Полковника угрозыска осудили за взятку от убийц 60 человек

2 Ноября 2017 10:30
Полковника угрозыска осудили за взятку от убийц 60 человек
Скриншот: телеканал «Россия»

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к девяти годам колонии строгого режима бывшего сотрудника Главного управления уголовного розыска МВД России Вадима Шавлохова, обвиняемого в получении взятки от лидера организованной преступной группировки Аслана Гагиева

«Замоскворецкий суд признал Шавлохова виновным по ч. 6 ст. 290 УК, ч. 1 ст. 286 УК РФ и назначил по совокупности преступлений наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на три года, со штрафом в размере пятикратной суммы взятки, то есть 16 млн 427 тыс. 800 рублей», — сказала пресс-секретарь суда Хиль, добавив, что Шавлохов также лишен звания полковника полиции.

Прокуратура просила для Вадима Шавлохова 12 лет заключения со штрафом в 70-кратном размере полученной взятки, аргументируя тем, что «предательство Шавлоховым интересов службы могло существенно затруднить проведение оперативно-следственных мероприятий, направленных на пресечение деятельности ОПГ».

По версии следствия, полковник Шавлохов в 2013 году за 100 тыс долларов продал письмо тогдашнего главы МВД Северной Осетии Артура Ахметханова Министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, в котором рассказывалось о преступном сообществе Аслана Гагиева (Джако).

Как сообщал «Коммерсантъ», письмо не имело грифов «совершенно секретно» или «для служебного пользования», а его содержание, которое сфотографировавший письмо адвокат Арсен Габолаев переслал Гагиеву по электронной почте, особой ценности для бандитов не представляло. На тот момент они уже были объявлены в розыск. Однако письмо сохранилось у Габолаева на флешке, которая потом стала важнейшей уликой против Шавлохова.

Показания против Шавлохова, кроме Арсена Габолаева, дал экс-замглавы СУ СКП РФ по Северной Осетии Аркадий Габалов, осужденный на 6 лет за участие в организованной преступной группировки (ОПГ) Гагиева. Он получил столь мягкий срок, поскольку заключил со следствием досудебное соглашение и рассказал о неизвестных следователям преступных эпизодах банды Джако, среди которых была и история с письмом Владимиру Колокольцеву.

Как указывал портал «Момент истины», ОПГ Гагиева пыталась организовать отставку Министра внутренних дел Северной Осетии. Банда выделила 7 млн долларов для взятки высокопоставленным чиновникам МВД в Москве, но там попала на отставного генерала-мошенника, который деньги взял, но ничего не сделал.

По данным СК, преступное сообщество, включавшее в себя более 50 человек, было создано Асланом Гагиевым не позднее 2004 года. За последующие годы членами банды в Москве, Московской области и Северной Осетии было убито 60 человек, среди которых вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев, а также сотрудники правоохранительных органов, чиновники, бизнесмены и т.д.

В настоящий момент 22 члена преступной организации приговорены к длительным срокам лишения свободы, в том числе двое из них отбывают пожизненное наказание. Тринадцать человек остаются под стражей, еще девять объявлены в международный и федеральный розыск.

Главу ОПГ Гагиева в 2015 году задержали в Австрии, где он скрывался с поддельным болгарским паспортом. Два года спустя Верховный суд Вены одобрил его экстрадицию, окончательное решение остается за министром юстиции.

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
Таких расстрелять мало! Шайка путина своих не сдаёт!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Враги» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать