О мероприятиях, посвященных 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, осведомлены почти треть россиян

3 Ноября 2017 15:30 – КПРФ

27 октября член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов представил Секретариату ЦК КПРФ доклад «Спустя сто лет. Незабытая революция», подготовленный по итогам Всероссийского опроса общественного мнения, проведенного Центром исследования политической культуры России и Отделом ЦК КПРФ по проведению выборных кампаний

«Власть готова отметить юбилей Революции только в ностальгическом формате», — указано в документе. Поэтому исполнители «неохотно» занимаются подготовкой праздничных мероприятий, несмотря на распоряжение президента Владимира Путина «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию Революции 1917 года в России», — говорится в докладе.

В план празднования столетия революции оргкомитет внес 118 мероприятий по всей России и за рубежом. Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин ранее уже отмечал, что «юбилей такого события необходим не для празднования, а, прежде всего, для глубокого осмысления событий столетней давности».

Из доклада следует, что сторонники Владимира Путина «симпатизируют «красному проекту» в лице Владимира Ленина, Феликса Дзержинского, Иосифа Сталина, то есть «лидерский образ Путина подпитывается исторической героикой «красных» и отцов-основателей РСФСР».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что власть «замалчивает тему» революции 1917 года, потому что иначе придется «определиться, за кого ты?»: «А наша власть февралистская». Говоря о революции, пришлось бы отвечать на неудобные вопросы о социальном неравенстве и нынешней ситуации в стране, полагает он. «В официальной повестке должны быть, по крайней мере, государственные мероприятия в честь юбилея, а они всё спихнули на историков», — добавил Сергей Обухов.

Упоминаемость в СМИ Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года росла с третьего квартала 2016 года, говорится в докладе. По данным соцопроса, проведенного по заказу Центра исследования политической культуры России в октябре, 58% граждан о столетнем юбилее Октябрьской революции не знают. Говорят, что осведомлены о мероприятиях к юбилею 29% респондентов. 9% «что-то слышали» о столетии революции. Остальные заявили, что их эта тема не интересует, или не ответили.

Авторы доклада отмечают, что «информационно-пропагандистская война вокруг символов и смыслов Октябрьской революции» приняла формы «замалчивания» и «замещения суррогатными кампаниями». К примеру, повестку юбилея перебили скандалами вокруг фильма «Матильда». По данным коммунистов, в сентябре публикаций о юбилее было в десять раз меньше, чем о «Матильде».

Ведущий аналитик Фонда общественного мнения Григорий Кертман считает, что «неосведомленность людей о юбилее революции очень высока», особенно среди молодежи. «Нельзя сказать, что тема замалчивается, — добавил он. — По моему ощущению, это связано с падением уровня образования, интереса и клиповым мышлением».

Категории: КПРФ
Комментарии7
Эдуард Металин
Олигархическая банда политических наследников Ельцина скрывает от простого народа правду о социалистической революции и советской власти и каждый день охаивает нашу Родину....Поэтому историческую правду надо нести в массы!!!!
Владимир Народный
Где будет отмечать 100летие Зюганов 5.11.17 , В первых рядах протестующих против гнилого режима или в кустах прятаться, как в 1993 году? Скорее в кустах вместе со своими соратниками при корыте!
Иван Зубков
Мудро насчет того, чтобы нести в массы. Народ одурачен и живет еще старыми идеалами. Навальный видит ситуацию со своей "колокольни" - мол плохой царь, заменим на нового и более молодого, типа Навального - и всё будет хорошо, прекрасная маркиза :и кони дохнуть перестанут и конюшни гореть... .
На рынке ведь главное это правильный хозяин, который живет по совести, а не по понятиям. Только, насколько хватит этой совести у нового хозяина Кремля при таких возможностях?
Значит, задача не только взять власть, но и переделать систему, при которой она хоть не брала лишнего на грудь ( или груди).
Не получилось с идеологией - пойдем таким путём. Главной ошибкой того прошлого стало навязывание новой идеологии. Это как в физике - хватит жить по законам Ньютона - теперь будем жить по-Эйнштейну. А кто еще пытается жить по-Ньютону - враг нового народа со старыми понятиями. Ленин -то был умнее, когда знал об этом и вводил НЭП, что избежать голода и оздоровить старую экономику. Сталин построил и повел народ в "светлое будущее", только на пути оказался Сусанин, который завел в очередное болото из которого теперь может вывести только Данко. Который не только порвал на груди тельник, но и вынул своё сердце и осветил им путь. Такой же, как Ленин.
Короче, агитировать и искать недопонимающих, найти и сделать из них коммунистов!
Знания в народ! С ними он во всем разберется сам.
Wladislav Kostoglodov
Wladislav Kostoglodov
Итак, бессмертный ЛОЗУНГ:
"ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН,СОЕДИНЯЙСЯ!",----
актуален как никогда!
Wladislav Kostoglodov
Wladislav Kostoglodov
НУЖНО БОЛЬШЕ АГИТАЦИИ И КОНТАКТОВ!....
Очень ПОДОЗРЕВАЮ,что в задачи ИНЕТА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ входит
НЕДОПУСТИТЬ ЭТОГО КОНТАКТА?.....Поэтому и множество фейковых сайтов,где подобное просто банится....
КОММУНИСТЫ--- ПОЧТИ ЕДИНСТВЕННАЯ НАРОДНАЯ СИЛА ДОБРА,но работают на 1% реальной мощности.ПОЭТОМУ ПОКА ЗЕЛЁНЫЙ ДОЛЛАР УПРАВЛЯЕТ БОЛЬШИНСТВОМ при преступной поддержке продавшихся политиков!
Владимир Народный
Пролетарии России объединяйтесь и вооружайтесь, предатели и грабители не уйдут без боя!!!
Александр Ларионов
Владимир Народный, "...предатели и грабители" и не должны никуда уйти. Они должны быть переселены в область любимых ими "золота и алмазов" в соответствующей униформе и добротным инструментом. Горбачев-2 России не нужен.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать