Россия согласилась отсрочить выплату долга Венесуэлы в 3 млрд

16 Ноября 2017 18:00
Россия согласилась отсрочить выплату долга Венесуэлы в 3 млрд
Николас Мадуро и Владимир Путин. Фото: Юрий Кадобнов / Reuters

По условиям подписанного в Москве соглашения, Каракас, задолжавший России более 3 млрд долларов, получил рассрочку на десять лет, сообщает ТАСС. Помимо госдолга венесуэльская госкомпания PDVSA должна «Роснефти» около 6 млрд долларов

Представители правительств Венесуэлы и России подписали в Москве соглашение о реструктуризации долга латиноамериканской страны, следует из сообщения Минфина, поступившего в РБК.

«15 ноября 2017 года Минфин России информирует о состоявшемся сегодня подписании межправительственного протокола, предусматривающего реструктуризацию задолженности Венесуэлы перед Россией. Сумма консолидированного долга Венесуэлы составила $3,15 млрд, новый график погашения задолженности предусматривает платежи в течение 10 лет, объем которых в первые шесть лет минимален», — говорится в документе.

Чтобы поставить подписи под документом, в Москву прибыли Министр финансов Венесуэлы Симон Серпа и Министр сельского хозяйства этой страны Уильмар Кастро Сотельдо, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на дипломатический источник.

«Облегчение долгового бремени, предоставляемое республике [Венесуэла] в результате реструктуризации задолженности, позволит направить высвободившиеся средства на развитие экономики страны, улучшит платежеспособность дебитора, повысит шансы всех кредиторов на возврат ранее предоставленных Венесуэле кредитов», — говорится в сообщении Минфина.

Россия — один из крупнейших кредиторов Венесуэлы. Нынешняя реструктуризация долга Венесуэлы — третья по счету. В 2011 году РФ предоставила Венесуэле кредит на $4 млрд для закупки российской промышленной продукции, более половины которого было использовано.

В 2014 году Венесуэла, находящаяся в сложной экономической ситуации, обратилась к России с просьбой продлить период использования кредита. В 2016 году Россия согласилась реструктурировать долг Венесуэлы на общую сумму $2,84 млрд (в том числе проценты за просрочку, проценты за использование и основной долг к погашению). Согласно договоренностям, Венесуэла в течение пяти лет, с марта 2017 года, выплатит России $2,2 млрд, а остальную сумму погасит до 2021 года включительно. Однако в июне этого года стало известно, что Венесуэла нарушила свои обязательства, после чего стороны начали новые переговоры о реструктуризации долга.

Кроме того, венесуэльская госкомпания PDVSA должна «Роснефти» около $6 млрд — это предоплата за поставку нефти и нефтепродуктов.

Венесуэла не первый год находится в экономическом кризисе. По прогнозам МВФ, ВВП страны снизится в нынешнем году на 12%.

Категории: Экономика
Комментарии3
Владимир Народный
Денег нет но вы держитесь!
Александр Ларионов
А зачем России платить долги? «Нафтогаз» же не платит! Николас Мадуро нисколько не глупее Порошенко. И деньги не Вовины, а народные. Так-что все чики-пуки.
Иван Зубков
Некоторые не могут понять , что цена на нефть на мировых рынках увеличивается, а на бензин на внутреннем - тоже. Объяснение простое - нефть наша уже не наша и государство её покупает по более высоким ценам у частной компании.
Просто те, от имени которых власть управляют государством - путают свой карман с государственным. ( Слияние государственного и монополистического капиталов. ЦБ - филиал фин. резервной системы США - собственность Ротшильдов. Сейчас они воюют с Рокфеллерами, из-за этого в России и санкции.)
Эти два фин. клана богатых и управляют двумя партиями в Америке: Рокфеллеры с традиционными источниками сырья - республиканцы ( наш Путин - тоже), новыми ( газ, что-то новое типа ИТ- техники)- демократы ( Навальный у нас ).
Сирия нужна, чтобы обезопасить газо- нефтепроводы в Европу. Они купили там ИГИЛ, наши его разбили. Республиканцы ведут. Клинтон - как представительница демократов - в проигрыше. Даже секс -скандалы, как после встречи её мужа с Моникой в Овальном кабинете - и то пошли. Повально всех разоблачают в таких связях. Трамп потихоньку стабилизирует свой положение в Америке - его уже поддерживают республиканцы. Если теперь мы не получим большой скандал с самим Путиным накануне выборов - то тягаться с ним бесполезно. У него "лапа" на Западе.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:45
Специальный репортаж «Кооперация своё возьмёт» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать