В Омске коммунисты протестуют против установки памятника белочехам

16 Октября 2017 12:15 – КПРФ

Председатель фракции КПРФ в Омском городском Совете Дмитрий Горбунов заявил, что внешние силы, предлагая установить мемориал, намерены дестабилизировать обстановку в Омской области. Об этом сообщает портал «Суперомск.ру»

17 октября на заседании комитета по социальным вопросам Омского горсовета депутаты рассмотрят вопрос об установке памятного знака чехословацким легионерам, погибшим в Омске в годы Гражданской войны.

Как сообщает «Вечерний Омск», Мемориал планируют установить в Ленинском округе в мемориальном сквере. Этот проект поддерживает правительство Чехии.

По эскизу памятник представляет собой стелу с текстом «В вашем восторге, чистой любви, страдании, крови и смерти возродилась свобода чехословацкого народа», гербом Чехословакии и списком 153 погибших.

Дмитрий Горбунов охарактеризовал предложение установить стелу как «чудовищное».

«В тех сложных международных условиях, в которых сегодня находится Российская Федерация, когда по всей Европе сносят памятники воинам-освободителям, когда усиливается санкционное давление на Россию, здесь еще пытаются внешние силы усилить дестабилизацию ситуации в нашем регионе. Нам это не нужно. Это откровенно-провокационный шаг: если смотреть историю, то чехословацкие легионеры — это как раз те, кто начал гражданскую войну в России. Они не имеют никакого отношения к нашему многонациональному народу, это интервенты и оккупанты. В общем, ничего хорошего эти люди нам здесь не сделали. Поэтому это просто чудовищное провокационное предложение. Мы никак не можем с ним согласиться», — заявил Дмитрий Горбунов.

Проект осуществляется на основании Соглашения между правительствами Российской Федерации и Чешской Республики о взаимном содержании военных захоронений, подписанном 15 апреля 1999 года. При этом с чешской стороны реализуется проект чешского министерства обороны «Легионы 100», по которому на территории России запланированы установки памятников в городах по пути следования чехословацких военных подразделений.

На территории России запланирована установка 58 монументов. В настоящее время их установлено порядка 20.

Категории: КПРФ
Комментарии5
Владимир Народный
не протестовать надо, а снести бульдозером!
Владимир Васильев
Где Чехия, и где Омск, и стоило так далеко идти на захоронение, далековато кладбище устроили. Может в Европе места маловато, не иначе хотят расширить кладбище.
целакант
А это что там вагончики изображены? Символизируют, как белочехи эшелонами вывозили награбленное из России. Именно тогда Богемия начала расцветать "неожиданно". Странно почему протестуют только коммунисты, манярхисты тоже должны протестовать.
Владимир Народный
Не протестовать надо, а действовать! На протесты власть болт положила, собака лает власть ворует и предаёт!
Владимир Народный
Болтовища - это всё, на что способна КПРФ!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать