В Госдуме предложили признавать иноагентами все зарубежные СМИ

14 Ноября 2017 13:35
В Госдуме предложили признавать иноагентами все зарубежные СМИ
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСC

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что представители четырех думских фракций согласовали поправки в законодательство, позволяющие причислять иностранные СМИ к иноагентам, передает «Интерфакс». Эти новации должны стать ответом на действия США в отношении российского телеканала RT

«СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур-госорганов или компаний, или же от российских компаний с иностранным финансированием, могут быть признаны иностранными агентами вне зависимости от их организационно-правовой формы», — заявил Толстой.

В такой интерпретации под закон об иноагентах попадут почти все российские телеканалы — большую часть их доходов формируют поступления от иностранных рекламодателей.

Толстой заметил, что если СМИ не выполнит требования закона об иностранных агентах, то оно потеряет возможность работать в России.

Признанные иностранными агентами СМИ должны будут маркировать свою продукцию, как это прописано в законе о некоммерческих организациях — сейчас это означает пометку на сайте и на печатной продукции.

Петр Толстой не исключил принятия целиком закона о СМИ-иностранных агентах уже на заседании палаты в среду, 15 ноября.

«Мы говорили, что постараемся достаточно быстро этот вопрос решить. Мы внесем в закон, который первое чтение уже прошел, поправки во втором чтении», — пояснил Толстой.

«Мы, я надеюсь, сегодня согласуем текстовую часть. Если завтра Совет Думы примет решение о продлении срока внесения поправок в этот (уже имеющийся в Думе) законопроект, то в среду мы рассмотрим его во втором чтении, возможно, что в среду же и в третьем чтении, и он будет на этой неделе принят, как мы и обещали», — добавил он.

Поправки в российский закон об иностранных агентах принимаются в ответ на регистрацию канала RT (Russia Today) в этом статусе в США. Американский закон обязывает российский телеканал отчитываться о получаемых из-за рубежа средствах и маркировать транслируемую информацию.

В качестве примеров СМИ, которые могут попасть под действие российского закона, назывались CNN, Deutsche Welle, «Голос Америки» и Радио «Свобода».

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
Да гнать вех с россии надо, щелкопёров иноземных!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать