ЦБ РФ не рассчитывает вернуть 800 млрд рублей, потраченных на оздоровление «Бинбанка» и «ФК Открытие»

13 Октября 2017 11:45
ЦБ РФ не рассчитывает вернуть 800 млрд рублей, потраченных на оздоровление «Бинбанка» и «ФК Открытие»
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина во время пресс-конференции, посвященной выпуску в обращение новых банкнот Банка России номиналом 200 и 2000 рублей. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Банк России, скорее всего, не вернет средства, потраченные на финансовое оздоровление «Бинбанка» и ФК «Открытие», считает заместитель Председателя ЦБ Василий Поздышев. «Скорее всего, не вернем», – ответил он на соответствующий вопрос в эфире телеканала «Россия 24»

Банк России, скорее всего, не вернет средства, потраченные на финансовое оздоровление «Бинбанка» и «ФК Открытие», заявил в эфире телеканала «Россия 24» зампредседателя ЦБ Василий Поздышев. Он пояснил, что сейчас банки продаются «без каких-либо повышающих коэффициентов к капиталу». Если раньше их можно было продать «за три-четыре капитала», то сейчас – за один «либо даже с дисконтом».

В случае с «Бинбанком» и «ФК Открытие» применение дисконта маловероятно, поскольку «банки будут хорошо докапитализированы и, с точки зрения Центрального банка, внутренние процедуры у них будут качественно построены». Суммы докапитализации будут превышать капитал банка, хотя ЦБ и старается снизить издержки. «Именно поэтому мы и ведем достаточно непростые переговоры с собственниками, которые скоро станут бывшими собственниками, о возможности довнесения активов иных, которые не обременены», — уточнил зампред ЦБ.

Ранее, в четверг, Поздышев сообщил, что расходы на оздоровление «Бинбанка» и ФК «Открытие» могут составить в общей сложности 800-820 млрд рублей.

«В общем и целом на финансовое оздоровление одной банковской группы понадобится около 450 млрд руб., а второй — около 350-370 млрд руб.», — уточнил зампред.

В августе и сентябре Банк России объявил о санации сначала банка «Открытие», а затем и «Бинбанка» через новый механизм — Фонд консолидации банковского сектора. Предполагается, что их санация займет около года, а в дальнейшем они будут проданы новому инвестору.

Главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова считает, что итоговые расходы ЦБ на санацию этих двух банков могут достичь 1,0-1,2 триллиона рублей.

По ее мнению, ЦБ спасет банки с помощью печатного станка.

«Нет никакого сомнения, что это будет эмиссия, хотя бы первое время. Возможно, прибыль будущих лет ЦБ будет направлять в Фонд консолидации», — говорит она.

Категории: Экономика
Комментарии3
Silver
А как же рыночные отношения? Ха, как я много раз уже писал, рыночных отношений нигде и никогда не было, нет и никогда не будет. Капитализм в России достиг уровня когда народ обкладывают самыми немыслимыми налогами и платежами, а вот олигархи обеспечены правом перекачки даже гос средств в свой личный карман и гарант этому беззаконию ПУТИН...
polstars
Андрей
Согласен с Silver , хватит заигрывать с Путиным , раз он против народа !
Владимир Народный
Долой изменника Родине путина!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Враги» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать