Следственный комитет опроверг выводы WADA об использовании допинга в России. А Путин был согласен. Все подробности

9 Ноября 2017 10:30
Следственный комитет опроверг выводы WADA об использовании допинга в России. А Путин был согласен. Все подробности
Допинг-проба. Фото: ЕРА/ТАСС

По данным следствия, изготовлением и продажей допинга занимался один человек — бывший руководитель антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, «некоторые» спортсмены использовали «коктейль», не подозревая о его свойствах. А тем временем в России, уже в согласии с WADA, приняли антидопинговую «дорожную карту», уволили ответственных чиновников, Президент России Владимир Путин признал «недостатки» российской антидопинговой системы

Расследование Следственного комитета РФ опровергло доклад Всемирного антидопингового агентства (WADA) о наличии в России некоей государственной допинговой программы и о подмене допинг-проб на Олимпиаде в Сочи. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Следователями допрошено более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, проживающих на всей территории РФ, сотрудников Всероссийских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра. Но ни один из них не подтвердил существование допинговой программы», — сообщила Петренко. «Если и имелись какие-либо нарушения антидопинговых правил, то они носили сугубо индивидуальный характер», — добавила она.

«Ряд тренеров и спортсменов дали показания о том, что [бывший глава антидопингового центра Григорий] Родченков распространял препараты, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии выявленные как допинг», — сообщила представитель СК.

По словам представителя СК, эксперты опровергли утверждения Макларена о подмене в Сочинской антидопинговой лаборатории положительных допинг-проб российских спортсменов на отрицательные путем добавления соли или дистиллированной воды, на что, как заявлял Макларен, указывают аномальные результаты биоматериала. «В ходе сложных и длительных исследований было установлено, что названные «аномальными» показатели связаны с особенностями физиологических обменных процессов в почках человека после физических нагрузок, а также объемом и составом выпитых жидкостей», — сообщила представитель СК.

Опровергнут как несостоятельный и довод Макларена о возможности вскрытия бутылок «Берег кит» (для хранения допинг-проб спортсменов) производства швейцарской компании «Берлингер». «Экспертами еще в марте 2017 года дано заключение о невозможности вскрытия полностью закрытой крышки бутылки без разрушения ее целостности. В настоящее время экспертами изучается противоречивый вывод Школы криминологии Университета Лозанны о возможности вскрытия бутылок при не полностью закрытой крышке», — сообщила Петренко.

Кроме того, следствием получены данные об отсутствии у WADA каких-либо доказательств виновности России в массовом употреблении допинга спортсменами.

Тем самым, отметила Петренко, «доводы независимого эксперта WADA Макларена о подмене на Зимней олимпиаде допинг-проб российских спортсменов, а также о существовании в России некоей государственной допинговой программы, были опровергнуты».

Представитель СК подчеркнула, что «в рамках расследования уголовного дела Следственным комитетом собраны доказательства, подтверждающие, что Григорий Родченков уничтожил допинг-пробы спортсменов в нарушение требований Международного стандарта для лабораторий Всемирного антидопингового агентства и письма агентства о хранении таких проб». В отношении Родченкова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого и он объявлен в международный розыск. «Следствие намерено требовать экстрадиции Родченкова из США», — сообщила Петренко.

Кроме того, СК возбудил новое уголовное дело в отношении Родченкова — о воспрепятствовании следствию. «Установлено, что находящиеся в США и сотрудничающие с профессором Маклареном Родченков и бывший начальник отдела допинг контроля Тимофей Соболевский неоднократно звонили бывшему директору Антидопингового центра Марии Дикунец и предлагали от имени Макларена и WADA передать им базу данных первичных результатов тестирования спортсменов. В обмен они предлагали денежное вознаграждение, убежище в США или Канаде, а также гражданство одного из этих государств», — сказала Петренко.

Что сообщал Следственный комитет ранее

4 июля 2016 года СКР сообщил, что подозревает Григория Родченкова в торговле допингом. Дело в отношении обвиняемого было возбуждено 18 июня после доследственной проверки его интервью, в которых господин Родченков рассказывал о нарушениях антидопинговых правил в российском спорте.

24 августа официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Следственный комитет подозревает, что руководство Всемирного антидопингового агентства может быть причастно к системе подмены допинг-проб в России.

«Родченков, являясь руководителем РУСАДА — одного из подразделений WADA, подчинялся административно только Всемирному антидопинговому агентству. Поэтому у следствия есть основания полагать, что команду об уничтожении допинг-проб он мог получить именно от кого-то из руководства Всемирного антидопингового агентства», — сказал он.

Маркин отметил, что в Следственном комитете РФ считают необходимым допросить Президента WADA Крейга Риди и независимого эксперта Ричарда Макларена в связи с расследованием допингового скандала.

30 ноября 2016 года заместитель председателя Следственного комитета Илья Лазутов заявил, что следствие не выявило в России существования государственной допинговой программы, направленной на повышение показателей спортсменов.

«Доказательств о существовании и реализации в РФ некоей государственной допинговой программы, направленной на завоевание российскими спортсменами на международных соревнованиях максимального количества медалей, не получено», — сказал он.

По данным следствия, бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков не только уничтожал некоторые допинг-пробы, но и склонял спортсменов к употреблению неизвестных препаратов. «Выявляется все больше фактов, подтверждающих, что Родченков длительное время, извлекая для себя, в том числе, материальную выгоду, использовал свое служебное положение для склонения спортсменов к употреблению допинга», — цитировало агентство «Интерфакс» Илью Лазутова.

История скандала с допингом

Скандал по использованию допинга в российском спорте начался в 2014 году с показа нескольких документальных расследований на немецком телевидении, в которых российские спортсмены обвинялись в систематическом употреблении допинга. В результате, российская антидопинговая лаборатория была лишена аккредитации. 3 ноября 2015 года Совет IAAF приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в организации на неопределенный срок по рекомендации Всемирного антидопингового агентства из-за систематического применения российскими атлетами запрещенных веществ.

В 2016 году обвинения против российских спортсменов продолжались. В марте немецкий канал ARD показал еще один фильм об использовании допинга в России. В начале мая американский телеканал CBS и газета New York Times представили материалы, из которых следовало, что 15 медалистов игр в Сочи также употребляли допинг. Основным свидетелем стал бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, эмигрировавший в США после отстранения от должности в 2015 году.

В результате расследования сборная России по легкой атлетике в полном составе была вынуждена пропустить Олимпиаду в Рио. Кроме того, Россию лишили права проведения чемпионата мира по бобслею и скелетону в 2017 году.

Как Россия реагировала на скандал

Первоначально российские официальные лица игнорировали все обвинения, ссылаясь на «антироссийский заговор». Только после того, как возникла угроза отстранения всей Олимпийской сборной России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, чиновники призвали на помощь Владимира Путина.

18 июля 2016 года Президент России Владимир Путин отдал распоряжение об отстранении от должности лиц, которые фигурируют в докладе WADA как прямые исполнители. При этом Путин попросил WADA «представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию», которую могли бы использовать в своем расследовании правоохранительные органы России. Он также пообещал принять «исчерпывающие меры» для предотвращения нарушений в сфере борьбы с допингом.

Сразу после этого министр спорта Виталий Мутко и премьер-министр Дмитрий Медведев подписали приказы об отстранении замминистра Юрия Нагорных, фигурирующего в докладе, как главного координатора системы подмены допинг-проб.

Отстранение самого Мутко в связи с расследованием WADA исключено, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Мутко не упоминается в докладе как непосредственный исполнитель», — отметил он.

22 июля Владимир Путин предложил Олимпийскому комитету России (ОКР) создать независимую общественную комиссию с участием российских и зарубежных экспертов для разрешения допингового скандала. Президент предложил возглавить комиссию Виталию Смирнову, чиновнику МОК, бывшему президенту ОКР.

12 октября 2016 Владимир Путин перевел Российскую антидопинговую лабораторию под контроль МГУ.

22 ноября 2016 в России ввели уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга.

1 марта 2017 года Президент России Владимир Путин признал, что существующая в стране антидопинговая система не сработала и призвал прислушаться к результатам работы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена.

«Самое главное заключается в том, что мы должны прислушаться, несмотря на промахи в работе независимой комиссии [Макларена], прислушаться к тому, что она сделала, к результатам ее работы, должны прислушаться к требованиям WADA, потому что надо признать, что у нас есть достоверно выявленные случаи применения допинга, а это абсолютно неприемлемо. А это значит, что имеющаяся и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина», — заявил Путин.

Президент отметил, что «в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы поддержки допинга, а, напротив, будет только борьба с допингом».

«Рассчитываю, что Следственный комитет доведет соответствующее расследование до конца и выявит всех, кто виноват в сложившейся ситуации», — добавил Путин.

3 августа 2017 года WADA опубликовало «дорожную карту», содержащую перечень условий, при соблюдении которых Российское антидопинговое агентство будет признано соответствующим кодексу WADA.

В документе отмечается, что РУСАДА уже выполнило 18 требований со стороны WADA, еще 12 российской организации предстоит реализовать.

Первым среди обязательных критериев назван пункт о признании результатов расследования комиссии Ричарда Макларена о злоупотреблениях допингом в российском спорте, в том числе в ходе Олимпиады в Сочи.

«Ответственные за борьбу с до​пингом в России органы должны признать результаты расследования комиссии Макларена», — говорится в дорожной карте. Это требование относится к РУСАДА, Министерству спорта и Национальному олимпийскому комитету.

Кроме того, российские власти должны предоставить экспертам WADA доступ к пробам мочи, которые хранятся в московской лаборатории РУСАДА. В настоящее время доступ к ним невозможен из-за продолжающегося федерального расследования.

Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов заявил, что Россия не будет безоговорочно принимать результаты доклада независимой комиссии WADA, как того требует WADA, но признает, что некоторые проблемы были.

«Что касается Макларена, то мы неоднократно говорили, что в целом мы не отрицаем и признаем, что у нас были проблемы, был сбой, и над этим мы работаем. У нас создана известная программа борьбы с допингом, утвержденная президентом, разработаны мероприятия, и там предполагаются вещи, направленные на то, чтобы сделать спорт у нас «чистым». Что касается доклада, мы неоднократно говорили, что он содержит определенные спорные позиции и положения. Высказывались уже и представители наших спортивных организаций. Безоговорочно никто этот доклад принимать не собирается», – заявил Смирнов.

К началу ноября не выполненными остаются два критерия, предъявляемые WADA России. Российская сторона должна публично согласиться с выводами независимой комиссии WADA Ричарда Макларена и предоставить WADA доступ к допинг-пробам в московской антидопинговой лаборатории, которая была опечатана по причине федерального расследования.

О чем говорится в докладе WADA

Доклад WADA был представлен в двух частях, опубликованных в июле и декабре 2016 года. В докладах утверждалось, что система подмены проб была создана после провального выступления олимпийской сборной России в Ванкувере, когда по медальному зачету Россия даже не попала в десятку.

В документе говорится, что система сокрытия положительных допинг-проб в России действовала с конца 2011 года до августа 2015 года, в том числе в 2013 году на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, Универсиаде в Казани и чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Подмену проб производили для атлетов 30 видов спорта.

«Министерство спорта руководило, контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов спортсменов и обменивало их при активном участии и при помощи ФСБ и Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России в Москве и Сочи», — указано в отчете.

Разработка метода по подмене допинговых проб в лаборатории в Сочи велась Минспортом РФ, ФСБ, Центром спортивной подготовки и Московской лабораторией, следует из доклада.

Решение по манипуляциям с допинг-пробами принимал заместитель министра спорта Нагорных, Мутко был в курсе, сообщает WADA.

Московская лаборатория была главной опорой государственной системы по применению допинга российскими атлетами. Образцы допинг-проб, хранившиеся в Московской лаборатории с 10 сентября по 10 декабря 2014 года, были подделаны путем замены мочи.

Доказательства WADA

Выводы комиссии WADA основываются на трех источниках, основным из которых являются показания главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, эмигрировавший после отстранения от должности в 2015 году в США.

Из доклада и интервью, который он дал ранее, следует, что именно Родченков был главным «научным консультантом» всей схемы по замене проб. Он разрабатывал «допинговый коктейль» для спортсменов на Олимпиаде в Сочи, он придумал технологию консервации «чистых» допинг-проб, которыми заменял положительные пробы во время соревнований.

На декабрь 2014 года WADA запланировала проверку московской лаборатории. Агентство попросило главу лаборатории Родченкова сохранить все образцы, какие есть. После письма из агентства лаборатория истребила около восьми тысяч проб, взятых до 10 сентября 2014-го: формально их можно было уничтожить, поскольку истек минимальный 90-дневный срок хранения (в первом докладе также говорилось об уничтожении проб, но их количество оценивалось примерно в полторы тысячи штук).

После уничтожения образцов остались 37 положительных проб, помеченных как отрицательные; их взяли с сентября по декабрь 2014 года. 12 декабря, за пять дней до приезда комиссии WADA, Родченков встретился с замминистра Юрием Нагорных, который решил вызвать «волшебников». В тот же день вечером в лабораторию пришли сотрудники ФСБ, забрали пробы и вернули их открытыми. Как рассказал Родченков, у сотрудников не было времени, чтобы собрать чистую мочу спортсменов, поэтому использовалась любая чистая моча других атлетов. По итогам проверки этих проб выяснилось, что на емкостях видны следы вскрытия, а в трех из них ДНК не соответствовала ДНК спортсменов.

После разразившегося скандала Родченкова отстранили от должности, после чего он уехал в США и стал рассказывать в интервью о существовании в России государственной системы сокрытия использования допинга.

В июне 2016 года по фактам, рассказанным в интервью, Следственный комитет возбудил против Родченкова уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями»). Уже в июле в пресс-релизе СК рассказал, что нашел подтверждения тому, что Родченков покупал в США медицинские препараты, из которых готовил допинг. Также он продавал эти средства и обещал клиентам скрыть факт использования допинга.

Председатель Независимой комиссии WADA Ричард Макларен заявил, что Родченков не только дал свидетельские показания, но и предоставил письменные и электронные доказательства своих слов. В частности, там указано наличие электронной переписки о замене проб.

Вторым источником доклада WADA является проверка допинг-проб, которая показала, что образцы действительно вскрывались, что в них обнаружено аномальное количество соли, что подтверждает свидетельство о заранее собранном материале и его консервации. В трех случаях, по результатам анализа ДНК, выяснилось, что в них находится материал других людей.

Комиссия WADA поручила проверить отрицательные пробы, изъятые из московской лаборатории. В результате выяснилось, что 89% из них были положительными, но в системе они были помечены как отрицательные. В целом, с 2012 по 2015 год отрицательными пометили 643 пробы; причем, как отмечается в докладе, это происходило даже когда комиссия WADA вела расследование. По словам Родченкова, в 2015-м Нагорных хотел прекратить эту практику, но замглавы Центра спортивной подготовки сборных команд России Ирина Родионова настояла на продолжении.

Третьим источником доклада WADA стали неназванные показания других людей, среди которых, предположительно, иностранный персонал антидопинговых лабораторий. Так же свидетелями могли выступить супруги Юлия Русанова, мастер спорта международного класса по легкой атлетике и Виталий Степанов, главный специалист Российского антидопингового агентства. Именно с их показаний, сделанных в интервью немецкому телевидению, началось антидопинговое расследование в отношении России. Супруги рассказали о существовании в российской легкой атлетике системы платных услуг по замене допинг-проб.

Категории: Спорт
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать