Зарубежные СМИ о 100-летии Великой Октябрьской социалистической революции. Часть вторая

13 ноября 2017 13:50

Продолжаем публикацию цитат из статей зарубежных изданий о 100-летии Великой Октябрьской социалистической революции. Подборку подготовило агентство ТАСС

Tribune de Geneve, Швейцария

Газета публикует статью об Октябрьской революции председателя Швейцарской партии труда Александера Энилина: «Неудачи и трагедии не должны заслонять величие созданного. Октябрьская революция положила начало новой эре. Без Октябрьской революции, без СССР колониальные империи и расовая сегрегация оставались бы нетронутыми, женщины не имели равенства с мужчинами — хотя до фактического равенства еще предстоит пройти путь, социальная защита не существовала бы», — отмечает он, подчеркивая, что «не было бы также международного права».

«Хотя нужно извлечь уроки из неудач, Октябрьская революция, бесспорно, была исторически прогрессивной, и поэтому ее знамя заслуживает того, чтобы считаться и нашим, а ее идеалы — быть прообразом будущего, за которое мы боремся», — констатирует автор статьи, напоминая, что в Швейцарии «рабочее и социалистическое движение имеют гораздо более глубокие исторические корни, чем 1917 год», и что Швейцарская партия труда отнюдь не была «импортирована» из СССР, а является частью «наследия классовой борьбы швейцарских рабочих».

Tribune de Geneve публикует также статью историка Жана Бату, придерживающегося левых взглядов: «Октябрь потряс мир, повсюду побудив угнетенных взять в свои руки собственную судьбу. Это привело к немыслимым до сих пор уступкам, на которые пришлось пойти имущим в ХХ веке: развитие «социального государства» на Западе и деколонизация на Юге».

«Однако за этим огромным прорывом последовал ужасный регресс, когда эксплуатируемые люди и угнетенные народы бывшей империи потеряли контроль над государством, новые хозяева которого выступали от их имени и вместо них. Закрепление единственной партии и подавление внутри нее дискуссий свидетельствует об отступлении революции в 20-е годы, а уже в 1930-е она была изменена до неузнаваемости сталинской диктатурой», — считает Бату.

The New York Times, США

«Для того, чтобы отметить 100-летие русской революции, в этом промышленном центре организовали нечто вроде путешествия в прошлое. Жители города собрались на центральной площади для того, чтобы прочитать послание, хранившееся в запечатанной капсуле, заложенной в 1967 году и адресованной молодежи 2017 года...

Президент Путин пришел к власти, обещая стабильность, и с 2000 года стремился свести воедино различные бурные периоды истории России в повествование о тысячелетнем прогрессе, гарантом которого является сильное государство. В этом повествовании нет места для мятежей или восстаний — ни для мятежа русских офицеров в ХIХ веке, ни для действовавшей на протяжении десятилетия парламентской системы, которой был положен конец в 1917 году, и в особенности — нет места для самой революции».

The Washington Post, США

«Выбор повода для таких торжеств демонстрирует собой избирательный подход Кремля к бурной истории XX века в России, — говорится в статье, которая начинается описанием прошедшей во вторник в Москве реконструкции парада 1941 года. — Президент Владимир Путин предпочитает напоминать о советских временах, подчеркивая достижения единого сильного государства. Но Путин, который выступал против народных восстаний, именуемых «цветными революциями» и закончившихся сменой режимов в странах бывшего СССР, не может открыто отмечать праздник Красного октября, ведь то восстание, по сути, было прародителем всех цветных революций. В то же время, он не может публично осуждать большевистскую революцию в условиях, когда Коммунистическая партия проводит крупную демонстрацию и остается одной из самых популярных оппозиционных партий в стране. Кроме того, после революции возникло мощное государство, которое, несмотря на все притеснения народа, смогло заменить слабую и распадавшуюся Россию 1917 года».

The Guardian, Великобритания

«Когда большевики Ленина захватили власть в Петрограде 100 лет назад, авторы редакционной заметки, опубликованной в газете Manchester Guardian 9 ноября, не сомневались, что в России произошло историческое событие».

«Скоро мы увидим, смогут ли они удержать власть, которую захватили, и удержать ее без гражданской войны, и знают ли они, что им с ней делать, — приводит издание выдержки из редакционной статьи столетней давности. — До сих пор они занимали удачную благоприятную позицию деструктивных критиков. Теперь они, если Россия сочтет нужным, получили возможность показать, что они могут сделать».

«Это были хорошие вопросы, — продолжает The Guardian. — После 1917 года история постепенно давала на них ответы... Большевистская революция ввергла Россию в пятилетнюю гражданскую войну, более ужасную по своим потерям и последствиям, чем Первая мировая война».

Saarbruecker Zeitung, Германия

«Октябрьская революция, произошедшая 100 лет назад, изменила мир. Ее последствия можно ощущать и по сей день. Это, однако, не является причиной праздновать данное событие. Революция привела к установлению преступного тоталитарного режима, жестокой диктатуры партийной касты во главе с бессовестными правителями. Ленин, Сталин, их последователи и однопартийцы несут ответственность за смерть и преследование миллионов людей. И там, в мире, где революционеры последовали российскому примеру, стала править власть, опирающаяся точно так же на террор».

La Repubblica, Италия

«Кажется, что столетие Октябрьской революции в России больше заинтересовало иностранцев, чем самих россиян. Сегодня — точная юбилейная дата, соответствующая 25 октября по юлианскому календарю, использовавшемуся в царской России, и в Москве развеваются красные флаги. Но это, в первую очередь, флаги более чем сотни делегаций иностранных коммунистических партий, среди которых также широко представлена Италия в лице Партии итальянских коммунистов и Партии коммунистического возрождения».

Le Temps, Швейцария

«Политический и человеческий итог русской революции таков, что теперь ни одному революционеру не придет в голову мысль брать Зимний дворец. На смену славе взятия власти пришло презрение к власти, а ожидания «большого праздника» закончились с разоблачениями ГУЛАГа. Утопическая энергия потерялась в беспорядочности мира. И это — вовсе не хорошая новость, потому что «новый день» нужен нынешним отчаявшимся, чтобы не превращать в фетиш прошлое».

Respekt, Чехия

«Великая октябрьская трагедия. Прошло 100 лет после переворота, последствия которого мир до сих пор не смог преодолеть», — пишет издание, при этом отмечая, что «даже крупнейшие трагедии человеческой цивилизации не имеют однозначной интерпретации». «Иногда в сознании людей преобладает ошибочное представление, что ненавистный царский режим был сметен большевистской революцией. Циничная и антисоциальная монархия, однако, пала уже в феврале 1917 года в результате первой российской революции. К власти пришло Временное правительство, составленное из представителей нескольких политических сил», — говорится в статье.

«Именно на него Россия возлагала основные надежды, рассчитывая на переход к какой-либо из форм парламентского государства. Но новое правительство решило продолжить участие страны в Первой мировой войне и отложило реализацию социальных и экономических реформ, а главное — земельную реформу. Жители страны перестали ему доверять и таким образом открыли путь второму перевороту, организованному радикальным крылом большевиков во главе с Лениным и Львом Троцким, — продолжает издание. — Большевики не были сентиментальны. Единственное, чего они добивались, — это абсолютная власть над всем происходящим. Они никогда не допускали критики со стороны граждан или подобия свободных выборов».

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Найти и обезвредить» (12+)