Волкер: Вашингтон активно изучает возможность поставок оружия Киеву

30 Октября 2017 13:40

Специальный представитель Госдепартамента США по Донбассу Курт Волкер заявил, что Вашингтон «активно обсуждает» поставки летального оружия на Украину. Такое заявление он сделал в интервью Reuters в Киеве, куда прибыл с рабочим визитом

«Никто не переживает, когда кто-то защищается, если только это не агрессор, поэтому этот вопрос [поставок оружия] не должен быть спорным», — подчеркнул он.

Говоря о продолжающемся конфликте в Донбассе, Волкер заявил, что это происходит из-за «российской агрессии». При этом он отметил, что осознание со стороны России того, что насилие противоречит ее интересам, может привести к изменению поведения Москвы.

«Россия продолжает удерживать эту территорию, сохраняя конфликт живым, надеясь, что это дает ей некоторые рычаги влияния на Украину», — сказал Волкер. «На самом же деле я считаю, что происходит обратный эффект. Это привело к тому, что Украина стала более сплоченной, более националистической, более антироссийской, более ориентированной на Запад, чем когда-либо», — добавил он.

Комментируя свои переговоры с помощником Президента России Владиславом Сурковым в Белграде, состоявшиеся 7 октября, Волкер назвал их «конструктивными» и подтвердил, что прорывов на них не было. «Чем мы занимаемся, так это выясняем, можем ли выработать некоторые общие идеи относительно того, как миротворческие силы могут принести пользу в плане урегулирования конфликта [в Донбассе]», — сказал он. Дипломат выразил мнение, что такие силы могут быть эффективными только при наличии у них более мощного мандата, чем предлагает Москва.

В Киеве Волкер также встретился с освобожденными и высланными из России лидерами организации «Меджлис крымско-татарского народа» (запрещена в России) Ахтемом Чийгозом и Ильми Умеровым. Волкер отметил, что их освобождение стало хорошим знаком, и выразил надежду, что в дальнейшем Россия предпримет позитивные шаги и в ситуации на востоке Украины.

«Подлинный вопрос заключается в выработке Россией решений», — полагает Волкер.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев​ считает, что США хотят отказаться от «Минских соглашений».

«Если смысл высказываний Волкера передан верно, то очевидно, что это попытка либо отменить Минские договоренности, либо вынудить Россию наложить на такую резолюцию Совбеза ООН вето», — считает Косачев. Из заявления Волкера следует, что мандат миротворцев ООН не предполагает участия России, отметил сенатор. «Все это, очевидно, не соответствует, а, называя вещи своими именами, противоречит Минским соглашениям, которые являются единственным вариантом решения ситуации на юго-востоке Украины», — уверен он.

Волкер с момента назначения на должность спецпредставителя США по Донбассу последовательно выступает за поставки летального оборонительного оружия Киеву. Он считает, что поставка американского оружия украинской армии могла бы изменить поведение Москвы.

В августе пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков комментировал возможные поставки американского оружия Киеву. Он назвал это «гипотетическими» рассуждениями, которые «вряд ли должны быть поводом для комментария». Песков тогда же отметил, что в Кремле считают, что все страны, «особенно те, которые претендуют на регулирование», должны «воздерживаться от мер, которые способствуют напряжению».

Категории: За рубежом
Комментарии2
Эдуард Металин
Увы но олигархический режим политических наследников Ельцина молчит и трусит и лишь наблюдает....
Владимир Народный
Путин - предатель!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Враги» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать