КПРФ предложила увеличить пенсии работающим пенсионерам

25 Октября 2017 14:15 – КПРФ
КПРФ предложила увеличить пенсии работающим пенсионерам
Санкт-Петербург. 26 мая 2017. Участники VII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Депутаты КПРФ Олег Смолин и Николай Коломейцев внесли в Госдуму законопроект, восстанавливающий индексацию пенсий для работающих пенсионеров

Действующая «заморозка», по мнению парламентариев, снижает уровень жизни работающих пенсионеров и дестимулирует их к труду, является экономически невыгодной для государства и разорительной для пенсионной системы России.

В настоящее время статья 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях» устанавливает, что пенсии работающим пенсионерам выплачиваются без учёта индексации размера выплаты к страховой пенсии и корректировки размера пенсии в связи с изменением стоимости пенсионного коэффициента.

Это, как отметили парламентарии, вызвало сокращение в 2016 году числа работающих пенсионеров на треть — с почти 15,3 миллионов человек до около 9,9 миллионов человек.

При обосновании своего предложения депутаты указывают, что подобное сокращение способствовало выводу из экономики более 6 миллионов работоспособных и высококвалифицированных работников, а также спровоцировало потери бюджета Пенсионного фонда в 2017 году в размере 425 млрд рублей.

На 1 января 2016 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составлял 4 383 рубля 59 копеек. С 1 февраля 2017 года этот показатель составляет 4 805 рублей 11 копеек. Если оценить индекс роста потребительских цен в 2017 году в 105 процентов, то с 1 февраля 2018 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии должен составить 5 045 рублей 37 копеек, указали депутаты.

По их расчетам, на восстановление индексации страховых пенсий и фиксированных выплат к ней работающим пенсионерам необходимо 207,12 млрд рублей из бюджета Пенсионного фонда России (ПФР).

В заключении правительства к законопроекту подчеркивается, что в законопроекте не указан источник финансирования восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам.

«Правительством Российской Федерации проект федерального закона не поддерживается», — говорится в документе, подписанном вице-премьером Сергеем Приходько.

С 2016 года индексация пенсий работающим пенсионерам отменена. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. В проекте бюджета ПФР на 2018-2020 годы расходы на возвращение индексации пенсий работающих пенсионеров не заложены.

Категории: КПРФ
Комментарии6
Вячеслав Константинович Стародубов
Актин
очередное предложение кпрф, которое не будет принято. и это прекрасно понимают все 42 думских коммуниста. не понимаю для чего все эти потуги? создать видимость заботы о работающих пенсионерах? популизм чистой воды. вся думская оппозиция давно выхолощена и стерилизована властью и по сути своей оппозицией не является.
Владимир Народный
Надо не предлагать, а требовать!! На это партия марионетка КПРФ не способна, только болтовища в виде всевозможных проектов и программ!
Иван Зубков
Путин предложил проиндексировать пенсии военным пенсионерам с января следующего года ( выплаты в декабре этого ).
Сейчас пенсии военным в регионах примерно те же, что у гражданских москвичей, с учетом Собянинских доплат за вредность проживания в мегаполисе Москва.
Так, что деньги есть : помочь их правильно распределить - наша задача. Кто доволен - тот доволен, а кто нет - тому добавят ( денег или срок ).
Владимир Народный
А где найти работу неработающим пенсионерам, если даже молодые работу найти не могут??
Владимир Народный
Если бы КПРФ подала в суд на Путина за обещание 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест это бы правильно! Но КПРФ - партия марионетка с разрешением болтать и ничего не делать! По этому в России 25 миллионов нищих и 80 миллионов на грани нищеты! Спасибо Путину за это!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать