Шойгу: обстановка у западной границы РФ напряженная и имеет тенденцию к обострению

27 Октября 2017 17:00
Шойгу: обстановка у западной границы РФ напряженная и имеет тенденцию к обострению
Министр обороны России Сергей Шойгу. Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Военно-политическая обстановка у западной границы России остается напряженной и имеет тенденцию к обострению, заявил в пятницу министр обороны Сергей Шойгу. Об этом сообщат ТАСС

«Прежде всего, хочу отметить, что военно-политическая обстановка у наших западных рубежей остается напряженной и имеет тенденцию к обострению», — сказал он на заседании коллегии Минобороны.

По его словам, в Прибалтике и Польше развернуты четыре многонациональные батальонные тактические группы НАТО общей численностью до 5 тыс. военных. Кроме того, в Польше и Германии дислоцируются бронетанковая бригада и бригада армейской авиации Сухопутных войск США. Также в странах Восточной Европы ведутся работы по развертыванию элементов системы ПРО США, напомнил Шойгу.

«Растут интенсивность и масштабы мероприятий оперативно-боевой подготовки Вооруженных сил стран-членов блока вблизи наших границ. Только за последние три месяца на территории Восточной Европы и Балтии прошло более 30 учений», — добавил министр.

Войска Западного военного округа до конца 2017 года получат более 1,8 тыс. единиц новой и модернизированной техники.

«Большое внимание уделяется обеспечению войск современным вооружением, военной и специальной техникой. До конца года они получат более 1,8 тыс. единиц новой и модернизированной техники, поставки которой синхронизированы со строительством инфраструктуры для ее хранения и обслуживания», — сказал он.

По словам министра, особое внимание уделяется совершенствованию уровня подготовки личного состава и органов военного управления.

12 октября официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков сообщил, что в Польшу «по-тихому» прибыла 2-я бронетанковая бригада США, которая развернулась с бронетехникой в районе населенных пунктов Болеславец, Дравско-Поморске, Торунь, Сквежина и Жагань.

Конашенков при этом указал, что техника 3-й бронетанковой бригады (87 танков M1A1 Abrams, тяжелые самоходные гаубицы M109 Paladin, 144 БМП Bradley и еще около сотни единиц машин) территорию Польши так и не покинула.

«Де-факто в Польше и Прибалтике сейчас развернута уже не бригада, а механизированная дивизия ВС США, куда за два часа можно перебросить подготовленный личный состав с ближайшей американской базы в Европе Рамштайн», — сказал официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

В тот же день Министр обороны Польши Антоний Мацеревич назвал заявления Конашенкова «лживыми» и направленными на оправдание агрессии с стороны России.

«Это просто неправда и вводящее в заблуждение представление ситуации», — заявил Мацеревич на пресс-конференции в польском культурном центре в Лондоне. Он также назвал позицию Минобороны России «несерьезной».

По словам Мацеревича, он думал, что «в Минобороны России лучше умеют считать солдат на восточном фланге НАТО». «А если вы посмотрите на российских военных, размещенных на восточном фланге НАТО, их гораздо больше нескольких дивизий», — подчеркнул министр. По его словам, в российско-белорусских учениях «Запад-2017» приняли участие более 120 тыс. военных. Минобороны России официально заявляло, что в учениях были задействованы 12,5 тыс. человек, около 70 самолетов и вертолетов, 250 танков и другая техника.

Мацеревич уточнил, что в Польше размещены несколько американских батальонов. По утверждению польского министра, агрессия России «только усиливается»: «Чтобы оправдать агрессию, она [Россия] делает ложные и неправдивые заявления о наших действиях, которые совершенно оборонительные».

Своими действиями, добавил министр, Россия просто вынуждает Польшу разместить в стране в будущем американскую дивизию, «а может, даже две».

Категории: Военное обозрение
Комментарии6
Владимир Народный
Не пора ли пойти на опережение и обострить границу, скажем с Францией!
Игорь
Конченный идиот.
Владимир Народный
Опять ты игорёк своим диагнозом похваляешься! Все уже то знают!
Эдуард Металин
Вряд ли НАТО именно сейчас ударит по России....Вот по союзнику Сирии напрямую или по русскому Донбассу при помощи фашистов вполне могут...
Владимир Васильев
А если по просьбе трудящихся, по образу Крыма?
Владимир Народный
Трусливый плешивый на это не пойдёт!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать