Генерала ФСО приговорили к 10 годам за взятки при подготовке игр в Сочи

17 Ноября 2017 13:00
Генерала ФСО приговорили к 10 годам за взятки при подготовке игр в Сочи
Геннадий Лопырев. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Знаменский гарнизонный военный суд на выездном заседании в Сочинском гарнизонном суде приговорил к 10 годам колонии и штрафу в 150 млн рублей генерала Федеральной службы охраны РФ Геннадия Лопырева за получение взяток от строительных структур при возведении олимпийских объектов в Сочи. Об этом сообщает РБК

«Приговором суда Лопыреву назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы со штрафом в 150 млн рублей», — рассказал его адвокат Руслан Закалюжный, при этом защитник отметил, что суд не лишил Лопырева воинского звания и государственных наград.

Лопырев признан виновным по двум эпизодам получения взятки на общую сумму около 7 млн руб., а также по ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов»). Свою вину Лопырев не признал.

Во время расследования генерал находился в СИЗО. На принадлежащее ему и его семье имущество наложен арест. При обыске в квартире сына Лопырева изъяли 63 млн руб. наличными, более 1 млн евро и 350 тысяч долларов.

Геннадий Лопырев был задержан сотрудниками ФСБ в ноябре 2016 года в своем рабочем кабинете в Сочи (улица Фурманова, 10). В тот же день его этапировали в Москву, где следователь ГСУ СКР предъявил ему обвинение по ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) и ст. 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ, а 94-й гарнизонный военный суд арестовал его. Проверку генерала Лопырева, по сообщению газету «Коммерсантъ», инициировал лично генерал-майор Дмитрий Кочнев, назначенный главой ФСО в мае 2016 года вместо Евгения Мурова.

Во время следствия свидетеля по делу пришлось взять под госзащиту, как и его семью. Служба экономической безопасности ФСБ, которая осуществляла оперативное сопровождение расследования уголовного дела, представила письменное сообщение о том, что в адрес одного из свидетелей поступают угрозы «от обвиняемого и лиц из его близкого окружения». Это был один из доводов в пользу ареста генерала. Вторым доводом названа возможность скрыться от следствия, поскольку у Лопырева и его родственников «возможно, имеется недвижимость за границей», куда они регулярно выезжали в турпоездки. Из показаний же одного из свидетелей следует, что сын генерала Лопырева Александр занимается за рубежом строительством и продажей недвижимости, пишет газета.

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
Да всех чинуш путинских они грабители, ворьё и предатели! Назовите хоть одного честного после теста на полиграфе!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:45
Специальный репортаж «Кооперация своё возьмёт» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать