Опрос: Половина россиян – за дружбу с Украиной

30 Октября 2017 16:10
Опрос: Половина россиян – за дружбу с Украиной
Фото: ИТАР-ТАСС

49 процентов россиян, опрошенных в сентябре социологами «Левада-центра», считают, что Россия и Украина должны быть «независимыми, но дружественными государствами – с открытыми границами, без виз и таможен». Еще 11 процентов респондентов заявили, что Россия и Украина должны объединиться в одно государство. Данные исследования опубликованы на официальном сайте «Левада-центра»

При этом 34 процента опрошенных считают, что отношения России с Украиной должны быть такими же, как с другими государствами – с закрытыми границами, визами, таможнями. 6 процентов затруднились с ответом на вопрос о том, что они думают по поводу отношений между Россией и Украиной.

Согласно результатам исследования Киевского международного института социологии (КМИС), которые приводятся на сайте «Левада-центра», 49 процентов украинцев считают, что отношения между Россией и Украиной «должны быть с закрытыми границами, визами, таможнями». При этом 40 процентов жителей Украины высказываются за отношения «с открытыми границами, без виз и таможен». 4 процента опрошенных высказались за объединение России и Украины в одно государство, 8 процентов затруднились с ответом.

Присоединение Крыма к России по-прежнему одобряет подавляющее большинство россиян. 52 процента опрошенных «Левада-центром» на вопрос «Поддерживаете ли вы присоединение Крыма к России?» ответили «Определенно да», 32 процента – «Скорее да». Ответ «Скорее нет» выбрали 7 процентов респондентов, «Определенно нет» – 4 процента. 5 процентов затруднились с ответом.

По данным «Левада-центра», 63 процента россиян полагают, что присоединение Крыма принесло России больше пользы, чем вреда, противоположного мнения придерживается 21 процент опрошенных. 16 процентов затруднились с ответом.

Более половины россиян, согласно результатам исследования «Левада-центра», уверены, что нынешние вооруженные столкновения на востоке Украины не перерастут в войну между Россией и Украиной. 33 процента респондентов заявили, что у них нет особых опасений по этому поводу, 18 процентов – что нет никаких опасений. При этом 36 процентов опрошенных подчеркнули, что испытывают «некоторые опасения» в связи с возможностью перерастания вооруженных столкновений на востоке Украины в войну между Россией и Украиной, у 6 процентов есть «большие опасения» по этому поводу. Затруднились с ответом 8 процентов участников опроса.

Также большинство россиян (51 процент) не считает, что нынешние вооруженные столкновения на востоке Украины могут перерасти в войну между Россией и странами Запада / мировую войну. Никаких опасений в связи с этим не испытывают 18 процентов респондентов, «особых опасений» – 33 процента. Однако у сорока процентов россиян такие опасения есть. «Большие опасения» – у 6 процентов, «некоторые опасения» – у 34 процентов. 9 процентов затруднились с ответом.

41 процент участников опроса считают, что в украинском конфликте Россия должна поддерживать Донецкую и Луганскую народные республики, 6 процентов заявили о необходимости поддержки Украины с правительством в Киеве. 37 процентов респондентов заявили, что Россия не должна поддерживать ни одну из сторон конфликта, 16 процентов затруднились с ответом.
Комментарии3
Wladislav Kostoglodov
Wladislav Kostoglodov
"ЛЕВАДА..."? ЭТ ЧТО-ТО ВРОДЕ КЛОНА "ГОЛОСА АМЕРИКИ"?(
Владимир Народный
Дружить с предателями незалежными?? Может сразу парашенко в президенты России посадить? Нет уж нет уж, предали так предали! Это не относится к Новороссии!
Владимир Васильев
Вот такими "левада-центрами" готовятся клинья, а через трансляцию, как здесь, вбивают всё глубже и глубже.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать