В Днепре оппозиция добилась решения суда о возвращении названия улице Героев Сталинграда

7 Ноября 2017 10:30

Суд в Днепре принял решение вернуть название улице Героев Сталинграда. Об этом в среду рассказала пресс-служба партии «Оппозиционный блок», которая год назад обратилась в суд с требованием пересмотреть решение мэрии о переименовании улицы в рамках декоммунизации. Об этом сообщает ТАСС

«Это мужественный поступок служителей Фемиды, на которых власть явно оказывала давление, но они приняли решение по закону. Поздравляю всех земляков с очередной победой», — заявил сопредседатель фракции «Оппозиционного блока» в парламенте Александр Вилкул.

«Сталинградская битва — одна из самых кровопролитных в мировой истории, погибли более 1,2 млн наших солдат, которые боролись с фашизмом. Власть хочет, чтобы мы забыли их подвиг? Нас поддерживают жители города, поэтому мы подали в суд и получили законное решение о восстановлении названия улицы», — отметил депутат. При этом он напомнил, что улицы в честь героев Сталинградской битвы есть в Брюсселе, Париже, Ницце, Милане и других городах Европы.

Пресс-служба партии отметила, что суд рассматривал иск, поданный депутатом горсовета Днепра от «Оппозиционного блока» Александром Сиротой, более года. «За время рассмотрения иска суд провел несколько судебных заседаний, на многие из них представители городской власти просто не являлись... Институт национальной памяти даже не потрудился разработать экспертизу для нашего города, ограничился отпиской... В результате, суд ее даже не смог рассматривать в рамках дела», — рассказал Сирота.

Депутат подчеркнул, что даже «если городская власть примет решение пойти против закона и жителей города» и начнет оспаривать решение суда, оппозицию это не остановит. «У меня оба деда воевали, как и у миллиона земляков, ради их памяти будем бороться до конца», — сказал он.

На Украине с мая 2015 года действует закон о так называемой декоммунизации. Он предполагает переименование топографических объектов, названных в честь советских государственных деятелей и событий советской истории. Днепропетровск в рамках этой кампании переименован в Днепр, а в самом городе переименованы около 300 топонимов.

Комментарии1
целакант
молодцы ребята. Сегодня нав Украине быть социалистом надо иметь мужество
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости



Прямой эфир
16:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать