Опрос: Россияне считают, что в Сирии всё идёт правильно

12 Октября 2017 18:00
Опрос: Россияне считают, что в Сирии всё идёт правильно
На российской авиабазе Хмеймим в Сирии. Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

Ситуация в Сирии развивается в правильном направлении, российские Военно-космические силы выполнили там свои задачи весьма эффективно, считает большинство россиян. Оценки граждан России военной операции в Сирии выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения в ходе своего сентябрьского опроса. Отмечается, что по вопросу, стоит ли продолжать военную операцию в этой стране или оттуда пора уходить, мнения россиян разделились

Ситуацией в Сирии номинально интересуются более трех четвертей опрошенных (79%), однако регулярно следят за происходящим только 23%, сообщают социологи. Отмечается, что общий показатель сегодня ниже, чем был в начале года (87% в январе). Происходящее характеризуют чаще всего как «войну» (20%), «борьбу с терроризмом» (20%)

Исследователи указывают, что оценки динамики происходящего за год изменились кардинально: если в октябре 2016-го о нормализации ситуации говорили только 15% опрошенных, то в сентябре 2017-го – уже 58%.

Российские ВКС уже достигли в Сирии поставленных целей – об этом говорят 78% граждан, однако 54% россиян считают, что России следует продолжать военную операцию в Сирии до победного конца (не согласны с этим 34%). Сторонники продолжения участия в сирийском конфликте аргументируют свою позицию преимущественно тем, что мы должны нанести сокрушительный удар по терроризму и закончить начатое дело. Те же, кто говорит о необходимости прекращения участия России в этой войне (34% по выборке в целом), вспоминают прежде всего об уже понесенных потерях.

Большинство россиян (73%) выступает за оказание поддержки Дамаску и после завершения войны: с одной стороны, в форме гуманитарных грузов (75%), с другой – военно-технической (45%) и дипломатической (44%) помощи. За материальную поддержку высказываются существенно реже (25%).

Комментируя данные исследования, руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов отметил, что на общественное мнение по ситуации в Сирии и вопросу ведения нашей страной антитеррористической кампании сильное влияние оказывают ценностные ориентации россиян, а не практический расчет или набор сиюминутных эмоций, сформированных под влиянием информационной картины. «Во-первых, русские на войне своих не бросают – они взяли на себя эту ответственность и готовы нести ее и после завершения военных действий. Во-вторых, такое судьбоносное для страны событие, как участие в войне, – пусть и далекой – должно иметь логическое завершение, иначе это еще один травмирующий фактор для нашего общества – о чем свидетельствует мнение старших поколений, которым не занимать опыта социальных травм. Для них важно увидеть благополучное завершение акции», – сказал он.
Категории: Общество
Комментарии2
Владимир Народный
В Сирии всё правильно, а когда террористов-чинуш-грабителей в России мочить начнём? Или только домашним арестом они отделаются?
Иван Зубков
Когда наш народ наконец поймет, что чиновники - лишь наемники, которых нанимает капитал, а народ формально их выбирает. Что предвыборная "борьба" - это борьба капиталов за власть. К примеру, выборы в США стоили кандидатам около миллиарда долларов. И все сводится к тому, кто обманет народ лучше - тот и победит. Что все СМИ - частные и платные, что показывают на их, кого нужно и как нужно.
Что народ всего лишь орудие для достижения цели.
У нас сейчас, скажем случатся изменения и в Кремль въедет Лёха Навал. Что-то для некоторых и изменится, но не для народа. Конечно, быть по 18 лет у власти, да еще с такими возможностями в мире капитала - тоже нонсенс. Он уже оброс "корнями" и любимчиками. А это тормозит развитие даже при капитализме. Равенство всех кандидатов необходимо на выборах и честность проведения, чтобы потом не свергать кого -то у ущерб интересам государства.
В Сирии тоже ИГИЛ образовалась не от хорошей жизни народа. Разбомбят, а проблемы остаются. И завтра там возникнет новая ИГИЛ. Это теперь наше присутствие там надолго.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать