США объявили о выходе из ЮНЕСКО

13 Октября 2017 10:30
США объявили о выходе из ЮНЕСКО
Фото: AP Photo/Francois Mori

США объявили о выходе из ЮНЕСКО — организации ООН по вопросам образования, науки и культуры. Согласно заявлению, решение связано в том числе с антиизраильской, по мнению США, политикой организации и необходимостью реформирования ЮНЕСКО. Об этом в четверг сообщил Госдепартамент США

«12 октября 2017 г. Госдепартамент США уведомил Гендиректора ЮНЕСКО Ирину Бокову о решении США выйти из состава организации с последующим созданием постоянной миссии наблюдателей при ЮНЕСКО. Это трудное решение отражает обеспокоенность США нарастанием раздоров внутри организации, уверенность в необходимости фундаментальных реформ в ЮНЕСКО и ее антиизраильским уклоном», — говорится в сообщении госдепартамента.

США при этом обозначили свое желание продолжать взаимодействие с ЮНЕСКО «в качестве страны-наблюдателя, не являясь членом этой международной структуры». Вашингтон намерен участвовать в выполнении ЮНЕСКО ряда ее функций, включая охрану всемирного культурного наследия, защиту свободы прессы, содействие научному сотрудничеству и образовательному процессу.

Осенью 2016 года исполком ЮНЕСКО поддержал предложенную Египтом и Палестиной резолюцию, согласно которой еврейский народ не имеет связей с расположенной в Иерусалиме Храмовой горой. Представитель США в ЮНЕСКО выступал против принятия этой резолюции, в то время как Россия документ поддержала.

Министр образования Израиля, Президент Национальной комиссии Израиля по делам ЮНЕСКО Нафтали Беннет назвал принятое организацией решение «позорным», объявив о полномасштабной приостановке сотрудничества с ЮНЕСКО.

В соответствии с конституцией ЮНЕСКО, выход США из ее состава состоится 31 декабря 2018 г. До этой даты США останутся полноправным членом организации.

Глава ЮНЕСКО заявила, что сожалеет о решении властей США. В своем официальном заявлении Ирина Бокова напомнила о многочисленных проектах, реализованных ЮНЕСКО совместно с США и о том, что многие из природных и рукотворных объектов США внесены в Список Всемирного наследия.

«Достойно глубокого сожаления то, что США выходят из агентства ООН, которое содействует образованию во имя мира и защищает культуру от атак на нее как раз в то время, когда конфликты продолжают раздирать страны и народы по всему миру», — говорится в заявлении Боковой.

«В 2011 году, когда США приостановили выплату членских взносов, я тогда говорила о том, что убеждена, что ЮНЕСКО никогда не была настолько важна для США, и США не были настолько значимы для ЮНЕСКО», — отмечает Богова в своем заявлении.

США и Израиль не имеют голоса в ЮНЕСКО с 2013 г. — в 2011 г. они отказались выплачивать членские взносы после принятия Палестины в состав этой организации. Взносы США обеспечивали пятую часть бюджета ЮНЕСКО. В июле 2017 г. ЮНЕСКО объявила о включении старого города Хеврон (город на Западном берегу Иордана) в список Всемирного наследия как принадлежащего Палестине. В Хевроне находится одна из главных иудейских святынь — Пещера патриархов.

По проекту федерального бюджета США на 2018 г., взносы в бюджет международных организаций в общей сложности планируется сократить на 44%. В том числе ожидается урезание финансирования миротворческих миссий ООН на 1 млрд долларов. Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал ООН и особенно дороговизну членства во многих ее институтах.

США уже выходили из ЮНЕСКО в 1980-х, поскольку Вашингтон считал, что организация плохо управляется и используется в политических целях, а в 2003 году вновь вступили в организацию.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Кто в наибольшей степени заинтересован в высоком уровне теневой экономики в России?
Голосовать