В Татарстане задержаны участники террористической «Хизб ут-Тахрир»

18 Октября 2017 14:15
В Татарстане задержаны участники террористической «Хизб ут-Тахрир»
Фото: ТАСС/снимок с видео/ФСБ России

В Татарстане задержаны восемь членов международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в РФ). Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу УФСБ. Сотрудники управления ФСБ России по Татарстану вместе с МВД и Росгвардией провели обыски по восьми адресам

«17 октября 2017 года проведены обыски в восьми установленных адресах, используемых членами альметьевского структурного звена международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». В результате мероприятия задержано восемь участников, в том числе лидеры террористической ячейки», — говорится в сообщении пресс-службы.

В ходе обысков оперативники обнаружили большое количество запрещенной литературы, отчеты по вербовочной работе, а также изъяли документальные материалы, которые подтверждают проведение подозреваемыми пропагандистской работы среди мусульман республики.

Мероприятия проводили в рамках расследования уголовного дела, возбужденного УФСБ России по Татарстану 12 октября 2017 года по статье «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации» УК РФ.

11 октября 2017 года пресс-служба управление ФСБ по Республике Крым сообщила, что в регионе пресечена деятельность ячейки последователей запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

В отношении шестерых членов ячейки возбуждено уголовное дело по ч. 1 и 2 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»).

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения) — международная религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году и ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к «истинно исламскому образу жизни». В России «Хизб ут-Тахрир», по решению Верховного суда, с 2003 года признана террористической организацией и запрещена.

В апреле 2016 года тогда еще прокурор Крыма (ныне депутат Госдумы) Наталья Поклонская сообщала ТАСС, что ячейка «Хизб ут-Тахрир» существовала в Крыму долгие годы, она была разрешена во времена Украины.

В 2016 году в Крыму было задержано 11 предполагаемых последователей террористической организации, участвовавших в деятельности местных ячеек организации.

В феврале того года муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев заявил об активизации на полуострове сторонников исламских экстремистских сект, в том числе ячеек «Хизб ут-Тахрир».
Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать