Эрдоган: Политика США в Сирии завела в тупик процесс урегулирования

17 Ноября 2017 18:00
Эрдоган: Политика США в Сирии завела в тупик процесс урегулирования
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Yasin Bulbul/Presidency Press Service via AP

По словам Президента Турции, Вашингтон не сдержал большую часть обещаний, которые дал в начале сирийского кризиса. Об этом в пятницу заявил Президент Турции Тайип Эрдоган, чье выступление транслировал турецкий телеканал NTV

«Нас расстроило то, что США не сдержали большую часть обещаний, данных в начале сирийского кризиса, и мы не хотим, чтобы Африн пал жертвой этой же игры. Проблемы, которые мы могли легко решить, как союзники, со стороны США настойчиво заводились в тупик: в Ракке, Манбидже, Дейр эз Зоре», — заявил президент.

Президент Турции также обвинил США в финансовой поддержке террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). «США очень нас разочаровали. Сказали, что борются с ИГ, а сами что сделали? Кучу долларов ИГ дали», — цитирует РИА «Новости» Эрдогана.

Он отметил, что Турция «не хотела вступать с США в союзнические отношения по Африну». «США постоянно нарушали наши договоренности. В Манбидже, в Ракке. Когда мы предлагали вместе там работать, они обещали, что там не останется ни одного члена сил самообороны сирийских курдов, не волнуйтесь. И не сдержали слово. Сейчас в США сменилось руководство, но все осталось по-прежнему», — подчеркнул Президент Турции.

По его словам, граждане Турции интересуются, что США делают в Сирии. «Вы находитесь в 12 тыс км от Сирии, а у вас там 11 баз. Зачем вы туда приходите? Мы сражаемся не только с ИГ, но и PYD. Мы прекрасно видим сценарии, разыгрываемые США — это не соответствует союзническим отношениям. Если мы вместе входим в НАТО, то это не значит, что мы не можем указывать им на ошибки», — отметил он.

Эрдоган указал, что на этом фоне «Турция, Россия и Иран достигли серьезных успехов в сближении своих позиций» по вопросу Идлиба, «операция (предусматривающая создание зон деэскалации) идет по плану».

«Африн же для нас является очень важным пограничным регионом, и его нужно очистить от террористической группировки партия «Демократический союз» (ДС, признана Анкарой террористической)», — заявил Эрдоган.

Он напомнил, что «22 ноября он встретится в Сочи» с Президентами РФ и Ирана Владимиром Путиным и Хасаном Роухани для обсуждения сирийской тематики. Планы проведения этой встречи подтвердил Кремль.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать