Госдума приняла закон о СМИ-иноагентах

15 Ноября 2017 14:45
Госдума приняла закон о СМИ-иноагентах
Реклама телеканала RT в Нью-Йорке. «Вот что бывает, когда нет второго мнения. Война в Ираке: Оружие массового поражения не найдено, 141 802 погибших мирных граждан». На плакате — бывший госсекретарь США Колин Пауэлл.

Депутаты Государственной Думы единогласно одобрили поправки, которые позволят признавать зарубежные СМИ иностранными агентами. 15 ноября во втором чтении за законопроект проголосовали все 411 депутатов, присутствовавших на заседании

«Давно у нас не было такого единодушия», — прокомментировал спикер Вячеслав Володин.

Госдума приняла в среду во втором и в третьем, заключительном, чтении законопроект, который позволяет признавать средство массовой информации иностранным агентом, если оно получает финансирование из-за рубежа. Накануне эту поправку внесли лидеры всех думских фракций, главы нескольких комитетов и Вячеслав Володин.

Вице-спикер Думы Петр Толстой перед голосованием напомнил, что эти поправки — ответная и вынужденная мера, так как в США от российского канала RT потребовали получить статус иностранного агента. На свободе слова новый законопроект, по мнению Толстого, никак не скажется.

Поправки дополняют статью 6 закона «О СМИ» словами: «Юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лица печатные, аудио, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (иностранное СМИ), могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функцию иностранного агента». Такие СМИ могут быть признаны агентом «независимо от организационно-правовой формы, если получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств», международных организаций, лиц без гражданства или «уполномоченных ими российских юрлиц».

После приобретения статуса иноагента на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные сейчас для НКО — иностранных агентов; также им будет грозить аналогичная для таких организаций ответственность за нарушение законодательства. Принятие поправки — ответ на требование минюста Соединенных Штатов к американскому филиалу телеканала RT пройти регистрацию в качестве иностранного агента.

По мнению экспертов, под размытую формулировку «иноагента» могут попасть сотни СМИ, в том числе российские телеканалы, получающие десятки миллиардов рублей от иностранных рекламодателей.

Категории: Политика
Комментарии2
Владимир Народный
Инет закроют?
pomnim
А как же рыночная экономика, Толстой??? Разве можно дискриминировать конкурентов??? Теперь будем смотреть и слушать помои на Ленина, Сталина, советскую власть только отечественного производства. Импортозамещение, понимашь!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:45
Специальный репортаж «Кооперация своё возьмёт» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать