Военный бюджет США. На что будут потрачены 700 млрд долларов

12 Ноября 2017 13:00

8 ноября комитеты по делам вооруженных сил обеих палат конгресса США согласовали законопроект о бюджете Минобороны страны на 2018 финансовый год, который начался 1 октября. Общие военные расходы на год составят почти 700 млрд долларов

В законопроекте определены суммы, которые должны быть выделены на базовый бюджет Пентагона и дополнительные программы.

Базовый бюджет Пентагона — $626,4 млрд, еще $65,8 млрд пойдет на поддержание военных операций США за рубежом (Афганистан, Ирак, Сирия), еще $5,9 млрд будет выделено на дополнительные меры по развитию противоракетной обороны. На «сдерживание России» выделено более 4,5 миллиардов. ​

Согласно данным Пентагона на 2016 год, в Европе дислоцированы 64,5 тыс. американских военнослужащих. В конце 1980-х годов их насчитывалось там 341 тыс., а в 2001-м — 118 тыс. Администрации Джорджа Буша-младшего, а затем Обамы продолжили их сокращение. Сейчас в составе этого контингента (на постоянной основе) есть только две армейские боевые бригады и 2 кавалерийский полк (stryker).

Согласованный бюджет даже больше, чем запрашивал Президент США Дональд Трамп. Он предлагал установить базовый бюджет Пентагона на уровне $603 млрд. В предыдущем финансовом году бюджет Пентагона составил $619 млрд.

«Мы чрезвычайно гордимся этим законопроектом, который усилит наших военных, обеспечит им повышение зарплат, усилит противоракетную оборону», — говорится в совместном заявлении председателей профильных комитетов по вооруженным силам Джона Маккейна (возглавляет сенатский комитет) и Мака Торнберри (возглавляет комитет палаты представителей).

Общая численность американской армии, согласно законопроекту, увеличится на 9,5 тыс человек: на 7,5 тыс в сухопутных войсках, на 1 тыс морских пехотинцев, 500 человек должны быть набраны в резерв и 500 — в нацгвардию.

После военных кампаний в Ираке и Афганистане в 2011 году Сухопутные войска вооруженных сил США достигли численности чуть более 566 тыс военнослужащих, а Корпус морской пехоты — чуть меньше 203 тыс. В 2012 году, в соответствии с требованиями экономии бюджета, администрация Обамы предложила, а Конгресс в целом одобрил сокращение численности Сухопутных войск до 450 тыс военнослужащих (т.е. более чем на 100 тыс человек), а Корпуса морской пехоты — до 182 тыс. В 2017 году из-за внешней конъюнктуры кардинальное сокращение было приостановлено. Было принято решение иметь в Сухопутных войсках 476 тыс человек, а в Корпусе морской пехоты — до 185 тыс человек.

На денежное довольствие военнослужащих выделяется примерно четверть базового военного бюджета — 141,8 млрд долларов (в сумму включено не только повышение зарплат, но и другие выплаты, включая посмертные) — 135,7 млрд в 2017. Причем, первоначально в бюджет была заложена индексация на 2,1% вместо установленного автоматического увеличения на 2,4%. Но затем конгрессмены настояли на увлечении до 2,4%.

Законопроект предусматривает реформу управления Минобороны и сокращение бюрократического штата — так, заместителей министра вместо 14 станет 13. С 1 февраля 2018 года в Пентагоне заработает офис главного управляющего, основная задача которого — навести порядок в системе работы с частными подрядчиками и поставщиками, а также улучшить связь между всеми отделениями Пентагона и обмен информацией.

Министерство обороны хотело сократить количество военных баз, чтобы уменьшить расходы на содержание и таким образом выделить больше денег на закупку вооружения, но законодатели запретили закрывать базы. Сокращение персонала усложнит переизбрание конгрессменов в штатах, в которых будут закрыты военные базы. В 2013 году военные прогнозировали — если не сократить расходы на персонал, к 2024 году доля этих расходов достигнет 100% всех военных расходов и на закупку вооружения не останется денег.

В 2018 финансовом году Пентагону должны быть выделены $10,1 млрд на покупку 90 многофункциональных истребителей-бомбардировщиков. Среди прочих должны быть закуплены: 56 истребителей-бомбардировщиков F-35A производства Lockheed Martin (на $5,8 млрд), 24 истребителя F-35B (на $2,9 млрд) и десять истребителей F-35C (за $1,4 млрд).

За $2,9 млрд должны быть закуплены 17 самолетов-заправщиков КС-46А (производит Boeing), за $980 млн — 11 военно-транспортных самолетов MC-130J (производит Lockheed Martin).

Вертолетный парк должны пополнить 71 вертолет Apache (модель АН-64Е), 92 вертолета Blackhawks (модель UH-60) и другие.

На наземные вооружения будет потрачено $2,2 млрд, в том числе на закупку танков Abrams M1 (количество не уточняется). По данным Military Balance, на вооружении США 775 танков M1A1 Abrams.

На усиление американского военного флота предусмотрено выделение $26,2 млрд, которые пойдут на строительство 14 кораблей.

Категории: Военное обозрение
Комментарии6
Владимир Народный
СШАку не спасёт никакое бабло, это уже агония!
Иван Зубков
США гибнет.... вот уже более 200 лет, а у нас строй продержался всего 70 лет. У них есть чего защищать , у нас - нет с таким мизерным военным бюджетом. Это мы еще на старых советских запасах живем, но скоро отстанем. Тогда тоже вместо денег грамотами и благодарностями расплачивались, но их не нальёшь и на стол не поставишь. Сейчас пришла капиталистическая реальность в виде товарно - денежных отношений. Типа :" Заплатил - послушал хорошую музыку, пожалел на армию денег - реквием по государству. Тогда правил идеализм, сейчас - материализм.
Владимир Народный
Чем выше взлетишь, тем сокрушительней падение!
Владимир Народный
Агония под поддержкой пеатания бабла может продолжаться долго! Но конец неминуем!
Владимир Народный
Войны выигрывает не оружее а народ! А народец в СШАке тухловатый, памперсами избалованный!
Эдуард Металин
Увы но их как огня боится олигархическая банда наследников Ельцина!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать