Россия надеется, что Сирию удастся избавить от ИГ до Нового года

1 Ноября 2017 19:15
Россия надеется, что Сирию удастся избавить от ИГ до Нового года
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Москва надеется, что в ближайшие один-два месяца на территории Сирии не останется вооруженных формирований «Исламского государства». Об этом во вторник сообщил специальный представитель Президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев на пресс-конференции в Астане

«Сейчас ситуация на местах развивается достаточно стремительно. Борьба с ИГИЛ (прежнее название террористической организации «Исламское государство» — ИГ, запрещена в РФ) находится в завершающей стадии. Мы очень все надеемся, что уже в ближайшие один-два месяца, по крайней мере, на территории Сирии, не останется больше вооруженных формирований и каких-то населенных пунктов, выступающих в роли оплота этой террористической группировки», — сказал Лаврентьев.

По его словам, «настает время для того, чтобы подумать о политическом урегулировании», и этот процесс необходимо простимулировать. Не исключено, что вопрос о правительстве национального единства Сирии может быть поднят на конгрессе в Сочи, хотя главным пунктом повестки дня будет конституционная реформа и выборы.

Министерство иностранных дел России сообщило, что 18 ноября в Сочи состоится конгресс сирийского национального диалога. В ведомстве приводят список организаций, приглашенных для участия в конгрессе. В него вошли 33 политических движения, партии и союза из Дамаска, Каира, Эр-Рияда, Стамбула, Женевы, Эль-Камышлы и Кобани.

По мнению Лаврентьева, «если сирийцы смогут договориться» по конституции, а затем принять ее в течение шести месяцев, то «встанет уже вопрос о проведении парламентских и президентских выборов».

«Если мы будем следовать этой логике, то внеочередные выборы пройдут до истечения срока полномочий как парламента, так и ныне действующего президента», — подчеркнул дипломат.

Об инициативе по сирийскому урегулированию известно с 19 октября — впервые ее озвучил Президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай». «Есть идея созвать конгресс народов Сирии с тем, чтобы в нем приняли участие все этнические, религиозные группы, и правительство, и оппозиция», — сообщил тогда он, не уточнив место и дату проведения встречи. Тогда президент говорил, что считает целесообразным провести Конгресс народов Сирии.

До официального объявления МИДом даты и места проведения конгресса в российских СМИ появлялась противоречивая информация о ходе организации этой встречи. Изначально планировалось проведение конгресса в сирийском Хмеймиме, где располагается российская авиабаза, об этом сообщили опрошенные РБК сирийские оппозиционеры, представляющие разные политические группы, а также другие российские СМИ. Решение провести конгресс в Сочи принято по соображениям безопасности, сообщил РИА «Новости» Александр Лаврентьев. Он выразил надежду на участие представителей ООН и сирийской вооруженной оппозиции в конгрессе в Сочи.

Категории: За рубежом
Комментарии3
Иван Зубков
Идеологию нельзя разогнать. ИГИЛ - это идеология. Более того, она была сконцентрирована в одном месте - теперь будет "размазана" по всему миру.
В основе этой идеологии лежит противоречие распределения общественного продукта - не по труду, а по капиталу, что порождает страшное неравенство и неудовлетворенность жизнью нищего. Победят в Сирии, а строй-то останется тем же и без веры в светлое будущее. Асад не вечен. Да еще столько разрушений. Жить невозможно, значит Европа и зависть на то, что она живет лучше и с большими возможностями. Конечно, нас это не касается. Но, у нас Кадыров не вечен.
Эдуард Металин
А тем временем Израиль вновь и вновь безнаказанно бомбит Сирию.....Во времена СССР никто не бомбил союзников....
Владимир Народный
А путин плачет у стены скорби в москве и повторно делает обрезание!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать