Каждый шестой работающий россиянин не может обеспечить себя и свою семью

31 Октября 2017 14:15
Каждый шестой работающий россиянин не может обеспечить себя и свою семью
Фото: Антон Вергун/ТАСС

Каждый шестой работающий россиянин не в состоянии обеспечить себя и свою семью. К такому выводу пришли в Аналитическом центре при правительстве РФ. Об этом сообщает газета «Ведомости»

По данным Росстата, 2 млн россиян (7,3% работающих) получают зарплату ниже прожиточного минимума. Эксперт управления социальной политики аналитического центра Владимир Трубин поясняет, что если же учитывать не только зарплату, но и остальные доходы, а также траты, то количество работающих бедных возрастает в несколько раз — около 12,1 млн человек в 2016 году (это 16,8% трудоспособного населения).

«Основная доля бедных в России — это работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает двух прожиточных минимумов, если детей двое, и 1,5 прожиточного минимума, если ребенок один», — уточнила директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Около 60 процентов всех бедных — это люди в трудоспособном возрасте, из них 90 процентов работают.

Доля бедняков в госсекторе в четыре раза больше, чем в частном, хотя на частных предприятиях трудится две трети занятых, говорится в бюллетене аналитического центра.

По мнению экспертов, для увеличения дохода необходимо приобрести новую профессию, повысить уровень образования или переехать, но на рынке труда недостаточно вакансий с более высокой зарплатой и сохранением профессионального статуса.

В сентябре российское правительство одобрило законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до 85 процентов прожиточного минимума трудоспособного населения с 1 января 2018 года и до 100 процентов — с 2019 года.

В 2016 году реальные доходы россиян уменьшились на 5,9%, в то время как годом ранее они снизились на 3,2%, в 2014 году – на 0,7%. В январе 2017 года в РАНХиГС выпустила доклад, где говорилось, что каждый третий житель России рискует оказаться за чертой бедности.

В конце прошлого года вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заявила, что реальный уровень бедности в стране значительно выше статистического. В марте она рассказала об уникальной бедности россиян. Средняя заработная плата в России в 2016 году составляла 36,7 тысячи рублей, в то же время на уровне МРОТ в отечественной экономике работает 4,9 миллиона человек, отмечала она.

Категории: Общество
Комментарии4
Владимир Народный
Всю зарплату раб на галере захапал со своей шайкой!
Вячеслав Константинович Стародубов


.
Причины НЕРАВЕНСТВА просты и очевидны.



Первое — природные ресурсы.

Любая букашка, едва родившись, сразу получает и стол и дом. И только у людей почему-то не так. Природные ресурсы почему-то принадлежат НЕКОТОРЫМ людям (или государству, что вообще непонятно, КТО такое).

Вот вам первый источник неравенства.

Какое решение? Простое.

КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ!

Второе — средства производства.

Средства производства принадлежат тому, кто их создавал (капитал, труд). Советские средства производства создавались «всем миром» и принадлежат всем в равной доле. (И жилищный фонд в том числе.)

А у нас (советские) средства производства также принадлежат почему-то некоторым.

Вот вам второй источник неравенства.

Решение. Личный счёт у каждого гражданина, на который поступают дивиденды за его, равную со всеми, долю в (советских) средствах производства. Всем поровну.

Третье — труд.

В результате того, что природные ресурсы и (советские) средства производства у нас почему-то оказались в руках немногих, пропорция раздела результатов труда сильно сдвинулась в пользу этих самых немногих владельцев природных ресурсов и (советских) средств производства.

То есть — чем больше люди будут работать, тем больше будут богатеть владельцы природных ресурсов и (советских) средств производства.

Решение. Смотри пункт первый и пункт второй.

И тогда люди станут получать по труду.

И никакого равенства.

Но это неравенство будет в пределах справедливого разумного интервала!
Александр Ларионов
Лично меня больше интересует другой вопрос: " Аппетитно-ли Вова, сегодня утром, откушал творожок с медом от Патриарха и накормил-ли сыром своих двух шавок?".
Камуфлет Верный
В России не должно быть никакой "демократии" в том виде, в котором её нам навязали. Ибо она не имеет ничего общего с принципами социальной справедливости и равенства. Не должно быть никаких партий. А лишь главенство закона, охраняющего два главных принципа - СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ и РАВЕНСТВО В РАСПРЕДЕЛЕНИИ для всех членов общества. Вместо нынешних партий - должны быть созданы лишь два общественных комитета:
1) "Комитет по надзору за действиями власти" и
2) "Комитет по надзору за соблюдением принципов социальной справедливости и равенства".
Исходя из этих принципов должна быть создана сетка трудовых доходов. Разнобой в зарплатах не должен превышать 10%. То есть президент (точнее, Верховный Правитель) не должен получать зарплату больше, чем на 10% от уборщицы в больнице или школе. Зарплата водителя троллейбуса в Крыму не должна отличаться более, чем на 10% от зарплаты такого же водителя в Норильске. Как только мы заберём все деньги у чинуш и "золотых парашютов" - размеры зарплат неизмеримо вырастут для более, чем 90% работающих людей. Восстановление социальной справедливости и равенства приведут к уничтожению преступности, снижению порога террористической опасности, к восстановлению принципа "Экономика - для людей", а не "Люди - топливо для экономики", к восстановлению всех социальных институтов для всех слоёв ныне расслоённого общества, . "Слой" будет только один - житель (гражданин) Справедливой и Равноправной России. Без олигархов, без чинушеского кодла, без "золотых парашютов" и без "гос-менагеров". Все - приблизительно в равных условиях проживания и распределения благ. По всем вопросам внешней и внутренней политики - ТОЛЬКО ОБЩЕРОССИЙСКИЕ РЕФЕРЕНДУМЫ, которых у нас не было проведено за 26 лет - НИ ОДНОГО !!! Вот это и есть тот самый "обновлённый социализм", который нужен Российскому Народу, как воздух. И которого нынешние власти и крышуемые ими олигархи - боятся, как огня. Но нас больше - и мы победим. НЕОТВРАТИМО!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать