После президентских выборов Дмитрия Медведева могут сделать главой «супер-суда»

25 Октября 2017 10:30
После президентских выборов Дмитрия Медведева могут сделать главой «супер-суда»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, президент РФ Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

После выборов президента в России может начаться процесс объединения Конституционного и Верховного судов. Идея обсуждается в контексте возможного трудоустройства Дмитрия Медведева — он мог бы возглавить «супер-суд», если покинет пост премьер-министра после выборов президента в марте 2018 года. Об этом сообщает портал Znak.com

Издание ссылается на источники в Госдуме и в экспертном сообществе. В том или ином виде идея обсуждается уже давно, последние семь лет. Но именно теперь перспектива реформы стала реальной.

Один из собеседников издания отмечает, что реформу могут запустить, когда свой пост покинет нынешний Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин (сейчас ему 74 года). Зорькин возглавляет Конституционный суд с 2003 года, до этого он занимал этот пост в 1991-1993 годах, а ранее был Председателем Конституционного суда РСФСР. Согласно закону «О Конституционном суде Российской федерации», председатель назначается на свой пост на срок 6 лет. Последний раз Зорькин был переназначен в 2012 году (назначение осуществляет Совет федерации по представлению президента), то есть как раз в 2018 году его срок полномочий истечет.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает объединение КС и Верховного суда после выборов в марте 2018 года вполне возможным.

«У нас же есть советский принцип «все во имя человека», и институты реорганизуются тоже под конкретного человека. Возникли проблемы у Антона Иванова – ликвидировали систему арбитражных судов, которая работала куда более профессионально, чем суды общей юрисдикции. Тема перевода Медведева «ожила» после обнародования компромата Навального – причем главной претензией к премьеру, судя по всему, стало то, что он не смог быстро и жестко сделать ответный ход. Но если куда-либо переводить, то на сопоставимую должность. Поэтому реанимируется идея объединения судов – тем более, что и Лебедеву, и Зорькину за 70. Тоже действует человеческий фактор», — говорит эксперт. 

По его словам, в настоящее время статус Конституционного суда снизился по сравнению с 1990-ми годами, когда в этом органе работали выдающиеся юристы, чьи решения имели большое общественное значение.

Политолог Аббас Галлямов тоже считает, что реформа может быть проведена под конкретного человека — Медведева. «В России большая часть реформ затевается не столько ради совершенствования институтов, сколько ради создания должностей под конкретных людей. В этом смысле тот факт, что о слиянии Верховного и Конституционного суда говорят давно, однако до сих пор ничего не произошло, не должен расхолаживать. Когда Медведев покинет пост председателя правительства, вот тогда все и закрутится», — отмечает Галлямов.

По его мнению, назначение секретарем президиума Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, против которого, по слухам, возражал Медведев, можно воспринимать как свидетельство того, что после выборов Медведев оставит пост председателя ЕР.

«Нельзя назначать генсека против воли председателя. Если это происходит, значит у председателя проблемы. Так что, возможно, следующей весной новый суд уже будет создан. А объявить об этом вполне можно в ходе президентской кампании. Спрос на институциональные реформы в обществе есть, поэтому создание объединённого суда вполне можно выгодно продать избирателю», — добавляет Галлямов.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов называет идею слияния Конституционного и Верховного судов «одной из закладок, сделанных для возможности такого маневра... Такую возможность никто никогда не отрицал, другое дело, что такое направление маневра не является единственно возможным», — считает Виноградов.

Ранее, еще в 2014 году, против объединения КС и ВС высказывались советник президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев и Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Последний выражал надежду, что не произойдет «братского слияния КС с другими судами». А Яковлев пояснял, что у двух судов разные функции: один занимается фактами, а другой проверят законы на соответствие Конституции.

Категории: Политика
Комментарии8
Эдуард Металин
Знал бы об этом олигархическом болоте ельцинских антисоветчиков Сталин....
Вячеслав Константинович Стародубов
Правовая ветвь власти

http://maxpark.com/community/666/content/694896
Юля Ильина
Юля Ильина
✅ 15OOO в день работая 15-20 минут за компьютером или ноутбуком!
✅ Работа для желающих сайт -->> http://malohit.ru
Юля Ильина
Юля Ильина
✅ 15OOO в день работая 15-20 минут за компьютером или ноутбуком!
✅ Работа для желающих сайт -->> http://malohit.ru
Игорь
Это саморазоблачение.
Ибо демократия есть разделение властей.
Устранение этого принципа есть устранение демократии.
Следующий, логически вытекающий из этого, шаг - это установление монархии с водружением на престол Путина.
Ну, не пенсию же его при живом, высоко усаженном, Медведеве.
Silver
Путин еще один срок по закону может править..., а вот тогда и возможен переход или к монархии или закон изменят.. Типа по просьбе народа при высочайшем доверии...
Владимир Народный
Все на баррикады пора мочить по сортирам террористов Русского народа, пусть ответят за геноцид! Лучше умереть в бою чем стоя раком у помойки!
Александр Суровцев
Александр Суровцев
Этих рукой водителей самих судить надо!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать