Геннадий Зюганов: Бюджет не решает проблему развития
17 ноября лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал журналистам проект федерального бюджета, находящийся на рассмотрении в Государственной Думе
«Президент в своем Послании, — отметил Геннадий Андреевич, — поставил задачу выйти на мировые темпы экономического развития. Они в этом году составят 3,5%. У нас они гораздо ниже. Причем в последнее время опять усиливается стагнация».
«Мы предложили вариант, — подчеркнул лидер КПРФ, — как реализовать установку Президента. Для этого доходная часть бюджета должна составлять минимум 21 трлн рублей, а лучше 25 трлн. Под это предложение мы подготовили пакет законов, которыми вводится прогрессивная шкала налогов и госмонополия на спиртоводочную промышленность. Также вводится более эффективное использование ресурсов, которые мы получаем за счет продажи сырья».
«В последние три года, — напомнил Г.А.Зюганов, — за счет продажи сырья мы получаем почти по 20 трлн рублей. Но ни разу в бюджет из них не попало больше 8 трлн. По-прежнему основной доход присваивает олигархия и прячет его в офшорах. Ни одно принципиальное решение, которое могло бы обеспечить выполнение установки президента, правительство не приняло. Это принципиальный вопрос, который должен быть решен в нынешнем трехлетнем бюджете».
«Расходная часть бюджета составляет 16,6 трлн, — сказал лидер КПРФ. — Не распределено еще около 1 трлн. Часть наших предложений прошла. Но первое и главное: деревня корчится в муках! Сейчас говорят про рекордный урожай в 132 миллиона тонн зерна, а может, даже и более. Но хлеб ни в одном магазине не подешевел ни на копейку. А это главный показатель. Из зерна изготавливается 250 видов продовольствия, а оно продолжает дорожать. То есть, простые граждане не ощущают на себе никаких принципиальных изменений. Им становится только хуже. Девять из десяти теряют свои доходы тридцать шестой месяц подряд».
«Кто жиреет? – задал вопрос Геннадий Андреевич. — Жиреет олигархия. За прошлый год 200 главных богачей получили дополнительный доход в 100 млрд долларов. И не хотят платить нормальные налоги!»
«Нам удалось в этом году добавить на село почти 20 млрд. – поделился лидер КПРФ. – И, возможно, удастся добавить еще около 10 млрд на поддержку сельхозмашиностроения. В принципе, это неплохо».
«Для того, — продолжил Г.А.Зюганов, — чтобы страна была конкурентоспособной, 6-7% расходной части бюджета надо вкладывать в образование, и примерно столько же в науку. У нас в образование вкладывают 3,6%, сейчас еще, похоже, немножко добавят, и будет 3,7%. Для справки. В 1940 году, когда вся промышленность переводилась на военные рельсы, мы тратили на образование 13% бюджета. Это в четыре раза больше, чем сегодня. В 1942 году, когда фашисты стояли на Волге, и шла Сталинградская битва, мы тратили на образование 6%. Это в два раза больше, чем сегодня. А в 1945, когда мы одержали Победу, тратили на образование 17%. Это в четыре с половиной раза больше, чем сегодня. Так что и этот важнейший вопрос данным бюджетом не решается».
«Нам удалось решить ряд конкретных задач, — подчеркнул лидер КПРФ. — Например, я третий год добиваюсь, чтобы завершили строительство детского онкоцентра. В нынешнем бюджете выделены средства, так что в ближайшие годы мы полностью его оборудуем. В результате, удастся спасти тысячи детей, которые больны этим тяжелым заболеванием».
«Нам, видимо, удастся, — отметил Геннадий Андреевич, — завершить строительство «Артека». Я курирую этот объект четвертый год. Мы уже вложили в него 10 млрд рублей. В этом году в «Артеке» отдохнет около 40 тысяч человек. Это лучшая здравница на планете! Там осталось достроить два крупных объекта, а также произвести некоторые укрепительные работы. На это надо еще около 3 млрд».
«Для нас принципиально важно, — подчеркнул Г.А.Зюганов, — оказать помощь детям Донбасса. Каждый год на это выделяли примерно по 56 млн. В нынешнем бюджете заложено столько же. Видимо, и это решение пройдет».
«Очень важно поддержать Елизаветинскую больницу, — отметил Геннадий Андреевич. — Это старейшее медицинское учреждение в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Я отправил соответствующее письмо. Думаю, что средства можно взять из резервного фонда Президента, да и в целом правительство откликнется. Я говорил с губернатором Полтавченко, что очень важно поддержать этот уникальный оздоровительный центр».
«Ну, а в целом 16,6 трлн расходной части не решают главную проблему, — подчеркнул лидер КПРФ. — Это проблема развития. Чтобы началось развитие, надо сосредоточить 21 трлн рублей. Пока правительство оказалось к этому совершенно не готово!»
«Мы получили дополнительный доход, — отметил Г.А.Зюганов. — Конечно, на «черный день», на всякий непредвиденный случай надо иметь резерв. Но, в основном, деньги засовывают в этот резерв вместо того, чтобы обновлять основные фонды, и вкладывать средства в подготовку кадров».
«Возьмем нашу главную дойную корову – нефтегазовый комплекс, — предложил лидер КПРФ. — Это основной валютный цех страны. Износ оборудования там уже превысил 55%. В связи с чем у меня возникает вопрос: что вы будете делать завтра, когда у вас «посыпется все оборудование»? Они на этот вопрос никак не отвечают».
«Сейчас мы гордимся тем, — подчеркнул Г.А.Зюганов, — что, несмотря на тяжелый кризис, вкладываем средства в армию. В результате количество новой техники в Вооруженных Силах уже подобралось к 60%. А еще недавно ее было примерно 30%. Но, на мой взгляд, надо очень разумно распределять ресурсы. Резерв необходим, но, чтобы завтра вы устойчиво работали, нужно вкладывать средства в оборудование, в станки, в новые технологии, в электронику, в робототехнику, в приборостроение».
«Меня больше всего поражает: говорят, что мы конкурентоспособны, а сами за 25 лет своего телефона не сделали! Китайцы за это время в космос прорвались и решили все проблемы. Под руководством компартии и своим красным стягом они стали мастерской мира. А у нас все счеты сводят с советской историей, а сами ей в подметки не годятся!» — с возмущением заметил лидер КПРФ.
Похожие новости
Последние новости
-
Игра в напёрстки (14.02.2019)
-
Темы дня (15.02.2019)
-
Салтыков-Щедрин о хищнической свалке
-
Без розовых очков
-
Бренды Советской эпохи. "ГАИ"
-
Специальный репортаж "Срубить деньжат по-чёрному""
-
Интервью Геннадия Зюганова (14.02.2019)
-
Документальный фильм "Комсомолу 100"
-
Стоит заДУМАться (11.02.2018)
-
Телесоскоб (15.02.2019)





Зюганов не слышал о мировом разделении труда при капитализме - чтобы избежать излишней конкуренции. Мы - источник сырья, а кто с дешевой рабочей силой - это Китай. Наш же рабочий не хочет еще работать на хозяина за копейки. Спасают мигранты, но они выполняют в основном неквалифицированную и физическую работу, а все, что создается нового в военной промышленности - это старые заделы на более или менее новой элементной базе, и технологии в основном зарубежной.
Вы видели вскрытие "черного ящика" в прямом эфире , который сбили в Сирии турецкие ВВС ? Все микросхемы ....( !) в пластмассовом корпусе для самолета , летающего на высотах более 10 000 км. Для специалиста это полный "атас"! Если такая же и другая новая военная техника - то нам лучше не ссориться с НАТО и Америкой. А откуда возьмутся эти новые микросхемы и проч. - электронная промышленность угроблена. Большинство покупаемых зарубежных элементов с "закладками" , которые в случае чего заблокируют все устройство. Если китайцы даже в телевизоры умудряются ставить такие микросхемы, то в военной технике их много.
У нас уже нет своей армии. Нет идеи за которую нужно воевать - только за деньги или какой-то "дутый патриотизм", нет техники. И массового героизма в случае чего не будет, как бы не старались подконтрольные деньгами наши СМИ.
На очереди - если победит великий Пу., приватизация остатков военной промышленности. И всё - можете забыть о России. Её победители поделят, как Германию после войны. Народ - на удобрения. Никто не забыл про поражение в войне 41-45гг. И планы Гитлера тоже актуальны. А КПРФ выбивает прибавку детям войны и борется с антисоветскостью, как при Сталине. Чего с ней уже бороться, когда мы проиграли. Теперь электронный паспорт и номер на руку в виде чипа. И страх перед любым "либерализмом".
У нас нет по факту армии! Неквалифицированные рабочие, которые работают в оборонной промышленности - даже не могут правильно подсоединить датчики скорости и положения, хотя есть ключ на соединении.
Новых разработок не ведется, старые параметры рассекречены, кадров нет. Военные вынуждены думать только о деньгах при таком к ним отношении. ( Семью-то нужно как-то устраивать), престижность профессии - нулевая. Моральный дух такой же. Армия не может быть вне идеологии. Если она народная, а не наемники и убийцы, как на Украине.