Путин поручил в течение трех лет отказаться от долевого строительства

8 Ноября 2017 13:00
Путин поручил в течение трех лет отказаться от долевого строительства
Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать план отказа от долевого строительства. Его поручение опубликовано на сайте Кремля

В течение трех лет президент предлагает строителям жилья отказаться от привлечения средств населения и перейти к банковскому финансированию, «минимизирующему риск для граждан».

Ответственными за исполнение назначены глава правительства России Дмитрий Медведев, глава Банка России Эльвира Набиуллина и Гендиректор АИЖК Александр Плутник. Срок исполнения поручений — 15 декабря этого года, говорится в сообщении.

Президент также поручил Медведеву до 1 декабря представить предложения по защите прав граждан, средства которых привлекались застройщиками посредством участия в жилищно-строительных кооперативах, говорится в сообщении. Также премьеру необходимо представить предложения по возложению ответственности на застройщиков за ущерб, нанесенный гражданам, средства которых были привлечены для строительства в соответствии с 214-ФЗ, и повышению ответственности высших должностных лиц регионов России за обеспечение защиты обманутых дольщиков, поясняется в документе.

Как ранее сообщил ТАСС Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, механизм полного отказа от долевого строительства может начать работать в России не ранее чем через три-пять лет. Предполагается, что на смену долевому строительству придет модель, когда люди будут покупать готовое жилье в новостройках.

По оценкам участников рынка, если долевое строительство отменят, численность застройщиков сократится, снизится объем строительства жилья, а цены на жилье вырастут на 15–35%.

Гендиректор компании «НДВ-недвижимость» Александр Хрусталев рассказал, что сейчас около 90% стройки жилья идет на средства дольщиков и соинвесторов. Председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова указывала также, что цены жилья на стадии котлована на 40% ниже квартиры в готовом доме.

Категории: Экономика Общество
Комментарии3
Вячеслав Константинович Стародубов
.
Долевое строительство - нормальная вещь.

Только будущим жильцам надо сначала организоваться

между собой и деньги сдавать СЕБЕ.

А со строителями рассчитываться постепенно,

пр мере выполнения и сдачи-приёмки этапов работ.
.
Иван Козин
Здесь получается почти как в русской пословице: ..Как гнать ,так и сра.... А что раньше мозги не доходили,или сознательно давали ворам нажиться за счет народа.На то и государство существует.чтобы контролировать!
Вячеслав Константинович Стародубов
.
А кто не давал этим дольщикам сначала организоваться между собой ?!

Выделить из себя управляющий орган - в будущем управляющий

многоквартирным домом - и сдавать деньги не строителям, а своему

управляющему органу, а уже управляющий орган будет рассчитываться со

строителями поэтапно, по мере выполнения и сдачи-приёмки этапов

работ.

САМИ ВИНОВАТЫ !!!
.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать