WADA отказалось восстановить в правах РУСАДА

16 Ноября 2017 11:45
WADA отказалось восстановить в правах РУСАДА
Фото: Lee Jin-man/AP

Члены совета Всемирного антидопингового агентства решили, что российская сторона не выполнила два основных требования, предъявленных к ней, и отказались восстановить в правах Российское антидопинговое агентство

Решение было принято на заседании совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) 16 ноября в Сеуле. Аналогичное решение вынесено в отношении национальных антидопинговых агентств Экваториальной Гвинеи, Кувейта и Маврикия.

По мнению членов совета, российская сторона не выполнила два основных требования, которые были к ней предъявлены. Во-первых, необходимо было публично и безоговорочно признать выводы комиссии Ричарда Макларена о существовании «государственной системы допинга». Во-вторых, предоставить WADA доступ к допинг-пробам, которые опечатаны в московской лаборатории в рамках открытого СКР уголовного дела.​

Выступавший на заседании Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков признал, что российская антидопинговая система дала сбой, однако, по его словам, государство к этому не причастно. Также Жуков в своем выступлении отметил, что полное признание доклада независимой комиссии WADA о случаях допинговых нарушений в российском спорте невозможно. Тем не менее, он призвал восстановить полномочия РУСАДА, поскольку организация была полностью реформирована, у нее сменилось руководство и она стала полностью независимой от правительства. Также присутствовавший на заседании Министр спорта России Павел Колобков заверил, что допинг-пробы из московской лаборатории будут переданы в WADA после завершения расследования, которое ведет Следственный комитет России.

Глава комитета по соответствию WADA Джонатан Тейлор отметил, что была проделана большая работа по восстановлению РУСАДА, но этого недостаточно. «Жуков (Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков) призвал нас не делать РУСАДА заложником этих политических требований. Но, во-первых, это условия «дорожной карты», которую приняли российские власти. Во-вторых, вопрос закрытых городов все еще в процессе решения, и пока полного доступа нет. И, в-третьих, что самое важное, вопрос к вам состоит в том, что если прошлая работа РУСАДА была полностью коррумпирована... и вы это отрицаете, как вы можете гарантировать, что это не повторится?» — приводит слова господина Тэйлора «Спорт Экспресс».

«Мы убеждены, что манипуляции шли не только на уровне РУСАДА, но и на уровне министерства спорта и ФСБ. Пока это не признано, пункт дорожной карты не может считаться выполненным», — заявил Джонатан Тэйлор.

«Честно могу сказать, мне жаль, что до сих пор все это продолжается, что вопрос по-прежнему не решен. Но мы должны уважать рекомендацию, которая получена советом учредителей», — приводят СМИ слова главы WADA Крэйга Риди.

Комментируя решение WADA, Александр Жуков заявил, что комитет по соответствию искусственно придумывает причины не восстанавливать РУСАДА. Президент ОКР считает, что упреки в адрес российской организации — это анекдот. Кроме того, господин Жуков сказал, что решение WADA не помешает российским спортсменам участвовать в любых соревнованиях и его не надо увязывать с предстоящим решением Международного олимпийского комитета (МОК).

Министр спорта России Павел Колобков предположил, что решение совета учредителей WADA было принято заранее. Господин Колобков считает, что главным судьей был именно Джонатан Тейлор, а не руководство организации. По его словам, решения должны принимать другие люди. «Россия — страна, которая заслуживает к себе другого отношения, а не подобного судилища в исполнении Тэйлора», — цитирует господина Колобкова ТАСС. Министр также отверг обвинения господина Тэйлора в невыполнении требования о допуске комиссии в закрытые города. «Мы знаем об одном случае недопуска экспертов WADA, но этот случай, произошедший на стадии формирования механизма допуска, не позволяет говорить о нерешенной проблеме. Заявка на доступ была одобрена, план доступа был разработан РУСАДА, подтверждение доступа было получено нами, и все материалы были переданы в РУСАДА. Кроме того, каждый спортсмен, входящий в пул тестирования, был проинформирован о том, что это его личная ответственность — быть доступным для тестирования, если спортсмены и не были доступны для внесоревновательного тестирования, то мы говорим о не более чем 10 случаях», — подчеркнул господин Колобков. Он подтвердил, что по окончании федерального расследования допинг-пробы из московской антидопинговой лаборатории будут переданы WADA.

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаев заявила, что РУСАДА выполнило все возможные требования Всемирного антидопингового агентства. По ее словам, российская сторона не смогла выполнить два требования международной организации, так как не имела возможностей их выполнить.

«Мы предполагали, что они могут сослаться на два критерия и начнут ими апеллировать. Рассчитывали на справедливый суд, но его нет, они решили все это смешать в одну чашу и потребовать от нас решений в сфере, к которой мы не имеем доступа», — заявила Исинбаева.

По мнению спортсменки, сейчас «чистоте и прозрачности» РУСАДА «могут позавидовать» другие антидопинговые агентства. При реформе РУСАДА было сделано почти невозможное, в частности, проверяющим WADA был открыт доступ в закрытые города. «Мы выбрали нового Генерального директора организации, назначили иностранца в комитет по этике, увеличили штат, в два раза — бюджет, выполнили условия, прописанные в дорожной карте, но оставшиеся два не в компетенции РУСАДА», — объяснила Исинбаева.

Вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил, что не ожидал положительного решения совета WADA.

«Другого решения никто и не ожидал, оно анонсировалось и комиссиями, и соответствующими изданиями, хорошо информированными, — сказал Мутко. — Восстановление РУСАДА и участие сборной в Олимпиаде – это две разные вещи, одно не связано с другим. От этого решения ничего не поменялось, РУСАДА работает. Другое дело – критерии соответствия. Они, на наш взгляд, выполнены в России. А дополнительные и заведомо невыполнимые два пункта говорят о том, что желания восстанавливать не было. Надо процесс закончить, а такие решения ведут в никуда. Страна проделала большую работу. А решение МОК — это другое, если оно будет приниматься в правовом поле, сомнений нет – большинство российских спортсменов абсолютно «чистые» и будут допущены к Играм».

Тремя днями ранее Виталий Мутко заявил ТАСС, что сведения о якобы вынесенном решении по отказу восстановления в правах РУСАДА ничем не подкреплены.

«У них [западных СМИ] уже такой стиль — накануне заседания WADA выпускать подобные материалы, а потом все это опровергать, — сказал Мутко. — Это продуманная работа по дискредитации России. Перед декабрем мы увидим заявления десятков спортсменов, национальных олимпийских комитетов, интервью различные, которые и создают иллюзию [негативного отношения к России]».

«Зеппельт, видимо, пресс-секретарь WADA, раз он анонсирует решения организации. Я бы на месте членов совета учредителей WADA возмутился. Предугадывать общее решение органа, как они предполагают, демократического, это смешно. Откуда он может знать, какие критерии мы выполнили, какие нет», — добавил вице-премьер.

Категории: Спорт
Комментарии4
Владимир Народный
Хоть кто- помогает России !! Игрища во время чумы мог придумать токо путин со своею шайкой!
Владимир Народный
Надеток и пенсионеров денег нет, на игрища сколько хотите!
Владимир Народный
Пока идут дебаты об участии России в олимпиаде, мы побираемся для лечения малых деток по всей России на ТВ!!
Владимир Васильев
На основании скандала с применения допинга на Олимпийских играх, многих Российских спортсменов лишили наград, интересно, заберут ли у этих спортсменов дорогие подарки и миллионные премии, подаренные Путиным за липовые победы?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать