Россия планирует сократить военное присутствие в Сирии

30 Октября 2017 12:26
Россия планирует сократить военное присутствие в Сирии
Российский многоцелевой истребитель Су-30СМ на авиабазе Хмеймим. Фото: ТАСС

Российские власти думают о выводе из Сирии части своих военных сил и средств, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на военно-дипломатические источники

Собеседники издания не смогли уточнить, какая именно техника будет выведена в Россию. Однако эксперты газеты предположили, что в Сирии останутся дивизионы ракетных систем С-400, С-300 и «Панцирь-С1», которые прикрывают базы в Хмеймиме и Тартусе. Предполагается, что останутся и беспилотники, ведущие мониторинг зон деэскалации на западе страны.

В Министерстве обороны России изданию указали, что никаких планов по сокращению группировки в Сирии нет, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул: «Подобные решения не анонсируются».

«В любом случае, последнее слово будет за верховным главнокомандующим Владимиром Путиным», — сказал один из собеседников издания.

26 октября Президент России Владимир Путин заявил, что от террористов в Сирии освобождено более 90% территории страны. При этом он указал на процесс политического урегулирования и гражданского примирения.

Непосредственным поводом для сокращения группировки ВС в Сирии могут стать успехи сирийских правительственных войск в борьбе с «Исламским государством» и «Джебхат ан-Нусрой» (обе группировки запрещены в РФ).

16 октября на встрече с Министром обороны Израиля Авигдором Либерманом Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил: операция в Сирии «близится к концу». А на совещании министров обороны стран-членов АСЕАН и диалоговых партнеров, состоявшемся на острове Лусон (Филиппины), он уточнил, что исламисты контролируют менее 5% территории Сирии (до начала операции ВКС в сентябре 2015 года было 70%). По данным министра, за два года российская авиация ликвидировала 948 тренировочных лагерей, 666 заводов и мастерских по производству боеприпасов, 1,5 тыс. единиц военной техники боевиков. «Начат процесс восстановления мирной жизни в стране: в дома вернулись 1,12 млн человек, только в 2017 году — 660 тыс.», — отметил господин Шойгу.

В Сирии до последнего момента находилось несколько десятков боевых самолетов (штурмовики Су-25СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, истребители МиГ-29СМТ, Су-30СМ и Су-35С) и вертолетов (в частности, боевые Ка-52, Ми-35М, Ми-24П, Ми-8АМТШ и Ми-171).

По словам источников издания, основная проблема в некоторых зонах для сирийских правительственных войск и ВКС РФ заключалась в том, что большинство жителей «приняло идеологию боевиков», поэтому освободить тот же Дейр-эз-Зор было достаточно сложно. Единственным крупным районом, остающимся сейчас под контролем исламистов, являются долина реки Евфрат и территория, прилегающая к границе страны с Ираком, которую условно делят между собой ВКС РФ и силы коалиции США. Кроме того, остается проблемной территория недалеко от города Акербат, а также мелкие разрозненные скопления террористов, в частности, около Идлиба и некоторых других провинций.

30 октября Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов отметил, что к концу года сирийские правительственные войска восстановят контроль над восточной границей страны.

«В целом можно считать, что основные задачи российской военной операции в Сирии практически выполнены. Рассчитываем, что до конца текущего года [сирийские] правительственные войска восстановят контроль над восточной границей САР и «Исламское государство» прекратит свое существование как организованная военная структура», — сказал Шаманов, выступая на встрече комитетов мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана и Госдумы в Астане.

Комментарии2
Эдуард Металин
Выводи или введи-результат один и тот же....США и Израиль каждый день, под молчаливое и тусливое согласие политического наследника Ельцина, бомбят как хотят и где хотят союзника России-Сирию...При СССР Сирию никто не бомбил...
Иван Козин
Звучат преждевременные победные реляции..... Мало освободить надо еще и удержать под контролем,для этого необходимо время.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать