Поклонская напомнила Чайке о расследовании ФБК

26 Октября 2017 14:15

Депутат Госдумы и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская выступила с видеообращением, в котором раскритиковала генпрокурора Юрия Чайку из-за ситуации с фильмом «Матильда». Депутат заявила, что «для некоторых руководителей серьезных ведомств отстаивать интересы своей семьи, успешных детей, чтобы никто не нарушил их право на неприкосновенность частной жизни — это важнее, нежели стоять за честь страны, ее первого лица и за историческую правду»

Поклонская заявила, что призывала прокуратуру проверить информацию о нарушении законодательства создателями фильма.

Она призналась, что думала, что генпрокурору обо всем не докладывают, но затем узнала, что он «очень даже в курсе всего». «Я думала, что обращалась к старшему по званию и опытному политику, но услышала в ответ: «Девушка-политик», — заявила депутат. Она подчеркнула, что Юрию Чайке необходимо «объективно проверить факты, о которых я говорю».

Поклонская заявила, что знает, что последние несколько лет она является «серьезным раздражителем для некоторых руководителей Генпрокуратуры». В российской прокуратуре она работала с момента присоединения Крыма и до избрания в Госдуму в сентябре 2016 г.

Депутат не исключила, что из-за ситуации вокруг «Матильды» начнутся проверки ее деятельности на посту прокурора Крыма. «Но скажу сразу: бояться мне нечего, ведь я выполняла указания генерального прокурора, уважаемый Юрий Яковлевич, и команды, передаваемые через Ваших заместителей. Не выполнила одно — не сняла портрет святого государя в своем кабинете», — отметила Поклонская.

Ранее Генпрокуратура заявила, что не обнаружила нарушений при выделении Фондом кино субсидии на фильм Алексея Учителя «Матильда», а также при выдаче Минкультом прокатного удостоверения. Позднее Поклонская заявила, что Фонд кино проверяет использование средств, выделенных на производство фильма. На прошлой неделе депутат также записала видеообращение к Юрию Чайке с просьбой отозвать у киноленты прокатное удостоверение и признать ее экстремистским материалом.

Фильм Алексея Учителя «Матильда» о взаимоотношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской вышел на экраны в четверг, 26 октября. Еще до выдачи прокатного удостоверения фильм вызвал протесты среди радикально настроенных православных верующих. Из-за угроз активистов объединенная сеть «Синема парк» и «Формула кино» сначала отказалась от показа фильма, но потом изменила решение.

В декабре 2015 г. Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК) опубликовал расследование, в котором шла речь о бизнесе, связях и недвижимости семьи Генпрокурора России. В частности, ФБК обнаружил в выписках Росреестра как минимум 12 объектов недвижимости, принадлежащих сыновьям Чайки Игорю и Артему.

Юрий Чайка, комментируя расследование, заявил, что «это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей». «Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы», — сказал тогда генпрокурор.

Разоблачения не помешали президенту Владимиру Путину весной 2016 г. предложить переназначить Чайку генпрокурором еще на один срок.

В июне 2016 г. эксперты ФБК обнаружили, что имена сыновей генпрокурора в Росреестре были заменены кодировками «физическое лицо ЛСДУ3» и «физическое лицо ЙФЯУ9». В августе Росреестр вовсе удалил данные о владельцах этой недвижимости, сообщал РБК. Летом 2017 г. Госдума одобрила поправки в закон о государственной охране, которые позволяют засекречивать персональные данные охраняемых лиц и информацию о членах их семей. Они означают, что из всех публичных реестров – ГИБДД, Росреестра, ЕГРЮЛ, ФССП, ФНС и т.п. – может быть исключена любая информация, в том числе о генпрокуроре и его родственниках. В октябре 2017 г. Верховный суд разрешил Росреестру засекретить сведения о владельцах недвижимости.

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Народный
Я со многим не согласен с Поклонско, но по поводу Чайки она абсолютно права! Смелости у этой девушки не отнять, молодец! Вот кого надо в президенты, а не политическую проститутку Собчак!
Эдуард Металин
Кого в президенты....тогда по антисоветчине она затмит Путина и попрет сносить памятники Ленину....а дальше Украина...
Эдуард Металин
К сожалению когда неадекватные люди попадают во власть начинаются большие проблемы....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать