Россию могут не допустить к зимней Олимпиаде-2018

13 Ноября 2017 17:35
Россию могут не допустить к зимней Олимпиаде-2018
Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko

Всемирное антидопинговое агентство не восстановит Российское антидопинговое агентство в правах, что поставит под угрозу участие России в зимних Олимпийских играх и Паралимпийских играх в Пхёнчхане в 2018 году. Об этом, со ссылкой на источники, заявил журналист Хайо Зеппельт в программе Sportschau телеканала ARD

Главной причиной возможного недопуска является отказ России признать доклад Ричарда Макларена и предоставить доступ к допинг-пробам московской антидопинговой лаборатории, сказал журналист. Отстранение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) может повлечь отстранение России от Олимпиады-2018 в Пхёнчхане. Вице-премьер Виталий Мутко назвал информацию немецкого журналиста «продуманной работой по дискредитации России».

По словам Зеппельта, Всемирное антидопинговое агентство(WADA) может принять такое решение в четверг, 16 ноября. «Что может привести к серьезным последствиям, в том числе к исключению России из числа участников зимних Олимпийских игр в 2018 году в корейском Пхёнчхане», — сказал он. Зеппельт пояснил, что в том случае, если РУСАДА не будет восстановлено в правах, Международный олимпийский комитет может поднять вопрос об исключении российских спортсменов из числа участников Олимпийских игр.

Вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил ТАСС, что сведения о якобы вынесенном решении по восстановлению Российского антидопингового агентства ничем не подкреплены.

«У них [западных СМИ] уже такой стиль — накануне заседания WADA выпускать подобные материалы, а потом все это опровергать, — сказал Мутко. — Это продуманная работа по дискредитации России. Перед декабрем мы увидим заявления десятков спортсменов, национальных олимпийских комитетов, интервью различные, которые и создают иллюзию [негативного отношения к России]».

«Зеппельт, видимо, пресс-секретарь WADA, раз он анонсирует решения организации. Я бы на месте членов совета учредителей WADA возмутился. Предугадывать общее решение органа, как они предполагают, демократического, это смешно. Откуда он может знать, какие критерии мы выполнили, какие нет», — добавил вице-премьер.

12 ноября Генеральный директор Всемирного антидопингового агенства Оливье Ниггли заявил, что несогласие России с выводами из доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена способно помешать российским спортсменам принять участие в зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане.

В августе 2017 года были опубликованы требования к РУСАДА, первым из которых было требование признать злоупотребление допингом. Кроме того, российские власти должны предоставить экспертам WADA доступ к пробам мочи, которые хранятся в московской лаборатории РУСАДА, в чем специалистам Всемирного антидопингового центра было отказано из-за продолжающегося федерального расследования.

В среду, 8 ноября, в Следственном комитете России заявили, что следователи не обнаружили следов государственной допинговой программы, которая, по мнению главы комиссии WADA Ричарда Макларена, была запущена, чтобы российские спортсмены получили больше наград. По данным ведомства, если нарушения и были, то «носили сугубо индивидуальный характер».

В четверг, 9 ноября, Президент России Владимир Путин заявил, что обвинения в отношении России в проведении допинговой программы могут быть связаны с предстоящими президентскими выборами. Российский лидер напомнил, что Олимпиада пройдет в феврале, а выборы в России — в марте. «Очень большие подозрения, что это все делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям и за это оно отвечает», — пояснил Путин.

Накануне газета The Daily Mail сообщила, что главный информатор WADA, бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков готов опубликовать новые данные о допинг-системе в России, если Международный олимпийский комитет (МОК) не отстранит Россию от зимней Олимпиады-2018 в Пхёнчхане.

Глава комиссии WADA Ричард Макларен представил в 2016 году доклад об употреблении допинга российскими спортсменами​, в том числе во время Олимпиады в Сочи. По словам Макларена, в России была создана система, которая позволяла подменять допинг-пробы. Глава комиссии WADA утверждал, что в этом принимали участие сотрудники Министерства спорта, российского антидопингового агентства РУСАДА, Центра спортивной подготовки сборных команд, Московской антидопинговой лаборатории и ФСБ.

Категории: Спорт
Комментарии4
Эдуард Металин
К сожалению олигархическая банда наследников Ельцина ничего не делает, чтобы отстоять и защитить великих спортсменов..... Шведы, норвежцы, фины, янки... официально принимают допинг-все бронхитики и астматики....Доходы надо в спорт и простых людей вкладывать а не в экономику США....
Владимир Народный
И слава Богу, может на эти деньги деток наших полечат! На лямпиады деньги есть на деток и пенсионеров не, но вы держитесь!
Владимир Васильев
Всё правильно, наших бьют уже не работает, к чему призывает этот скандал, трудно назвать Овечкина нашим.
Владимир Народный
Все укатившие за бугор спортсмены не должны участвовать в Российских командах!!! Не достойны, предатели!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать