Умер сатирик Михаил Задорнов

10 Ноября 2017 13:00
Умер сатирик Михаил Задорнов
Фото: Сергей Виноградов/ТАСС

Умер писатель-сатирик Михаил Задорнов. Это в пятницу сообщил телеканал РЕН ТВ, с которым сотрудничал Задорнов. И подтвердила агентству «Москва» телеведущая Регина Дубовицкая. Задорнову было 69 лет. В последние годы Задорнов заявил о поддержке КПРФ

В 2016 году у Задорнова диагностировали рак мозга. Он сам подтвердил это осенью прошлого года и сообщил, что ему предстоит курс химиотерапии. Лечили его в том числе в берлинской клинике «Шарите». Последнее время он жил в Латвии.

В последний раз сам Задорнов писал о своем здоровье в октябре 2017 г. Он отмечал, что огорчен домыслами и враньем в публикациях о его состоянии. «Хочу сказать несколько слов в защиту клиники в Германии. Лечение там было успешным, и немецкие врачи вовсе не отказались от меня. Первые результаты в реабилитации были достигнуты именно в Германии. Я продолжаю традиционное лечение и очень благодарен врачам московской клиники, в которой сейчас нахожусь. Они делают все возможное и невозможное, чтобы я скорее выздоровел», – писал он 10 октября.

Знавшие Задорнова писатель Семен Альтов и телеведущая Регина Дубовицкая недавно говорили журналистам, что с ним все очень плохо, но не раскрывали подробности.

Незадолго до смерти он принял православие.

Летом 2016 году Михаил Задорнов заявил о поддержке программы КПРФ и о желании вступить в партию.

«Я посмотрел программу, которую предлагает Коммунистическая партия. И мне она понравилась!», – написал Михаил Задорнов. По его словам, вступать в КПРФ в наше время невыгодно в отличие от вступления в «Единую Россию». «Никаких льгот у этой партии нет, значит, там собрались единомышленники, которые как думают, так и живут», – отмечал Задорнов.

В сентябре 2016 года Задорнов дал большое интервью телеканалу «Красная Линия», в котором заявил: «Я считаю, что идеи коммунизма самые высокие идеи, которые существуют».

«Мне нравится, что в советское время мы не смотрели, чего у кого больше, дружили когда интересно, и любили когда влюблялись — за стихи, а не за дорогой ресторан. Слова «честь», «достоинство», считаются сегодня устаревшими. И КПРФ – единственные, кто бережет эти понятия, кто не стесняется этих слов и этих ценностей», — сказал Михаил Задорнов.

«Я хотел бы помочь, чтобы идеи коммунизма проросли в головах наибольшего числа  людей», — добавил Задорнов.

Вспоминая советскую эпоху, сатирик подчеркнул: «Кто плюет в прошлое, тот казнит будущее».

Что касается политических свобод, то Задорнов их охарактеризовал так: «У нас давно реализована свобода слова, вы свободно можете говорить все, что хотите, а власть свободно может не слушать то, что вы говорите».

Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 г. в Юрмале, учился в одной из школ Риги, в 1974 г. закончил Московский авиационный институт. Публиковаться он начал в 1974 г., впервые на телевидении выступил в 1982 г. с монологом «Письмо студента домой». В 70-80-е он участвовал в работе студенческого агиттеатра МАИ «Россия», где был актером, режиссером-постановщиком и художественным руководителем. В середине 80-х он недолго заведовал отделом сатиры и юмора в журнале «Юность».

Большую популярность писателю принес рассказ «Девятый вагон», который он впервые представил в 1984 г. В дальнейшем его монологи и миниатюры исполнял как он сам, так и известные артисты. В последние годы от сатиры над местной действительностью он перешел к критике США и западного образа жизни в целом, а также к любительским исследованиям в области этимологии русского языка.

Он участвовал в работе таких телепередач, как «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери». Выпустил несколько сборников собственных произведений. Он был лауреатом премии «Литературной газеты» «Золотой теленок» и премии «Овация».

Категории: Общество
Комментарии8
Александр Ларионов
Нет слов, что-бы выразить соболезнования родным и близким Михаила Задорнова. Но есть полная уверенность, что это горе разделят с его родными тысячи и тысячи простых российских людей. Имя - Михаил Задорнов будет долго жить в народной памяти, как трибуна народных дум и чаяний. Земной поклон и вечная память писателю-сатирику Михаилу Задорнову!
Иван Козин
Искренние соболезнования родным и близким замечательного человека и юмориста Михаила Задорнова.
Игорь
Авторитет Задорнова у простого народа запределен.
Авторитет настоящий, а не надутый, как у Путина.
Как только артистическая деятельность усопшего получила политический левый крен, так сразу возникли проблемы со здоровьем и произошла безвременная кончина.
Не может быть таких совпадений, бля.
А в каком месте имеются технологии ликвидации человека - известно любому синюшнику.
Виктор Скворцов
Авторитетный сатирик. Кто же будет так весомо и глубоко критиковать власть предержащих? Очень жаль Михаила – вечная ему память – смелый, умный, находчивый. Жив его труд, жива его сатира и юмор, и эти труды ни когда не умрут.
Silver
Все люди смертны... Как прожить жизнь? Пожалуй многие ставят такой вопрос перед собой. Некоторые находят решение в обогащении и стяжательстве...., а умирают нищими духом и никто не знает даже их имен. Задорнов посвятил себя благородному делу просвещения народа, за правду и останется в сердцах миллионов людей.
Нина Березкина
Жаль Задорнова. Один из немногих, кто смело критиковал власть. Царствие небесное.
Иван Зубков
"По нашим наблюдениям люди, заболевшие скрытой депрессией ( приводящей не только к психической депрессии, но и соматической и иммунитета....) , до начала заболевания характеризуются как спокойные, общительные, с устойчивым ровным настроением, глубокими эмоциональными привязанностями, сдержанные в проявлении чувств, настойчивые, энергичные, активные, с развитым чувством долга и справедливости, любящие точность , порядок и дисциплину ( доминирование левого полушария) .Кроме того, у них можно отметить властность, прямолинейность, категоричность в суждениях, повышенную самокритичность, высокий уровень трудоспособности и целеустремленность"
( В. Ф. Десятников. Маски депрессии, стр. 41).
Многие склоняются к тому, что это результат действия РНК - вируса, подобного ВИЧ, но передающегося путем ОРЗ - заболевания. Люди , не обладающие перечисленными выше качествами - являются лишь носителями.
Это к вопросу - почему у нас нет лидеров и о невозможности появления нового лидера типа Сталина.
У Задорнова была очень хорошая черта - стремление просто так помогать людям . Вечная ему память!
(*- в скобках мои комментарии.) А вы всё про марксизм ...! Тут "ребята " новое оружие придумали и успешно его применяют. Теперь вот хотят немного подкорректировать действие, собирая био-материал ; РНК - образцы тканей и синовиальную жидкость.
У нас уже ни кого не осталось, кто занимается данной проблемой. А это проблема военных биологов. Вот в конце года вдруг "взбесится " народ, начнет костры жечь, как на майдане в Украине.... и что от куда возьмётся. Тогда власть наконец подумает о безопасности государства. Путин, конечно, убежит, как Янукович - на Запад. У них там у всех приготовлены уютные гнездышки... А мы останемся здесь не только с обманутым народом, сколько пораженным новым вирусом. Признаки того, что это будет в ближайшее время - уже есть. И био-материал россиян собирает Пентагон неспроста. Кому -то все это "хиханьки - хаханьки", а тут "дело пахнет уже керосином".
Посмотрите какой "урожайный" этот год на уходы хороших людей.
Иван Зубков
Борис Ноткин "ушел" добровольно. Долго болел, ему было за 70 лет. Ведущий ТВ Центр.
Но, во всех этих и других историях ( столько странных смертей) - власть, видя проблемы с головой у народа, идет по пути ограничений. Постоянно , ограничивает свободы, вместо того, чтобы найти причину резкого падения иммунитета у многих, роста онкологии, ССЗ.
Ей постоянно вторит и КПРФ про врага номер 1 в виде либерализма. Всё идет к созданию концлагеря под названием "Россия". Резкое усиление прав спецслужб. Это сейчас перед выборами идет игра в демократию. А они пройдут и вновь вернутся к электронным паспортам и чипизации всей страны.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать