Китай и США подписали соглашение об альтернативе «Силе Сибири»

10 Ноября 2017 14:15

Китай и США подписали соглашение о развитии завода по производству сжиженного природного газа на Аляске. Об этом сообщает агентство Bloomberg

Три госкорпорации Китая в четверг подписали соглашение с властями Аляски и компанией Alasca Gasline Development (AGDC) о реализации на территории американского штата проектов по сжижению природного газа на $43 млрд.

С китайской стороны в соглашении участвуют China Petrochemical Corp. (Sinopec), госфонд China Investment Corp. (CIC) и Bank of China, говорится в сообщении правительства Аляски.

Проект оценивается в 43 миллиарда долларов, он может стать одной из альтернатив российскому газопроводу «Сила Сибири». Мощность завода сжиженного природного газа (СПГ) составит 20 миллионов тонн сжиженного газа в год (примерно 27,6 миллиардов кубометров). Соглашение подписано в ходе визита Президента США Дональда Трампа в Пекин.

Согласно плану, от северных месторождений на Аляске будет проложен газопровод протяженностью 800 миль до завода СПГ на юге штата, откуда сжиженный газ можно будет погрузить на танкеры и отправить в Китай.

Реализация плана одобрена сторонами не до конца. «Есть еще несколько важных шагов, чтобы достигнуть финального соглашения, хотя текущий договор — уже прорыв, все пять необходимых представителей поставили свои подписи: покупатель, заемщик, инвестор, девелопер и власти штата», — рассказал губернатор Аляски Билл Уокер.

Глава штата также отметил, что все стороны сделки договорились сотрудничать в вопросах продвижения, финансах и одобрения проекта со стороны властей США. Строительством газопровода с севера на юг займется Alaska Gasline. Президент компании Кит Мейер сообщил, что Sinopec может принять участие в строительстве в обмен на 75 процентов газа, поставляемого по нему.

Согласно оценкам, приведенным правительством Аляски, договоренности о газе с китайскими компаниями со временем позволят сократить торговый дефицит США в отношениях со странами Азии на $10 млрд в год. В 2016 году дефицит только с Китаем составил $347 млрд.

Кроме того, соглашение позволит создать до 12 тыс. рабочих мест в США на период строительства объектов.

«Помимо выравнивания двусторонней торговли, экспорт СПГ из США в Китай будет способствовать усилиям китайской стороны, направленным на улучшение качества воздуха и переходу к будущему с более низкими выбросами углекислого газа за счет отказа от угля в пользу природного газа», — заявил президент Energy Foundation China Чжоу Цзи.

За последнее десятилетие потребление газа в Китае увеличилось более чем в четыре раза, и он занял третье место в мире по объемам его импорта. Потребление газа с начала 2017 года на 18% превышает уровень за тот же период прошлого года. Основными поставщиками газа в Китай являются Катар и Австралия, ведется работа над поставками российского газа по трубопроводам.

США располагают запасами природного газа в размере 330 трлн кубических футов, однако стране пока не хватает экспортных мощностей, особенно на тихоокеанском побережье.

Председатель правления «Газпром» Алексей Миллер 1 ноября предупредил Китай о возможном дефиците газа. По его мнению, поставки СПГ в Китай не могут удовлетворить растущий спрос Пекина. В настоящий момент российская сторона реализует проект «Сила Сибири», мощность которого составляет 38 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи в Китай, а также на Дальний Восток. Договор о поставках газа был заключен на 30 лет, он оценивается в 400 миллиардов долларов. Первые поставки должны начаться в 2018 году.

Комментарии10
Wladislav Kostoglodov
Wladislav Kostoglodov
РОССИЯ ---ПРЕКРАСНАЯ СТРАНА С ПРЕКРАСНЫМ НАРОДОМ И БОГАТЫМИ РЕСУРСАМИ!
НИ АМЕРИКА С ИХ ЖИДАМИ,НИ КИТАЙ , НИКТО И НИЧТО ЕЙ ПОКА НЕ СТРАШНЫ!
МОЖЕТ САМА СЕБЯ КОРМИТЬ И СИЛЬНЕЙШЕЙ В МИРЕ БЫТЬ!
ПУТИН И ПРЕДШЕСТВЕННИКИ РОССИЮ УНИЗИЛИ,РАЗВОРОВАЛИ,ПЫТАЮТСЯ ОСЛАБИТЬ! ГНАТЬ ТАКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО! РЕСУРСЫ ---НАРОДУ! УКРАИНЦЫ ВСЕГДА ОСТАНУТСЯ РУССКИМИ! ВМЕСТЕ ВЫСТОИМ ВСЁ!
Владимир Васильев
Не понятно, почему китайцы сами у себя не добывают этот газ?
Silver
Какой же дурак будет сам свою землю поганить?
целакант
"Есть такой дурак!"
Иван Зубков
Главное богатство Китая это люди, которых там уже более миллиарда человек. При такой небольшой и достаточно неоднородной по уровню территории с населением - опутываться трубами , неразумно. Интереснее электроэнергия, а газ можно купить. Вообще, он не такой уже и безопасный. Вон, у нас - перестали обслуживать , как положено - начали взрываться дома. Раньше каждые полгода приходили специалисты и проверяли не только подводку, а и сами плиты (котлы, у кого частный дом с газом ). Сейчас заставили всех расписаться, что плиты старые и ответственность лежит на пользователях.
На машинах с газом в качестве топлива , тоже происходят взрывы. У нас взорвалась машина - пацанов по кускам собирали.
Да и запасов газа хватит максимум на 50 лет. А потом чего? Будущее за "лепестричеством".
Владимир Васильев
Не иначе Чубайса наслушался, тот тоже такую же жрень несёт, будущее за чистым "лепестричеством"
"Лепестричество" хоть и чистая сила, но добывается из этой же грязи, а 50 летний максимум, скоро третий раз переживём, а Земля всё газит и газит.
целакант
Китайцы не глупее Вас, а полагаю даже умнее. Они и так понастроили ветряков и солнечных батарей умопомрачительное количество. Китайское руководство это не ПЖиВ
Владимир Васильев
Здравствуй ЦелаКант, рад встретить здравомыслящую душу. Особенно мне понравилось Китайцы не глупее, а даже умнее. Интересное сопоставление нации против лица, но да ладно. Толпа, то есть, все вместе Китайцы всегда будут уступать личности, да ещё здравомыслящей. Все земляне видели, что Солнце со звёздами вертятся во круг Земли, но Коперник сказал что вы все ошибаетесь, и оказался прав.
Но проблема то не в этом, а в альтернативной энергетике завтрашнего дня,реально ли это, давай подумаем?
Более всего ветряки применяются в Голландии, но даже у них эта отрасль находится на дотации, так как стоимость производства киловатта от халявного ветра уступает стоимости из российского и норвежского газа вместе с прибылью. Несмотря на то, что они волевым способом обязывают покупать распределительным сетям энергию малых генерирующих установок, что позволяет отказаться от дорогостоящих накопителей энергии, и все равно большие затраты из-за дорогого обслуживания на киловатт. Посмотри сколько генерирует тепловая станция на сто человек обслуги, и сколько ветряки на сто человек обслуги, цифры говорят сами за себя. То же самое и с Солнечной энергетикой. Да и сравнивать необходимо не с ценой нефти или газа, а с затратами на их добычу и транспортировку. например добыча нефти на Ближнем Востоке обходится меньше десяти долларов за бочку, а продают за 50, а если начнут продавать за 15, тогда себестоимость киловатта на тепловых станциях ещё станет дешевле.
Что касается электро-автомобилей, посмотри сколько расходуется энергии на сотню, прибавь 30% потерь на зарядку, помножь на миллиарды пользователей, и прикинь сколько потребуется ветряков, и все станет ясно чем мы завтра будем пользоваться.
Сам говоришь, Китайцы понастроили ветряков и солнечных батарей умопомрачительное количество, а уголёк то продолжают жечь, аж задыхаются от смога, что говорит, что пока зелёная энергетика погоды не делает для полного удовлетворения потребностей населения энергией.
Владимир Народный
Главное богатство России - это виолончели и уточки, а не народ!
целакант
Какая неожиданность?
Для Китая, что РФ что ШША - две капстраны, причём РФ зависимая полуперефирия полная неожиданностей. Если-бы в России/СССР были у власти коммунисты (только не партноменклатура), то и с Китаем бы договорились.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Враги» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать