Путин предложил разделить с населением расходы на медицину

17 Октября 2017 19:15
Путин предложил разделить с населением расходы на медицину
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

15 октября Президент России Владимир Путин, выступая в Сочи перед делегатами XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, заявил о возможности софинансирования здравоохранения. Об этом сообщило агентство ТАСС. В последующие дни вице-премьер Ольга Голодец, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и министр экономического развития Максим Орешкин опровергли информацию, что в правительстве обсуждается введение софинансирования медицины

Президент РФ Владимир Путин выступил перед делегатами XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС). Комментируя тему бесплатной медицины, Путин подчеркнул, что такая помощь людям обязательно должна существовать.

«Но, с точки зрения организации самой отрасли, здесь нужно, конечно, действовать очень аккуратно, нужно, чтобы человек понимал свою ответственность за свое собственное здоровье», — сказал президента.

Как сообщает ТАСС, Владимир Путин пояснил, что нужно думать о том — в каких сегментах и в каком объеме государство обязано оказывать подобную помощь бесплатно, а где возможно софинансирование медпомощи. Так, по словам президента, есть направления медуслуг, не касающиеся самих основ здоровья человека.

Путин обратил внимание, что в США, например, «до сих пор идут споры по поводу того, как организовать систему здравоохранения — нужно ли, чтобы государство целиком платило за медицинскую страховку, не нужно ли, кого она [страховка] должна охватывать, и так далее… На мой взгляд, конечно, нужно организовать [систему] таким образом, чтобы каждый человек имел доступ к услугам здравоохранения», — заключил российский лидер.

На следующий день высшие чиновники правительства бросились опровергать слова Владимира Путина.

ТАСС сообщает, что вице-премьер Ольга Голодец заявила, что власти не обсуждают возможность софинансирования расходов на здравоохранение. «У нас такого вопроса нет, мы его не обсуждаем», — заявила Ольга Голодец.

Вопросы софинансирования не обсуждаются, сообщили газете «Ведомости» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и министр экономразвития Максим Орешкин. В Минтруде отказались от комментариев. Представитель Минфина адресовал вопрос Минздраву.

Президент впервые заявил о желательности и приемлемости софинансирования в социальных секторах, рассказал газете «Ведомости» ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.

Но софинансирование угрожает сложившемуся хрупкому социальному равенству, продолжает Кузьминов, у малодоходных групп населения не будет возможности софинансировать высококачественные, а значит, дорогие социальные услуги.

Если говорить об ответственности человека за собственное здоровье, то способов ее повысить пока немного, считает директор НИФИ Минфина Владимир Назаров. К примеру, можно привязать взнос к диспансеризации – если человек ее не проходит, то платит, хотя это и потребует больших административных усилий.

Если же речь о софинансировании более длинного перечня услуг, то здесь есть два препятствия, продолжает он, первое из которых – статья в Конституции.

Другое препятствие, говорит Назаров – нет конкретных госгарантий, что бесплатно, и непонятно, что софинансировать.

По Конституции, каждый россиянин имеет право на бесплатную медицинскую помощь, но в будущем самые востребованные населением виды медицинской помощи могут финансироваться с привлечением частного капитала – речь о дополнительных услугах, помимо тех, что гарантированы законодательством, говорит представитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Софинансирование обсуждается и в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина, и в администрации президента, и в Минэкономразвития, перечисляет Виталий Омельяновский из РАНХиГС. Предполагается обязательный минимум бесплатных услуг, а остальные надо софинансировать. Можно и по-другому, продолжает он: доплачивать либо понемногу за все услуги, либо по достижении лимита. Какое-то количество посещений поликлиник – например, три – бесплатно, объясняет Омельяновский, дальше надо платить, но речь, конечно, не об инвалидах, детях или хронических больных. Или, замечает он, если человек не прошел диспансеризацию или вакцинацию, он несет большую ответственность за свое здоровье – государство делит ее с пациентом.

Обсуждается софинансирование ОМС в размере 2%, рассказал «Ведомостям» чиновник финансово-экономического блока и посетовал, что неясно, как администрировать этот сбор, потому что человек должен понимать, за что платит.

Путин об этом заявил – значит, это обсуждается – считает другой федеральный чиновник.

Директор Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин напомнил, что попытки введения софинансирования уже были. Минздрав в нескольких регионах экспериментировал с системой ОМС+, когда за те виды услуг, которых нет в ОМС, предлагалось доплатить по более низкой цене, чем если бы услуги покупались – эксперимент провалился.
Категории: Общество Политика
Комментарии15
Вячеслав Константинович Стародубов
.
Я давно это предложил.

http://maxpark.com/user/632656317/content/662785
Лада
Стародубов с высокого дуба рухнул - это сразу видно.
Медицину в РФ планово уничтожают, чтобы медпомощь была недоступна руским людям - для уничтожения руского народы. Людоеды уничтожают население земного шара путём войн, геноцида - голода, недоступности медицины.
Иван Зубков
Вячеслав Константинович! Неужели не понимаете, что у Вас проблемы с головой? Кому нужны все Ваши выкладки?
Что платить за медицину, нужны деньги. А, если большинство людей живет от зарплаты до зарплаты, если уже опять по году не выплачивают зарплату - что прикажете делать?
И так идет уже массовый мор мужиков. Россия превращается в страну вдов и незамужних женщин. Не от хорошей жизни женщины осваивают мужские профессии, хотя , какой на них они работник?
Увеличивать нужно деньги на здравоохранение в бюджете. Не кормить людей "эрзац-продуктами " с ГМО, а потом везде кричать о сверх высоких урожаях. Если какой-то продукт с ГМО не есть вредитель или дожнет от него - почему он безвреден для человека? Для его желудочной и кишечной микрофлоры.
Существует поговорка: " Или ты ешь продукты, или ( при несварении) они едят тебя!"
И какая физкультура и ответственность за свое здоровье здесь могут помочь, если, как "в автомашине - бензин некачественный?"
Власть нужно менять! Того же Путина, который уже теряет связь с реальностью.
Вячеслав Константинович Стародубов
Я этому "большинству людей"

ДАВНО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

всё объяснил !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

.
Причины НЕРАВЕНСТВА просты и очевидны.



Первое — природные ресурсы.

Любая букашка, едва родившись, сразу получает и стол и дом. И только у людей почему-то не так. Природные ресурсы почему-то принадлежат НЕКОТОРЫМ людям (или государству, что вообще непонятно, КТО такое).

Вот вам первый источник неравенства.

Какое решение? Простое.

КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ!

Второе — средства производства.

Средства производства принадлежат тому, кто их создавал (капитал, труд). Советские средства производства создавались «всем миром» и принадлежат всем в равной доле. (И жилищный фонд в том числе.)

А у нас (советские) средства производства также принадлежат почему-то некоторым.

Вот вам второй источник неравенства.

Решение. Личный счёт у каждого гражданина, на который поступают дивиденды за его, равную со всеми, долю в (советских) средствах производства. Всем поровну.

Третье — труд.

В результате того, что природные ресурсы и (советские) средства производства у нас почему-то оказались в руках немногих, пропорция раздела результатов труда сильно сдвинулась в пользу этих самых немногих владельцев природных ресурсов и (советских) средств производства.

То есть — чем больше люди будут работать, тем больше будут богатеть владельцы природных ресурсов и (советских) средств производства.

Решение. Смотри пункт первый и пункт второй.

И тогда люди станут получать по труду.

И никакого равенства.

Но это неравенство будет в пределах справедливого разумного интервала!

http://maxpark.com/community/7668/content/5123807

http://maxpark.com/community/7668/content/5257931
Вячеслав Константинович Стародубов
И Вы тоже сами себе противоречите в ОДНОМ(!) тексте!

В одном месте говорите, что у людей нет денег

"большинство людей живет от зарплаты до зарплаты",

в другом - "Увеличивать нужно деньги ... в бюджете" !

Вы уж определитесь :

или людям деньги ;

или в бюджет ?!
.
Владимир Народный
Мразь плешивая!
Andrei Andreev
Andrei Andreev
Может Путинские олигархи профинансируют?
Владимир Народный
размечтался!
pomnim
Ну просто копия пьяного Ельцина. Просыпается после ночной попойки, ух ё моё! Медицина то у нас бесплатная! Как так, почему? Спустись на землю, идиот, медицина уже давно платная для населения, там где бесплатно, там никого не лечат!
Владимир Добрый
Мда, лучше бы сам начал из зарплаты свои туристские гойдания по России оплатил. А то изображает из себя галерного раба, а сам что ни неделя, то шалтай балтай по тайге, рыбалке, охоте, хокее, полётах и прочей развлекаловке за которую сам не платит ни копейки. А населению из своего кармана узаконивает доплату за медицину, которую сам развалил и разворовал. Хотя сам жирует ни копейки не доплачивая ни за что. Кровосос
целакант
>заявил о возможности софинансирования здравоохранения. О

Как загнул. То есть сейчас медицина условно-бесплатная, а он "заявил о возможности софинансирования здравоохранения", то есть почесал левой пяткой правое ухо, что-бы никто не понял, что имеется ввиду оплата гражданами лечения на 50%, а в дальнейшем 100%
ЧёрныйВорон
Как говорят в Одессе:
- "Есть возможность" - не значит "нате".
Очередной piz дёшь для недалёких. Надо же чем-то заполнять пустоту.
Мне хватило "25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест"
целакант
ворон ты что ложнозрячий??? Он не говорит "нате" он говорит "дайте!". Я так и думал, что эту "фигуру речи" наши ватнеки примут, как благодеяние...
ЧёрныйВорон
Погоди, погоди.. Где тут - "дайте"?
Мне из-за тебя пришлось ещё раз перечитывать всю эту статью.
Как говорил Андрей Краско в фильме "72 метра" - "Об этот текст(статью) можно член сломать пока до конца дочитаешь". Столько тут "напахано". Я так и не получил конкретного ответа: кто, где, кому, когда, с кого, за что, сколько, и почему? "Дайте" или "нате"?. Скорее всего это его очередная мулька, говорить-то что-то надо было.

целакант
Ворон сейчас медицина у нас для граждан БЕСПЛАТНАЯ, если мистер ПЖ говорит о "софинансировании", то о чём он говорит???
Он же заявил, что это, дескать "заставит население более внимательно относиться к своему здоровью" Типа алкаши перестанут бухать, курильщики курить, гипертоники давление поднимать и язвенники язветь.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Враги» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать