Госдума поздравила Украину с 73-й годовщиной освобождения от фашистов

27 Октября 2017 15:45
Госдума поздравила Украину с 73-й годовщиной освобождения от фашистов
Город Киев, 1944 год. Фото: Фотохроника ТАСС

Госдума на заседании в пятницу приняла заявление «О поздравлении народа Украины с 73-й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков» и одновременно осудила парады националистов и запрет Георгиевской ленты в современном Киеве

В заявлении напоминается, что на Украине за период оккупации фашистами и их пособниками в годы Второй мировой войны было уничтожено 3,9 млн мирных жителей, в том числе в 180 концлагерях и свыше 400 гетто. «В ходе боев за освобождение Украины геройски погибли 824 тыс. советских солдат и офицеров, представляющих все народы Советского Союза», — подчеркивается в заявлении.

При этом депутаты осудили «проведение в современной Украине прославляющих фашистов и их пособников факельных шествий, запрещение на законодательном уровне символа Победы — Георгиевской ленты, атаки на [акцию] «Бессмертный полк» и другие действия, полностью извращающие суть событий 1941-1945 годов, оскорбляющие память отцов и дедов, отдавших жизнь за мир на Украине». «Фальсификация истории происходит при сознательном попустительстве и поддержке со стороны официального Киева», — указывается в заявлении.

«Депутаты Государственной Думы, представители народов, победивших фашистскую Германию, поздравляют граждан братской Украины с 73-й годовщиной ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков и выражают надежду, что вечная память об этом великом подвиге наших предков навсегда останется в сердцах народов России и Украины», — заключается в документе.

«День освобождения Украины от фашистских захватчиков» (укр. «День визволення України від фашистських загарбників») — отмечается на Украине как национальный праздник 28 октября с 1999 года. В советское время освобождение Украины от немецко-фашистских войск отмечали в первой половине октября. Как правило, в Киеве проводились торжественные собрания, к могилам и памятникам героев Великой Отечественной войны возлагали цветы.

Германские войска вторглись на территорию Украины в первый же день войны — 22 июня 1941 года. 19 сентября советские войска оставили Киев, а к концу осени 1941 года территория Украинской ССР была полностью оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. 20 августа 1941 года Гитлер выпустил декрет, которым на захваченной территории была учреждена новая административная единица Третьего Рейха — Рейхскомиссариат Украина со столицей в Ровно. На должность рейхскомиссара был назначен Эрих Кох.

Летом 1943 года, в ходе завершающей стадии Курской битвы, советские войска начали контрнаступление на Левобережной Украине. 23 августа 1943 года, в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции «Румянцев», войска Воронежского и Степного фронтов освободили Харьков.

8 сентября войска Юго-Западного и Южного фронтов избавили от немцев Сталино (ныне Донецк), две недели спустя полным освобождением региона завершилась Донбасская наступательная операция. 23 сентября в ходе Черниговско-Полтавской операции была штурмом взята Полтава.

6 ноября, в ходе Киевской наступательной операции, войска 1-го Украинского фронта освободили Киев. 24 декабря 1943 года наступлением четырех Украинских фронтов начались сражения за Правобережную Украину.

2 февраля 1944 года был освобожден Ровно. 10 апреля войска 3-го Украинского фронта при содействии Черноморского флота очистили от захватчиков Одессу. 13 июля началась Львовско-Сандомирская наступательная операция, в конце июля оккупантов изгнали из Львова.

27 октября советские войска освободили Ужгород — последний крупный населенный пункт, удерживаемый вермахтом на Украине. Приказом верховного главнокомандования войскам, участвовавшим в освобождении города, была объявлена благодарность, и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

28 октября войска 1-го Украинского фронта при участии 1-го Чехословацкого армейского корпуса завершили Карпатско-Дуклинскую наступательную операцию и вышли на границу СССР. Украина была полностью освобождена от оккупантов.

Всего на Украине было проведено четыре из десяти стратегических наступательных операций 1944 года (так называемых «Десять сталинских ударов») — Днепровско-Карпатская, Одесская, Львовско-Сандомирская и Восточно-Карпатская.

В освобождении украинских земель участвовали четыре Украинских, 1-й Белорусский фронты и моряки Черноморского флота. В разные годы фронтами командовали Георгий Жуков, Родион Малиновский, Федор Толбухин, Николай Ватутин, Иван Конев.

С августа 1943 года по октябрь 1944 года в сражениях за Украину общие потери Красной Армии составили 2,6 млн солдат, в том числе безвозвратные (убитые и умершие от ран) — почти 824 тыс.

Категории: Политика
Комментарии4
Владимир Народный
Окраина встретило это оскорблением достоинства и началом оккупации Окраину Россией!
Игорь
Мьюжик, тебе на уколы пора.
Владимир Народный
Деточка, посмотри ТВ и увидишь в чём только не обвиняют укропы Россию! Может ты особо посвищённый во все дыры это знаешь?
Владимир Народный
И шо ответила Окраина??
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать