Россия отказалась выдать Черногории подозреваемого в попытке госпереворота

3 Ноября 2017 13:00
Россия отказалась выдать Черногории подозреваемого в попытке госпереворота
Аресты в Черногории в ноябре 2016 года. Фото: Stevo Vasiljevic / Reuters

Россия не намерена выдавать Черногории уроженца Подгорицы Анание Никича, подозреваемого в попытке государственного переворота, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Генпрокуратуры

В Генпрокуратуре подтвердили отказ выдать Черногории Анание Никича, который подозревается в причастности к попытке госпереворота. В Москве заявили, что Никич получил статус беженца. «С учетом этого Генеральная прокуратура РФ в соответствии с положениями Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года отказала в удовлетворении запроса черногорской стороны», — заявили агентству в надзорном ведомстве.

Черногорские власти считают, что во время выборов в парламент 16 октября 2016 года планировался госпереворот. Прокурор Миливойе Катнич заявил в начале ноября, что преступная группа, в которой были «националисты из России», планировала убить премьера Мило Джукановича. «Криминальная группа была сформирована на территории Черногории, Сербии и России, а целью ее было совершить террористический акт», — рассказал тогда прокурор.

Тогда правоохранительные органы задержали 20 сербских граждан. В международный розыск были также объявлены два россиянина — Эдуард Широков и Владимир Попов. Они, по версии черногорского следствия, и организовали переворот.

Прокурор Катнич в феврале заявил, что к попытке госпереворота были причастны российские госорганы. По словам прокурора, настоящая фамилия Широкова — Шишмаков, он является сотрудником российских спецслужб.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков говорил, что Москва «категорически» отрицает свою причастность «к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий».

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Враги» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать