Уже заявили США решительный протест. Разумеется, никакого согласия на снятие флагов российская сторона не давала», — подчеркнула она.

«Интерфакс» сообщил, что в связи со снятием флагов с бывшего консульства отменен визит группы российских парламентариев в США для участия в международном форуме в Нью-Йорке 26–30 октября.

Решение об отмене визита было принято на уровне Совета Думы, сообщили агентству в аппарате нижней палаты парламента. Решение об отказе от визита депутатов в США, добавили в аппарате Госдумы, останется в силе «до тех пор, пока от американской стороны не последуют соответствующие разъяснения и извинения».

Генеральное консульство России в Сан-Франциско было закрыто по решению властей США 2 сентября. Консульство в Сан-Франциско, а также торговые представительства в Нью-Йорке и Вашингтоне были закрыты на фоне требования властей РФ сократить численность американской дипмиссии в России.

В Госдепартаменте США, в свою очередь, сообщили, что флаги были «бережно сняты».
Категории: За рубежом
Комментарии2
Владимир Народный
Какие-то наивные наши дипломаты, всё делается для ухудшения отношения с Россией! Пендосы очень хотят люлей, они без них, как окраина без печенек!
pomnim
Жалкие ошметки СССР, кто будет слушать и уважать людей, добрвольно отказавшихся от своего прошлого и своей страны?????
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:50
Художественный фильм «Змеелов» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать