Власти предложили конфисковать у коррупционеров 800 млрд долларов… в Саудовской Аравии

8 Ноября 2017 19:15

Власти Саудовской Аравии планируют конфисковать активы и средства на общую сумму до 800 млрд долларов в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Об этом сообщила во вторник газета The Wall Street Journal

С начала ноября, по словам собеседников издания, в Саудовской Аравии (СА) по подозрению в коррупции были взяты под стражу более 60 человек — члены королевской семьи, высокопоставленные чиновники и бизнесмены.

У арестованных, по данным источников, власти планируют изъять до 3 триллионов риялов (около 800 миллиардов долларов). Большая часть этих денег хранится за рубежом, что может усложнить процесс их изъятия, сообщили источники газеты. Но даже их часть, по оценке WSJ, может помочь финансовому положению саудитов. Длительный период низких цен на нефть вынудил страну занимать деньги и тратить средства из резервного фонда, который с 2014 года сократился с 730 млрд до 487 млрд долларов в августе 2017 года.

В субботу, 4 ноября, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд издал указ о создании верховного комитета по борьбе с коррупцией под председательством наследного принца с целью покончить со злоупотреблениями во власти.

На следующий день был задержан племянник короля, владелец инвестиционной компании Kingdom Holding миллиардер аль-Валид ибн Талал, которого в СМИ называли «арабским Уорреном Баффетом». Forbes оценивал его состояние в 18 млрд долларов. Кроме того, были задержаны бывший министр финансов королевства Ибрагим аль-Ассаф и другие лица. Всего — 11 членов королевской семьи, четыре действующих и десятки бывших министров.

По данным The New York Times, принцы содержатся под стражей в пятизвездочном отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде, из которого выселили всех постояльцев.

Ранее высокопоставленный источник Reuters в королевстве сообщил, что задержанных обвиняют в отмывании денег, злоупотреблении властью, взяточничестве и растрате госсредств. В частности, аль-Валида обвинили в отмывании денег, взяточничестве и вымогательстве денег у чиновников.

Экс-министра финансов Ибрагима аль-Ассафа обвинили в растрате при расширении Великой мечети Мекки. Он входит в правление национальной нефтяной компании Saudi Aramco.

В настоящее время в Саудовской Аравии проживают от пяти до семи тысяч потомков ибн Сауда, все они являются принцами-эмирами.

ТАСС опубликовал досье на арестованных принцев, чиновников и бизнесменов.

Принц аль-Валид бен Талал — внук первого короля Саудовской Аравии Абдель Азиза бен Сауда Аль Сауда (1931-1953), сын 20-го принца Талала бен Абдель Азиза Аль Сауда, племянник действующего короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда. Родился в марте 1955 года. Его состояние оценивается более чем в $17 млрд. Принцу принадлежат доли в компаниях Four Seasons (вместе с Биллом Гейтсом они владеют 95% акций), CitiGroup, Twitter, 21st Century Fox, Disney. Он владеет отелями George V в Париже и Plaza в Нью-Йорке.

Принц Мутаиб бен Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд — внук основателя королевства, третий сын предыдущего короля Абдаллы бен Абдель Азиза Аль Сауда (2005-2015). Родился в марте 1952 года. До ареста возглавлял Министерство национальной гвардии, ранее являлся командующим национальной гвардии (элитные военные подразделения СА, отвечающие за внутреннюю государственную безопасность). Владеет престижным отелем Crillon в центре Парижа, который он приобрел в 2010 году за $354 млн.

Принц Турки бен Абдулла Аль Сауд — внук основателя королевства, седьмой сын предыдущего короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза Аль Сауда. Родился в октябре 1971 года. В 2013-2014 годах являлся заместителем губернатора провинции Рияд, в 2014-2015 годах возглавлял эту провинцию. Сооснователь саудовской нефтяной компании PetroSaudi. По данным ряда СМИ, обвинялся в переводе миллиардов долларов на счет премьер-министра Малайзии Наджиба Разака через государственную малайзийскую девелоперскую компанию 1MDB, связанную с PetroSaudi. Известен своей коллекцией дорогих автомобилей. В частности, владеет последними марками Mercedes ($534 тыс.), Lamborghini ($506 тыс.) и Rolls-Royce (более $500 тыс.).

Принц Турки бен Насер Аль Сауд — внук короля-основателя СА, седьмой сын принца Насера бен Абдель Азиза Аль Сауда (шестой сын первого саудовского монарха). Родился в апреле 1948 года. До 2013 года возглавлял Организацию метеорологии и окружающей среды Саудовской Аравии. По данным британской The Guardian, имеет более 200 спорткаров и частный самолет стоимостью $20 млн.

Принц Фахд бен Абдалла Аль Сауд — сын принца Абдаллы бен Мухаммеда, который являлся сыном сводного брата по материнской линии основателя Саудовской Аравии короля Абдель Азиза бен Сауда Аль Сауда. Родился в 1941 году. С апреля по август 2013 года занимал должность заместителя министра обороны.

Адель Факих — министр экономики и планирования с 2015 года. Политическую карьеру начал в 2005 году, когда был назначен мэром города Джидда. В августе 2010 года стал министром труда. В 2014 году получил портфель министра здравоохранения, сохранив за собой полномочия министра труда. Является одним из разработчиков масштабной экономической стратегии Саудовской Аравии «Видение 2030», представленной в 2015 году.

Абдалла ас-Султан — командующий флотом Саудовской Аравии с 2014 года. Ранее занимал ряд постов в военно-морских силах Саудовской Аравии: возглавлял Западный флот, был заместителем командующего флотом Саудовской Аравии.

Валид бен Ибрагим аль-Ибрагим — саудовский бизнесмен, владелец телевизионной компании МВС — первой частной телекомпании на Ближнем Востоке (основана в 1991 году). МВС предоставляет целый спектр каналов (18) информационного, развлекательного и новостного характера. Штаб-квартира находится в Дубае. В 2003 году Валид аль-Ибрагим основал один из крупнейших спутниковых телеканалов Ближнего Востока — Al Arabiya. Его состояние оценивается в $2,9 млрд.

Бакр бен Ладен — глава саудовской строительной корпорации Saudi Binladin Group. Сводный брат террориста и главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, уничтоженного американцами в 2011 году. Корпорация Бакра бен Ладена в 2011 году подписала контракт стоимостью $1 млрд на строительство одной из самых высоких башен мира Jeddah Tower в 32 км к северу от Джидды. Позже компания выиграла тендер на строительство 30 объектов в новом финансовом центре Эр-Рияда The King Abdullah Financial District стоимостью около $1 млрд.

Комментарии2
Владимир Васильев
Это ещё только, цена на нефть на половину слетела, и началось удушения ближних, а если провалиться ниже плинтуса, начнут свои небоскрёбы сносить по, образу и подобию 11,09.
Иван Козин
В России таких шейхов не меньше!!! Мракобесная автократия и та решила почистить жуликов и воров!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать